НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О русско-украинской совмещённой раскладке

Сергей Голубев
14.07.2015 17:53:16
Теги: Юзабилити

Раскладка — это та составляющая юзабилити, на которую большинство пользователей редко обращает внимание. Чаще всего выбирается вариант Winkeys, предлагаемый по умолчанию. В том числе и потому, что именно в этом случае вводимый символ соответствует обозначенному на клавише. Насколько оптимально такое решение? Попробуем разобраться.

Вот «стандартный» вариант Winkeys.



Недостатки видны невооружённым глазом. Нет тире, многоточия, вместо французских кавычек используются английские, одинарной кавычки нет совсем, прямой слеш на непривычном месте… Либо «3-й ряд», либо Compose. Либо русско-украинская совмещённая раскладка (RUU).

Выглядит она вот так.



Обратите внимание на особенности этого варианта. Отличает его не только возможность вводить украинские и белорусские буквы. Тире есть (причём как длинное, так и короткое). Многоточие есть, французские кавычки есть (немецкие тоже есть), прямой слеш на привычном месте… Даже расположение буквы «ё» интуитивно понятно.

По каким-либо причинам не нравится «3-й ряд»? Можно просто выбрать подходящий вариант раскладки. При котором, кстати, «3-й ряд» работать не будет, поскольку он уже задействован.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии