НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Mageia или ROSA: в двух скриншотах

Сергей Голубев
25.06.2015 15:13:52
Теги: Юзабилити

Опубликован небольшой обзор новой версии дистрибутива Mageia. В нём я попытался сравнить два достаточно близких продукта, дорожки которых разошлись совсем недавно. Сейчас же я хочу дополнить текст самым показательным примером, демонстрирующим главное отличие «дистрибутива сообщества» от «дистрибутива компании».

Запускаю в системе ROSA проигрыватель VLC, который не входит в базовую поставку. Открываю файл. Это выглядит вот так.



А теперь то же самое, но в Mageia, среда KDE. С небольшим уточнением — в этой системе VLC устанавливается по умолчанию.



Не правда ли, разница заметна? Если в первом случае для открытия файла запускается штатной файловый менеджер Dolphin, то во втором — совершенно другое приложение, которого нет в составе KDE. Лишняя и неудобная сущность.

Разместив эти скриншоты в профильной группе социальной сети Facebook, я сразу же получил комментарий от Сергея Бессонова:
Это зависит от того, как скомпилировали LibQt в дистрибутиве. Видимо, в Magia вообще не обращают на это внимания.

Коротко и ясно — «не обращают на это внимания». Зачастую именно так и работает сообщество.

Видео показывает? Показывает. Остальное — блажь.

Хотя никаких проблем с показом видео нет уже очень давно. Его показывает и запущенный из консоли Mplayer. Дело только в удобстве просмотра.

Это очень непросто объяснить радикальным «технарям». Ну, подумаешь, ботинки разного цвета. Ходить-то это не мешает. И вообще, «вам ехать или «шашечки»? Хотя правильный ответ на этот вопрос давно известен — и то, и другое.

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.06.2015 02:57:04

Если ресурс называется "PC Week", то есть, претендует на долечку профессионализма знаний в области PC и, в даном случае об ОС, то КАК МОЖНО БЫЛО ПУБЛИКОВАТЬ ТАКОЕ????? Это дикий позор ресурса PCWeek и я сделаю всё для того, чтобы позор был максимально публичным.

Встроенный механизм поиска файлов GTK или Qt можно использовать или НЕ использовать, а использовать тупо САМО МЕНЮ VLC (которое да, в KDE не входит). Rosa использовала kdialog в KDE, но накакала на все остальные оболочки, в них ИМЕННО меню самого VLC. Mageia да, использовала (естественно не входящее в KDE) меню самого VLC, но позаботилось о точно таком же вызове выбора файлов GTK - zenity во ВСЕХ остальных (GTK) оболочках.

Для особо тупых:

Код
zenity --file-selection


Как можно на ресурсе, считающем себя приличным, публиковать такое ПОЗОРИЩЕ?

P. S. Если Сергей Голубев тупо не в курсе kdialog (zenity), то ну вот зачем пачкать страницы интернета?

27.06.2015 10:23:41

Сергей Голубев тупо в курсе. А также в курсе про контроль качества. В GTK-оболочках по умолчанию должна использоваться одно, в QT — другое. По-моему, это азы юзабилити.

И да, лучше сделать одну оболочку, но удобно, чем десять, но кое-как. Брать количеством — это вариант неприемлемый для пользователя. Просто в РОСА уже поняли, что нужен продукт. Законченный продукт, а не конструктор для сборки продукта.

PS. И объясните, при чём тут GTK, если пользователь выбрал KDE? Ему есть какое-то дело до других пользователей, которые выбрали GTK?

27.06.2015 13:19:43

Сергей Голубев делает вид, что ничего не понимает. Роса и Магейя - это операционные системы. Семейства Линукс.

Они выпускаются с возможностью интеграции различных пользовательских сред окружения и/или менеджеров окон. Это Линукс, Карл!

В одной сделали вместо своего (VLC) меню интеграцию в GTK, в дугой в Qt. Всё. Могли и не сделать, просто оставить приложение VLC как оно есть. Ну вот в Windows же никто не плачет, что оно живёт со своим меню, а не вызывает через MFC тамошний Explorer?

Назвать меню самого приложения "совершенно другое приложение" - верх безграмотности.

Я понимаю, что очень хочется пропиарить провальную (как всегда) Росу. Но для этого нужно озаботиться приобретением хоть малейших базовых знаний.

27.06.2015 13:28:49

Какая же безграмотность, если оно не интегрировано в рабочую среду? Это, извините, медицинский факт. В РОСА интегрировано, в Mageia-KDE нет. Кстати, о базовых знаниях. Есть такие приложения, которые распространяются в виде как «имя»-gtk, так и «имя»-qt. И они устанавливаются в зависимости от рабочего окружения, Карл smile:).
Хотя, не исключаю, что дело тут не в VLC, а в диалогах QT.

27.06.2015 13:57:54

Сергей, спорить с человеком, который несёт откровенную ересь, невозможно! Какие такие -gtk и -qt?

Ещё раз, VLC живёт в MacOS X и Windows со своим меню и никто не возмущается. Стоило одним обеспечить интеграцию kdialog, а другим zenity - сазу крик. Причём тут "компания" и "сообщество"?

27.06.2015 14:10:03

При чём тут Windows? Речь идёт о двух конкретных продуктах. В одном из которых унификация интерфейса есть, а в другом — нет.
Вот простой пример. Пользователь понаставил в Dolpin закладок на каталоги с видео. А в диалоге открытия VLC их нет. Если Вы считаете, что это правильно и удобно, то у нас радикально разные представления о юзабилити smile:).

PS. Что касается Windows, то VLC в состав этой системы не входит.

27.06.2015 14:30:22

Для слоупоков: приложение, использующее своё собственное меню выбора файла есть НОРМА!

Если кто-то обеспечил экономию нескольких килобайт ОЗУ в одних оболочках, а другой в других, это ни разу не делает одного профи, а другого халтурщиком. Статья ниочём - так понятно?

27.06.2015 14:43:31

Цитата
Для слоупоков: приложение, использующее своё собственное меню выбора файла есть НОРМА!


Это кто ж Вам такое сказал? Есть понятие унификации интерфейса — одно из базовых понятий законченного решения.

27.06.2015 14:51:11

Хотите поговорить об эргономике?

Впрочем, неважно.

Унификация интерфейса - это что? Ну вот VLC предлагает свой выбор файла ВСЕГДА один и тот же. Это не есть унификация?

В KDE, Gnome, Unity, Cinnamon, MATE, Openbox, IceWM интерфейсы принципиально разные. Это виноват КТО?

Просто признайте, что с высокомерно аристократическим видом ляпнули чушь. Ну с кем с бодуна не бывает? Все поймут и простят.

27.06.2015 15:22:33

Так я только о ней и говорю smile:).

В KDE разные интерфейсы? Я Вас умоляю smile:).

27.06.2015 15:42:01

Вы даже представить себе не можете, сколько в KDE интерфейсов! Советую ознакомиться. Мы можем поговорить и об этом вне заявленной Вами темы. И об эргономике.

Сейчас речь только о том, что в одном случае не сделали интеграции GTK, в другом Qt. Чем одно лучше другого? У Вас ответа нет, раз уж пошёл откровенный перевод стрелок. Что я и пытался объяснить с самого начала.

28.06.2015 00:07:45

Это ROSA-GNOME. Специально поставил закладку, чтобы были видно. Извините, что разрушил Вашу стройную картину мира, но VLC тут совершенно ни при чём.

28.06.2015 11:54:37

ROSA-MATE вставьте, ок?

Собственно, хоть увставляйтесь, заведомо ложный тезис доказывать можно от здесь, до горизонта, но тоскливая заказуха никак не станет от этого интересной читателям статьёй.

28.06.2015 11:59:47

А нету. Видимо, не хватает ресурсов на все рабочие столы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии