НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Проприетарный модуль в Chromium

Сергей Голубев
19.06.2015 11:42:48
Теги: ИБ

Очередной небольшой скандальчик в мире OpenSource — разработчики Debian обнаружили, что свободный браузер Chromium без ведома пользователя загружает дополнение для голосового поиска. Причём, в списке установленных дополнений оно не отображается и удалить его штатными методами, соответственно, нельзя.

Дополнение проприетарное, поскольку в нём используется закрытый алгоритм распознавания речи. А из объяснения разработчиков Chromium следует, что этот модуль «внутренний» и поэтому он отсутствует в списке. Причём, пока непонятно, есть ли в браузере другие «внутренние» закрытые компоненты или нет.

Проприетарное расширение действительно имеется:



Причём, загружается оно даже если соответствующая возможность выключена:



Впрочем, разработчики Chromium утверждают, что в этом случае оно просто загружается, но не работает. Но тогда непонятно, почему сам браузер считает дополнение активным.

Для Debian уже выпущено обновление, в котором загрузка этого расширения блокирована. В рамках проекта Arch началось создание Inox Browser — специальной сборки Chromium, где будет ограничена интеграция с сервисами Google. А разработчики Chromium сообщили о новом флаге сборки, запрещающим загрузку модуля.

В-общем, «ложки нашлись». А вот с «осадком» придётся разбираться. Как получилось, что проблему с браузером, входящим в репозитории всех популярных дистрибутивов, никто не заметил до обновления, а не после него?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии