НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О «рыночном» отечественном десктопе

Известие о рассмотрении проектов импортозамещения в области инфраструктурного ПО снова инициировало соответствующие дискуссии на тематических форумах и в профильных группах соцсетей. Правда, без сколько-нибудь заметной практической составляющей — как выяснилось, денег у Минкомсвязи пока нет и оно только собирает заявки, чтобы их попросить. Поэтому, нельзя исключать, что весь этот проект закончится ничем. [spoiler]

Мне же во всех этих дискуссиях более всего интересна позиция патриотов-рыночников. Они в очередной раз убеждают оппонентов, что стоит только государству создать условия (кредиты, налоги и т. д.), так вопрос с импортозамещением будет решён. Я в это не верю. Правда, пока на уровне интуиции.

Поэтому я решил поставить мысленный эксперимент по импортозамещению одного из самых востребованных продуктов — обычного десктопа. Без всяких «высоких материй», на уровне базовой поставки MS Windows.

Причём, упростим задачу — будем считать, что в качестве общесистемных компонент можно брать готовые из Linux. Задача сокращается до написания ряда прикладных программ, которые захочет купить пользователь. Разумеется, «с нуля» — иначе какие они будут отечественные. Приступаем.

Текстовый редактор. На сегодняшний день уже есть Nano, Vim, Gedit, Kwrite, Kate, Komodo…

Браузеры. Имеем Firefox, Google Chrome и брат его Chromium, Opera…

Почтовые клиенты. Thunerbird, KMail, Evolution…

О медиаплеерах я уже и не говорю. Пруд пруди — на любой вкус.

Все программы хорошие, все бесплатные. Иными словами, вряд ли стоит даже пробовать сделать аналог в надежде, что его кто-то купит. Включаться в эту «гонку» надо было лет 15 назад. Сейчас это уже никому не нужно.

Отсюда следствия. Полностью отечественного десктопа у нас не будет. Вероятнее всего, не будет и отечественного планшета. Эти поезда ушли без нас.

Но есть и более серьёзная проблема. Разрабатывать сложные инфраструктурные решения придётся отрасли, которая не осилила даже написания обычного текстового редактора или банального медиаплеера. И вопрос тут не столько в знаниях, сколько в опыте. Которого, увы, явно недостаточно.

Мне думается, что главной целью проекта импортозамещения (по крайней мере, его ранних этапов) должно стать создание не конкурентоспособных продуктов, а прежде всего конкурентоспособных коллективов. Что требует значительно большего времени.

Теперь вернёмся к опубликованной на сайте Минкомсвязи новости. В ней нет ни конкретной суммы, ни конкретных сроков. Только общие слова и благие намерения. Которым, как мне кажется, уже мало кто верит.

Поскольку происходящее очень напоминает известный анекдот времён становления капитализма в России:
Встречаются два предпринимателя.
— Возьмёшь вагон мармелада за миллион?
— Возьму!
Один пошёл искать миллион, второй — вагон мармелада.
Сергей Голубев
Посмотрел список победителей. Не просто удивлён. Безмерно удивлён.
Вот тот же OnlyOffice или «Мой офис». Сугубо коммерческие продукты. Вообще непонятно, каким боком тут государство.
Сфера — система для военных. У Минобороны деньги закончились?
Вместо того, чтобы за бюджетный счёт делать продукты для, мягко говоря, небогатого населения, государство решило ещё разик подсобить бизнесу. Та же приватизация, только в профиль.  
Григорий Шатров
Сергей, вы знаете, кто автор редактора Vi(m)? Я думаю, что у тех, кто знает, нет вопросов почему именно этот редактор стал стандартом де-факто в Unix. :-)  Тоже самое касается другого ПО - нет в нем ничего сверхъестественного, просто программы оказались в нужном месте в нужное время (и были те, кто оплатил разработку, конечно ;-)  ).  
Сергей Голубев
Не имеет значения почему (нужное место, откуда-то деньги). Имеет значение текущее состояние, а не почему так получилось.
А текущее состояние — увы, не умеем.