НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Стандарт или индивидуальные настройки?

Сергей Голубев
14.07.2015 13:41:31
Теги: Юзабилити

Непубличные дискуссии на эту тему возникают всякий раз после публикации моей очередной заметки про юзабилити. При этом мои оппоненты пытаются мне доказать, что кастомизация — штука вредная, нужен некий единый стандарт. Иными словами, пользователь не должен ничего настраивать сам.

Наверное, мне не везёт с оппонентами. Что, впрочем, неудивительно — люди, уверенные в своей правоте, либо воздерживаются от дискуссий, либо спорят публично, а не через сервисы личных сообщений соцсетей. Поэтому, хотелось бы вынести этот вопрос на публичное обсуждение.

Раньше я не мог этого сделать, поскольку не получалось у меня придумать практический аргумент, а общие слова никогда ничего не доказывают. Наконец, придумал. Вот он.

Очевидно, что при наборе текста пользователю желательно избегать переключения раскладки. Особенно, если речь идёт о необходимости ввода всего одного символа. Например, одинарной кавычки (') или прямого слеша (/) в текст, набираемый на русском языке — «с/х-производитель» или «спо′шник».

Попробуем перебрать все варианты решения и найти «стандартный», который устроит всех.

Первое, что приходит на ум — выбор другого варианта раскладки. Например, typewriter. Недостаток — если пользователь привык к winkeys, то придётся переучиваться.

Второй вариант — Compose. Недостаток в том, что придётся придумывать запоминающуюся комбинацию клавиш для символа, который уже существует в другой раскладке и ассоциируется с вполне конкретной кнопкой. Есть большая вероятность запутаться.

Третий вариант — «3-й ряд» (точнее, комбинация 3-го с 4-м, поскольку по умолчанию 3-й ряд клавиши с точкой уже занят многоточием). Тем не менее, способ вполне удобный. Если, конечно, на тех же кнопках не «висят» другие символы и пользователь успел к этому привыкнуть.

Четвёртый вариант — назначение второй клавиши для переключения раскладки с опцией «пока нажата». Тоже довольно удобно, на первый взгляд.

А вот теперь рассмотрим всё это в совокупности. Допустим, для «3-го ряда» назначен левый Alt, для Compose — левый Win (решения обычные для «праворукого»). Что остаётся для переключателя раскладок с опцией «пока нажата»? Только левый Ctrl.

Только при этом востребованные комбинации Ctrl-C и Ctrl-V будут работать только с правым Ctrl, что непривычно. Или в качестве переключателя раскладок придётся выбирать правый Ctrl, что «праворукому» неудобно.

Итак, четыре варианта, но объективно лучшего среди них нет. По крайней мере, такого, чтобы претендовать на роль всеобщего стандарта.

Разумеется, это вовсе не означает, что я против стандартов вообще. Стандарты, безусловно, нужны. Но не всегда и не везде.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии