НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Федеральный закон № 188-ФЗ и СПО

Сергей Голубев
02.07.2015 21:14:07

Вчера была опубликована статья «Законодатель одобрил создание реестра отечественного ПО». Речь в не идёт о том, что наконец принят долгожданный закон о едином реестре российского ПО и правилах его функционирования. В тексте закона даже нет упоминания про СПО, но он наверняка как-то отразится на жизни сообщества как разработчиков, так и пользователей.

Поскольку закон уже активно обсуждается, то уже понятно главное опасение «спо‘шниов». Оно относится к исключительному праву, которое согласно букве закона должно принадлежать российскому государству, бизнесу или частному лицу. А исключительные права на СПО принадлежат… Сложный вопрос.

Конечно, грамотные люди тут же возразят, что в реестр вносится не абстрактное СПО, а некий продукт, созданный на основе СПО. Исключительные права на такие составные произведения нисколько не противоречат свободным лицензиям.

Я прекрасно понимаю скептиков. Некомпетентный волюнтаризм отдельных проверяющих в своё время стоил им больших нервов. Но в том-то и смысл реестра, что теперь не нужно никому ничего доказывать. Госреестр — это хороший аргумент против любого проверяющего.

Причём, использовать это могут не только государственные учреждения, но и частые компании (и даже частные лица). Во-первых, программа явно одобрена государством. Во-вторых, она распространяется бесплатно. Вот реестр, извольте сами убедиться.

Иными словами, для разработчиков свободного ПО реестр — это окончательная возможность полностью и безоговорочно легализовать своё ПО в России. Возможно, кому-то эта проблема не покажется актуальной, но пока ещё кое-где встречаются не особо продвинутые сотрудники проверяющих и контролирующих органов. Разумеется, в конечном счёте пользователь СПО свои права отстоит, но в случае с реестром это будет сделано значительно быстрее и с меньшими потерями для нервной системы.

Примерно по той же причине реестр сослужит хорошую службу компаниям, специализирующимся на внедрении СПО. Им будет значительно проще убеждать заказчика, если основанные на СПО решения обретут некий «официальный» статус. Разумеется, для этого разработчики должны будут внести свои решения в реестр.

В-общем, в очередной раз (я уже сбился со счёта в какой) появился повод для оптимизма. Посмотрим, чем закончится дело на этот раз.

Комментариев: 28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.07.2015 08:57:04

Насколько я понимаю, у СПО есть авторы и есть авторское право. Просто автор передает право свободного использования своего произведения другим людям.
Другое дело, что не очень понятно, как считать - кто авторы, скажем РОСА. Формально говоря, в ней используются компоненты (очень важные!), авторские права которых принадлежат негражданам России.

А по сути, я считаю, что это "мертвый" закон. И крайне вредный для российской ИТ-отрасли.

03.07.2015 10:05:45

Понимаю минусы. Но закон-то вынужденный. Если бы наши «бизнесовые» компании без всякого закона поддерживали «инженерные» компании, то закон был бы не нужен.

04.07.2015 17:36:22

Я не могу понять этого тезиса. Какие "бизнесовые" компании? Какие "инженерные"?
Никакого позитива от закона не будет. А вред будет.

04.07.2015 17:45:24

Ну ты ж помнишь, как всё начиналось? Когда под капитализмом понимали систему, при которой заказанный спектрограф получают на следующий день, а не через месяц. О другом мало кто думал. И стали открываться многочисленные МП, работники которых могли не думать о другом, поскольку их кормили крупные НПО. Так и появились «инженерные» компании. Которые, в отличие от компаний «бизнесовых» делали дело, а не деньги.

Если говорить о вреде и пользе, то это будет зависеть от поведения самого бизнеса. И «инженерного», и «бизнесового».

04.07.2015 18:36:36

Нет, я такой модели не понимаю. У меня другое представление о миропонимании

04.07.2015 18:41:29

Тем не менее, в рамках этой модели делается очень много действительно полезных вещей, а не отчётов о внедрении smile:).

05.07.2015 11:23:43

С этой моделью мы оказались в друзьях с Венесуэлой и Грецией.

05.07.2015 11:35:54

Ну… не самая плохая компания по нынешним временам smile:).

Только дело даже не в этом. Модель — она такая, какая есть. Ну вот взять хотя бы «Инфра-ресурс». Был у нас худо-бедно центр компетентности по OpenOffice. Но нет у владельца компании коммерческой жилки. Теперь даже такого центра компетентности у нас нет. И таких компаний очень много.
Инженеры не умеют «делать деньги», а коммерсантам все эти инженерные штучки неинтересны. В результате имеем, что имеем.

05.07.2015 21:17:28

Плохая компания...

Ты рисуешь нежизнеспособную "халявную" советскую схему. Нежизнеспособную...
Ну, ладно... И как же новый закон поможет реанимировать этот "труп"?

05.07.2015 21:33:09

Чисто теоретически новый закон сможет помочь «инженерным» компаниям получать хоть какие-то деньги. Иначе их просто негде взять. Хотя, безусловно, это полумера, обусловленная желанием нашей «элиты» и штаны не надевать, и крестик не снимать.

Я, кстати, тоже считаю, что принуждение к чему-либо — крайняя мера. Но есть ли в наших реалиях иной способ убедить «бизнесовые» компании вкладывать деньги в реальный сектор, а не в собственную недвижимость за границей?

И мне кажется, что власть будет всё чаще практиковать «сержантский» метод — не хотите заправлять кровати сами по-хорошему, будем под моим руководством по-плохому. Увы, иначе не доходит.

05.07.2015 21:37:01

Мы ходим по кругу, повторяя свои тезисы. Ты предлагаешь систему "военного коммунизма". Ее эффективность давно известна. Не говоря уже о том, что сами реализаторы этой идеи получили через некоторое время "лагеря и расстрелы" (для себя). Ничего твое "инженерная компания" от закона не получит. Все это мы уже проходили, в том числе насколько лет назад с НПП.

05.07.2015 21:50:18

Я вообще-то ничего не предлагаю, поскольку придерживаюсь принципа, согласно которому журналисту прилично сидеть в сторонке и фиксировать происходящее smile:). Я пытаюсь понять логику одной из ветвей власти. Которая никак не может (или не хочет) договориться с другой.

05.07.2015 22:12:39

Я не думаю, что журналисту прилично сидеть в стороне.
Но я не могу понять о каких ветвях власти идет речь. И при чем тут 188-ФЗ.
Логика нашей власти - удержаться у власти, как можно долго (до смерти).

05.07.2015 22:15:00

Одна ветка — госвласть, вторая — бизнес, как правящий класс. Моя гипотеза — первая ветвь пытается как-то урезонить вторую. Но получается очень плохо.

05.07.2015 22:19:39

Я думаю, что твоя модель организации страны не верна.
У нас правящей является госвласть. Странно, что в твоей модели нет народа вообще, хотя согласно Конституции власть принадлежит именно ему.

05.07.2015 22:54:55

Ну… за истинность модели не поручусь — увы, примерно половину лекций и семинаров по общественным дисциплинам я в своё время променял на пиво и преферанс smile:).

А народа, понятное дело, нет. По Конституции ему много чего принадлежит smile:).

05.07.2015 23:05:32

Учили-то нас вообще совсем другому smile:-)

05.07.2015 23:22:27

Ну чему-то всё-таки научили smile:).

Мне вот что во всём этом не нравится. У меня какое-то ощущение, что строится какая-то квазиимперия. То есть, такая система, у которой нет имперских плюсов (а в империи, как бы их не ругали, плюсов для простого человека много), но есть все имперские минусы. Строй из минусов капитализма мы уже практически построили. Теперь взялись за воплощение минусов империи.

03.07.2015 13:58:55

Это чушь.
Возьмём, к примеру, свободный браузер Firefox, принадлежащий Mozilla. Конечно же Mozilla не станет вносить его в наш местечковый реестр. А создание на основе Firefox "российского" браузера и внесение его в реестр ни чем не поможет браузеру Firefox.

Поэтому ни о какой возможности легализовать СПО речи не идёт. Регистрация производных продуктов не легализует апстримные проекты.

03.07.2015 14:08:56

Если апстримное ПО включено в отечественное решение, то вполне легализует в рамках этого решения. А вне решения его вообще нет смысла рассматривать. Иными словами, если в России есть серьёзная команда разработчиков Firefox, способная обеспечить его развитие и поддержку, то нет никаких проблем внести в реестр некое решение под условным названием «Русский браузер», который будет по сути тем же Firefox.

03.07.2015 14:11:17

Как же нет смысла рассматривать его вне решения?
Этот "Русский браузер" будет стоять на 30-50 компьютерах по всей России, а Firefox будут по прежнему использовать миллионы.

Или вы правда верите, что ВСЕ пользователи сразу перейдут на ПО из реестра? А это ПО будет так же оперативно обновляться в репозиториях дистрибутивов и на официальных сайтах?

По сути тем же Firefox это ПО быть не может, поскольку Mozilla не позволит использовать свои торговые марки.

03.07.2015 14:48:16

Вообще-то я говорю о возможностях, а не о том, как они будут использованы. Если российская команда разработчиков Firefox сделает на основе Firefox некий клон с учётом отечественной специфики, то да — многие перейдут. А торговая марка? Это кого-то реально волнует?

Хотите пример? Pale Moon. Браузер, который всё чаще выбирают поклонники «того самого» Firefox, а не нынешнего «хромоподобия».

03.07.2015 14:58:14

Прямо вот так всё чаще выбирают? Наверное стало не 0.001%, а в десять раз больше?
Или есть реальная статистика?

Торговая марка волнует большинство пользователей. Иначе они бы не гнались за адидасами, кока-колой, Microsoft, Windows, BMW и т.д.
Конечно можно сделать форк для любого OpenSource приложения, только кто же будет развивать и поддерживать эти форки? Кто будет вносить улучшения в апстрим?

Апстримным проектам нет дела до таких местечковых реестров, они от этого ни чего не приобретут и не потеряют. А вот чтобы попасть в реестр надо изрядно потрудиться и потратить деньги, надо же чтобы исключительные права стали принадлежать кому-то из России.
Вряд ли на это пойдут разработчики ядра Linux или создатели SELinux.

03.07.2015 15:04:41

А про разработчиков ядра речь и не идёт. Речь идёт о готовых решениях. Например, об «Альт Линукс» или ROSA.

03.07.2015 15:07:21

Таким образом получается, что быть внесённым в реестр и считаться "российским" может любой ПО с минимальным изменением от российских разработчиков?

То есть можно взять Fedora, добавить туда один пакетик от меня лично и внести в реестр как российский дистрибутив?

03.07.2015 15:29:20

Если исключительные права на продукт на территории всего мира будут принадлежать Вам, то формально да smile:).

03.07.2015 15:32:54

Вот, это же абсурд smile:)

Поэтому надеяться на положительное влияние реестра на СПО в России и мире - быть огромным оптимистом.

03.07.2015 15:40:43

Не, ну про весь мир я ничего не говорил. Признаюсь, мне весь мир вообще безразличен smile:).

Что касается абсурда, то я Андрею примерно про это уже ответил. Да, абсурд. Поскольку вся ситуация изначально абсурдна.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии