НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О «рыночном» отечественном десктопе

Сергей Голубев
10.06.2015 14:40:26

Известие о рассмотрении проектов импортозамещения в области инфраструктурного ПО снова инициировало соответствующие дискуссии на тематических форумах и в профильных группах соцсетей. Правда, без сколько-нибудь заметной практической составляющей — как выяснилось, денег у Минкомсвязи пока нет и оно только собирает заявки, чтобы их попросить. Поэтому, нельзя исключать, что весь этот проект закончится ничем.

Мне же во всех этих дискуссиях более всего интересна позиция патриотов-рыночников. Они в очередной раз убеждают оппонентов, что стоит только государству создать условия (кредиты, налоги и т. д.), так вопрос с импортозамещением будет решён. Я в это не верю. Правда, пока на уровне интуиции.

Поэтому я решил поставить мысленный эксперимент по импортозамещению одного из самых востребованных продуктов — обычного десктопа. Без всяких «высоких материй», на уровне базовой поставки MS Windows.

Причём, упростим задачу — будем считать, что в качестве общесистемных компонент можно брать готовые из Linux. Задача сокращается до написания ряда прикладных программ, которые захочет купить пользователь. Разумеется, «с нуля» — иначе какие они будут отечественные. Приступаем.

Текстовый редактор. На сегодняшний день уже есть Nano, Vim, Gedit, Kwrite, Kate, Komodo…

Браузеры. Имеем Firefox, Google Chrome и брат его Chromium, Opera…

Почтовые клиенты. Thunerbird, KMail, Evolution…

О медиаплеерах я уже и не говорю. Пруд пруди — на любой вкус.

Все программы хорошие, все бесплатные. Иными словами, вряд ли стоит даже пробовать сделать аналог в надежде, что его кто-то купит. Включаться в эту «гонку» надо было лет 15 назад. Сейчас это уже никому не нужно.

Отсюда следствия. Полностью отечественного десктопа у нас не будет. Вероятнее всего, не будет и отечественного планшета. Эти поезда ушли без нас.

Но есть и более серьёзная проблема. Разрабатывать сложные инфраструктурные решения придётся отрасли, которая не осилила даже написания обычного текстового редактора или банального медиаплеера. И вопрос тут не столько в знаниях, сколько в опыте. Которого, увы, явно недостаточно.

Мне думается, что главной целью проекта импортозамещения (по крайней мере, его ранних этапов) должно стать создание не конкурентоспособных продуктов, а прежде всего конкурентоспособных коллективов. Что требует значительно большего времени.

Теперь вернёмся к опубликованной на сайте Минкомсвязи новости. В ней нет ни конкретной суммы, ни конкретных сроков. Только общие слова и благие намерения. Которым, как мне кажется, уже мало кто верит.

Поскольку происходящее очень напоминает известный анекдот времён становления капитализма в России:

Цитата
Встречаются два предпринимателя.
— Возьмёшь вагон мармелада за миллион?
— Возьму!
Один пошёл искать миллион, второй — вагон мармелада.

Комментариев: 30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.06.2015 21:06:46

Цитата
Разрабатывать сложные инфраструктурные решения придётся отрасли, которая не осилила даже написания обычного текстового редактора или банального медиаплеера.


Чтобы разрабатывать эти сложные решения (БД, ERP и др.) - отрасль (или это будут отдельные группы разработчиков) нужно мотивировать. Это уже крайне сложно, потому что программисты уровня разработчиков БД, как правило, очень занятые люди, даже на этапе их поиска у государства могут возникнуть проблемы. Дальше, положим, выходит готовый продукт. Пускай это будет ERP-система. Как ею заинтересовать клиента, который подвязан на SAP или Oracle и вряд ли так просто захочет с ихних продуктов "соскочить"?

10.06.2015 21:19:51

Цитата
Чтобы разрабатывать эти сложные решения (БД, ERP и др.) - отрасль (или это будут отдельные группы разработчиков) нужно мотивировать.


Тренер нашей футбольной сборной мотивирован чуть ли не больше всех своих коллег во всём мире. А толку-то…

11.06.2015 09:09:28

Какое-то в корне неверное отношение к импортозамещению.
Оно нужно не для того, чтобы делать браузеры и продавать (хотя это и возможно в далекой перспективе, но маловероятно для многих продуктов).
Сначала надо заместить ПО и железо в сетях связи, на стратегических предприятиях, государственных учреждениях, МО, МВД, школах, институтах.
И не столько уж много для этого нужно разработать, тем более с учетом наработок по НИРам и ОКРам.
А вот что нужно, так это единая общедоступная база данных с результатами того, во что были вложены наши деньги государством и что из этого получилось.
И чтобы все могли этим пользоваться.
И заодно посмотреть куда деньги и на что уходят.
Есть наработки и по ОС и браузерам и СУБД и много чему другому (конечно, это клоны линукс, постгри, мозиллы с измененными названиями, но тем не менее рабочие).

11.06.2015 10:48:55

Цитата
Сначала надо заместить ПО и железо в сетях связи, на стратегических предприятиях, государственных учреждениях, МО, МВД, школах, институтах.


Понимаю. Не освоив толком арифметику сразу высшая математика. Мне вот это кажется самым опасным.

11.06.2015 15:13:07

Цитата
Не освоив толком арифметику сразу высшая математика.
Только высшую математику можно "продать". Никто не хочет платить за "продукт-арифметику", но это не значит, что нет людей, которые могут её освоить, весь вопрос в финансировании и деньгах.

11.06.2015 15:18:23

А кто платил за Vim. Nano, Mplayer?
Оправдание-то хорошее. Мол, если бы мне в детстве купили хоккейную форму, то я бы стал великим хоккеистом. Но реальность такова, что не купили и не стал.

13.06.2015 15:24:04

Сергей, вы знаете, кто автор редактора Vi(m)? Я думаю, что у тех, кто знает, нет вопросов почему именно этот редактор стал стандартом де-факто в Unix. smile:-) Тоже самое касается другого ПО - нет в нем ничего сверхъестественного, просто программы оказались в нужном месте в нужное время (и были те, кто оплатил разработку, конечно smile;-) ).

13.06.2015 19:05:11

Не имеет значения почему (нужное место, откуда-то деньги). Имеет значение текущее состояние, а не почему так получилось.
А текущее состояние — увы, не умеем.

11.06.2015 15:33:58

Что-то как-то не туда мысль пошла. "Освоить" в данном контексте это что - создать заново с нуля (зачем??) или освоить в смысле научиться пользоваться?
Дмитрий в целом - прав, если вдуматься. Свободные наработки не надо и пытаться пересоздавать, их надо осваивать в смысле пользоваться. И специализированное отраслевое ПО не факт что сложнее общегражданского LibreOffice.
Стоило бы сказать не "заместить", а "приступить к замещению", начиная разумеется с того что попроще. Кстати арифметику заново разрабатывать тоже не стоит, даже если все цифры в ней - арабские.

11.06.2015 15:40:47

Освоить — в смысле научиться делать. А научиться — это взять и сделать. Не примерно представлять, как это в принципе делается, а именно сделать. И сделать — не копировать уже готовый Vim, Kate, LO, а сделать иначе.
Ну как на экзамене по физике. Не просто решить задачу, чтобы получить правильный ответ. А решить её, не зная, как решали другие. Показать экзаменатору не хорошую память, а умение решать задачи.

11.06.2015 15:48:13

А IntelliJ IDEA в качестве среды разработки спасёт русского революционера? smile:-)

Это отечественный продукт. Причём лидирующий на мировом рынке отечественный продукт. Из него великая и ужасная американская Google даже сделала Android Studio, хотя раньше предпочитала Eclipse, разработанную в IBM.

P.S. А почему мы так упёрлись в блокнот?

11.06.2015 16:03:54

Ну пусть не блокнот. Давай упрёмся в почтовый клиент. Или браузер.

Меня, как рождённого в стране, где придумали переменный клиренс, вот что настораживает в обсуждаемой концепции импортозамещения. Опять «всё для фронта, всё для победы». Я просто помню, чем это закончилось. Поскольку знаю, о чём думали, в сотый раз ремонтирующие свои жигулики люди, когда слушали по радио (в тех же жигуликах) об очередных достижениях… (ну, ты в курсе smile:)).

И сейчас снова всё для группы А. И ничего для группы Б. Это очень плохо.

11.06.2015 16:17:53

Так импортозамещение и должно быть для группы А, группе Б оно нафиг не упёрлось. Или упёрлось, но в другом качестве.

Хорошо быть здоровым и богатым, производить качественные продукты на весь мир и импортозамещаться. Что-то не выходит каменный цветок smile:-)

P.S. The Bat! — он российский или молдавский? smile:-)

11.06.2015 18:10:45

Цитата
Так импортозамещение и должно быть для группы А, группе Б оно нафиг не упёрлось. Или упёрлось, но в другом качестве.


Вот так и был поставлен крест на российском массовом автопроме. Нефть на вёдра с болтами мы уже меняем. Хотя бы на байты могли не менять.

11.06.2015 18:16:14

Автопром — это как раз про другое качество.

11.06.2015 19:27:46

Посмотрел список победителей. Не просто удивлён. Безмерно удивлён.
Вот тот же OnlyOffice или «Мой офис». Сугубо коммерческие продукты. Вообще непонятно, каким боком тут государство.
Сфера — система для военных. У Минобороны деньги закончились?
Вместо того, чтобы за бюджетный счёт делать продукты для, мягко говоря, небогатого населения, государство решило ещё разик подсобить бизнесу. Та же приватизация, только в профиль.

11.06.2015 15:41:18

Создать программу мало, надо создать продукт.

А с этим сложно, у нас всё как-то программы создают.

11.06.2015 12:35:46

Цитата
придётся отрасли, которая не осилила даже написания обычного текстового редактора


Вообще-то нет. В отрасли есть много интересного, и блокнот, и медиаплеер отрасль писала, и даже ERP осилила. А вот в заявке много тех, кого Комиссаров ласково называет «пионерами».

11.06.2015 12:36:53

Кстати говоря, сам Комиссаров с его офисом — это тоже участник из отрасли. А равно и отечественный OnlyOffice, например.

Так что с офисными пакетами у нас внезапно стало хорошо.

11.06.2015 12:44:38

А ссылочку на блокнот можно? Я знаю только один условно отечественный текстовый редактор (написан киевлянином) — Tea. Про российские ничего не слышал. Медиаплеер есть — ROMP. На основе mplayer. Да и разработка его, насколько я знаю, прекращена.

11.06.2015 12:53:17

http://www.onlyoffice.com/ru/

11.06.2015 13:17:10

Какое из трёх Россия? smile:)

11.06.2015 13:24:55

Дистрибутив можно скачать и разместить у себя под боком. Я так и сделал.

11.06.2015 13:46:12

А он чем-то лучше LO?
Кстати, посмотрел на Software requirements. Ubuntu, Fedora… Отечественные системы из принципа не поддерживаются? smile:)

11.06.2015 14:06:48

Цитата
А он чем-то лучше LO?


Хотя бы тем, что это офис и средство совместной работы в одном флаконе. Но вам не рекомендую — он же облачный smile:-)

Вопрос был не в том, лучше он LO или хуже, вопрос был в том, способна ли отечественная отрасль создать продукт. Это — продукт.

Цитата
Отечественные системы из принципа не поддерживаются?


Там Docker, поэтому не важно, отечественная система или нет.

11.06.2015 15:55:50

А, вру, это латвийцы. У них просто центр разработки в Нижнем Новгороде.

Вот и как их учитывать — как латвийцев или как нижегородцев?

11.06.2015 16:07:15

Очень просто. Смоделировать, что будет в случае полного закрытия границ. Если вопрос встанет «или-или». Не дай Бог, конечно. Но метод только такой.
Думаю, как латвийцев.

11.06.2015 16:16:01

Тогда как нижегородцев, потому что в Латвии там только менеджмент, разработка вся тут.

У индусов, кстати, те же проблемы — в стране до хрена квалифицированных программистов, а свой продукт сделать не могут. Китайцы вот научились.

11.06.2015 17:14:39

А фиг! Всё-таки российские: http://gov.cnews.ru/top/2015/06/11/kto_budet_sozdavat_rossiyskie_os_i_subd_mi­nkomsvyazi_vyyavilo_pobediteley_596503

Цитата
Эксперты поставили на первое место компанию «Новые коммуникационные технологии» с ее облачным сервисом OnlyOffice.


Давайте делать ставки, какой проект взлетит? У меня уже есть фавориты! smile8)

11.06.2015 17:58:20

Так там у них и Parallels российская smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии