НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Так что же по поводу целей импортозамещения

Если не считать основными целями импортозамещения такие, как получение бюджетных денег и попиар, кои, конечно, наличествуют — первая цель есть у индустрии, вторая — у Минкомсвязи, тут никуда не денешься, то остаётся взглянуть на эти цели с формальной стороны. [spoiler]

А Минкомсвязи в лице комитета Госдумы по информационной политике даёт вполне чёткий ответ, зачем нужно импортозамещение с их точки зрения, путём принятия в третьем чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
(в части введения государственного регулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных)»

В этом длинном и скучном документе есть самое главное — определение отечественного разработчика ПО, которому и будут давать деньги. А именно, отечественным разработчиком считается такой разработчик (компания или физическое лицо), который обладает исключительными правами на программу и при этом лицензионные и иные отчисления (в том числе заказы на разработку) иностранным компаниям не превышают 30% от оборота.

Иными словами, Минкомсвязи интересует юридическая и финансовая сторона вопроса. Деньги должны оставаться в России.

С другой стороны, такая постановка вопроса решает и другие проблемы ИТ в России — если разработка идёт на отечественные госденьги, то и разработчики получают зарплату в России. Компетенции, опыт, сообщество, совместимость — всё это можно легко обеспечить, зациклив компании на госденьгах.

Теперь о грустном: приведёт ли такая позиция к изоляции российских разработчиков? Будут ли востребованы их разработки за рубежом? На мой взгляд, это не имеет значения, ведь в списке на получение денег и так нет компаний, разработки которых востребованы за рубежом, кроме, пожалуй, «Параллелз Рисёрч».
Сергей Стельмах
На мой взгляд, это не имеет значения, ведь в списке на получение денег и так нет компаний, разработки которых востребованы за рубежом, кроме, пожалуй, «Параллелз Рисёрч».
Acronis, Яндекс, Т-платформы...?
Сергей Бессонов
Они есть в списке?

Яндекс там есть, но мы понимаем, что проекты Sailfish и Tizen не являются продуктами Яндекса и вряд ли составят его портфолио. Продуктами будут являться сервися Яндекса для этих платформ. К тому же эти оба проекта подпадают под определение «невостребованы за рубежом».