НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Федеральный закон № 188-ФЗ и СПО

Вчера была опубликована статья «Законодатель одобрил создание реестра отечественного ПО». Речь в не идёт о том, что наконец принят долгожданный закон о едином реестре российского ПО и правилах его функционирования. В тексте закона даже нет упоминания про СПО, но он наверняка как-то отразится на жизни сообщества как разработчиков, так и пользователей. [spoiler]

Поскольку закон уже активно обсуждается, то уже понятно главное опасение «спо‘шниов». Оно относится к исключительному праву, которое согласно букве закона должно принадлежать российскому государству, бизнесу или частному лицу. А исключительные права на СПО принадлежат… Сложный вопрос.

Конечно, грамотные люди тут же возразят, что в реестр вносится не абстрактное СПО, а некий продукт, созданный на основе СПО. Исключительные права на такие составные произведения нисколько не противоречат свободным лицензиям.

Я прекрасно понимаю скептиков. Некомпетентный волюнтаризм отдельных проверяющих в своё время стоил им больших нервов. Но в том-то и смысл реестра, что теперь не нужно никому ничего доказывать. Госреестр — это хороший аргумент против любого проверяющего.

Причём, использовать это могут не только государственные учреждения, но и частые компании (и даже частные лица). Во-первых, программа явно одобрена государством. Во-вторых, она распространяется бесплатно. Вот реестр, извольте сами убедиться.

Иными словами, для разработчиков свободного ПО реестр — это окончательная возможность полностью и безоговорочно легализовать своё ПО в России. Возможно, кому-то эта проблема не покажется актуальной, но пока ещё кое-где встречаются не особо продвинутые сотрудники проверяющих и контролирующих органов. Разумеется, в конечном счёте пользователь СПО свои права отстоит, но в случае с реестром это будет сделано значительно быстрее и с меньшими потерями для нервной системы.

Примерно по той же причине реестр сослужит хорошую службу компаниям, специализирующимся на внедрении СПО. Им будет значительно проще убеждать заказчика, если основанные на СПО решения обретут некий «официальный» статус. Разумеется, для этого разработчики должны будут внести свои решения в реестр.

В-общем, в очередной раз (я уже сбился со счёта в какой) появился повод для оптимизма. Посмотрим, чем закончится дело на этот раз.
Сергей Голубев
Ну… за истинность модели не поручусь — увы, примерно половину лекций и семинаров по общественным дисциплинам я в своё время променял на пиво и преферанс :).

А народа, понятное дело, нет. По Конституции ему много чего принадлежит :).
Колесов Андрей
Учили-то нас вообще совсем другому :-)
Сергей Голубев
Ну чему-то всё-таки научили :).

Мне вот что во всём этом не нравится. У меня какое-то ощущение, что строится какая-то квазиимперия. То есть, такая система, у которой нет имперских плюсов (а в империи, как бы их не ругали, плюсов для простого человека много), но есть все имперские минусы. Строй из минусов капитализма мы уже практически построили. Теперь взялись за воплощение минусов империи.