НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

MIUI как пример китайского подхода

Сергей Бессонов
08.07.2015 11:05:20

MIUI — это ОС для телефонов, основанная на Android. Правильнее всего было бы назвать эту прошивку дистрибутивом, поскольку это действительно тот же самый Android, только в другой оболочке.

Вообще, написание оболочек для Android — это национальный спорт любого уважающего себя производителя. Считается, что каждый мажорный производитель должен иметь собственную оболочку, а если оболочки нет — то это дешёвый товар.

И действительно, HTC разрабатывает Sense, Samsung — TouchWiz, Lenovo — VibeUI, Sony Xperia Home, Huawei Emotion и так далее и тому подобное.

Но что отличает MIUI от других оболочек, так это то, что MIUI разрабатывается как альтернативная оболочка для любых телефонов, как, например, CyanogenMod. В списке поддерживаемых телефонов 253 модели.

Второе — MIUI не зависит от Google. Прошивка сконструирована таким образом, что сервисы Google легко можно заменить на другие, и даже удалить сервисы Google. Говорят, Google в Китае заблокирован великим файрволлом. То есть импортозамещение полное — можно забанить гугл и ничего тебе за это не будет.

Как MIUI добилась такого эффекта? Такого эффекта она добилась, предлагая по сути большее, чем предлагает Google. Кто видел AOSP, тот видел, на сколько слабое там визуальное оформление. Чёрные траурные панели, чёрный траурный фон значков — в Google знают, что производители всё равно будут облагораживать и встраивать свои собственные оболочки. В MIUI дизайну уделено максимум внимания. Круглые индикаторы, модные иконки, продуманная панель переключателей и уведомлений, светлые лёгкие интерфейсы настроек, встроенные приложения для частых нужд, как то бекапа, управления разрешениями приложений. Встроенные приложения (погода там, календарь, фотогалерея, камера) тоже не взяты из оригинальной прошивки Google, а переписаны с учётом концепции дизайна.

Второй столп популярности MIUI, особенно на сторонних платформах — открытость. Сами аппараты Xiaomi (эта компания разрабатывает прошивку MIUI) поставляются с незакрытым загрузчиком и собственным Recovery, которое уже готово установить любую прошивку в телефон. Более того, телефоны двухсистемные, т.е. в телефоне может стоять две развёрнутые ОС, что позволяет откатиться на предыдущую версию ОС, если что-то пошло не так при перепрошивке.

На официальных форумах MIUI выкладываются инструкции, как получить root-доступ на телефонах Xiaomi. Вообразите себе такое безобразие на официальных форумах Sony!

Таким образом, товарищи из Китая достигают своих целей, с одной стороны, сохраняя совместимость с остальным миром, а с другой стороны, будучи не слишком от этого мира зависимыми.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии