НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Риддел всё-таки ушёл из совета Kubuntu

Сергей Голубев
29.06.2015 16:49:05
Теги: Ubuntu

Оказалось, что коллектив — это всё-таки большая сила. Особенно, если это официальный коллектив. Месяц назад я писал о том, что участники Ubuntu Community Council предложили лидеру проекта Kubuntu Джонатану Ридделу добровольно оставить свой пост. Однако, понимания с его стороны не нашли.

Пришлось подключать «тяжёлую артиллерию». Участник Ubuntu LoCo Council Лаура Звайковски сообщила, что на состоявшейся встрече с участием Марка Шаттлворта и Джонатана Риддела вопрос был урегулирован. Джонатан Риддел вышел из управляющего совета Kubuntu.

Разумеется, это вовсе не конец истории, а только её начало. О Джонатане Ридделе вряд ли следует беспокоиться — он наверняка найдёт себе занятие. А вот судьба дистрибутива Kubuntu теперь под большим вопросом.

Если посмотреть на страницу разрабатываемой версии Kubuntu, то какая-либо конкретика (за исключением месяца выхода) там отсутствует. Хотя ждать финального релиза, по большому счёту, недолго и в конце года станет понятно, оправдано ли поддержанное Марком Шаттлвортом решение Ubuntu Community Council или нет.

Поскольку второго исключать нельзя, то у пользователей Kubuntu наверняка начнут возникать вопросы. Тем более, что Kubuntu — явно не самая плохая реализация десктопа на базе KDE (многие вообще считают её лучшей).

Возможен и ещё один, самый интересный, на мой взгляд, вариант. Никто не может запретить Джонатану Ридделу начать работу над собственным форком Ubuntu. Вполне возможно, что он получится лучше, чем Kununtu.

А может быть, всё будет совсем по-другому. Тем не менее, на Kubuntu 15.10 посмотреть стоит. Хотя бы для понимания истинной роли личности в истории.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии