НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Mageia или ROSA: в двух скриншотах

Опубликован небольшой обзор новой версии дистрибутива Mageia. В нём я попытался сравнить два достаточно близких продукта, дорожки которых разошлись совсем недавно. Сейчас же я хочу дополнить текст самым показательным примером, демонстрирующим главное отличие «дистрибутива сообщества» от «дистрибутива компании».

Запускаю в системе ROSA проигрыватель VLC, который не входит в базовую поставку. Открываю файл. Это выглядит вот так.



А теперь то же самое, но в Mageia, среда KDE. С небольшим уточнением — в этой системе VLC устанавливается по умолчанию.



Не правда ли, разница заметна? Если в первом случае для открытия файла запускается штатной файловый менеджер Dolphin, то во втором — совершенно другое приложение, которого нет в составе KDE. Лишняя и неудобная сущность.

Разместив эти скриншоты в профильной группе социальной сети Facebook, я сразу же получил комментарий от Сергея Бессонова:
Это зависит от того, как скомпилировали LibQt в дистрибутиве. Видимо, в Magia вообще не обращают на это внимания.

Коротко и ясно — «не обращают на это внимания». Зачастую именно так и работает сообщество.

Видео показывает? Показывает. Остальное — блажь.

Хотя никаких проблем с показом видео нет уже очень давно. Его показывает и запущенный из консоли Mplayer. Дело только в удобстве просмотра.

Это очень непросто объяснить радикальным «технарям». Ну, подумаешь, ботинки разного цвета. Ходить-то это не мешает. И вообще, «вам ехать или «шашечки»? Хотя правильный ответ на этот вопрос давно известен — и то, и другое.  
Голубев Сергей
Это ROSA-GNOME. Специально поставил закладку, чтобы были видно. Извините, что разрушил Вашу стройную картину мира, но VLC тут совершенно ни при чём.

Muenhgausen
ROSA-MATE вставьте, ок?

Собственно, хоть увставляйтесь, заведомо ложный тезис доказывать можно от здесь, до горизонта, но тоскливая заказуха никак не станет от этого интересной читателям статьёй.
Голубев Сергей
А нету. Видимо, не хватает ресурсов на все рабочие столы.