НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Импортозамещение: несколько слов в защиту государства

То, что государство при желании может эффективно поддержать отечественного разработчика, вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Если же вы всё-таки настроены скептически, то рекомендую заметку Сергея Бессонова «Экономика и жизнь», в которой описывается один из методов. Причём, работающий на практике.

[spoiler]Из чего, собственно, следует простой и понятный вывод. Государство может, но почему-то не очень хочет. Чаще всего для объяснения этого используется известная доктрина о «врагах народа». Не исключено, что доля правды в этом есть. Однако, думаю, истина намного сложнее. В подобном поведении государства есть немалая «заслуга» самого отечественного ИТ-бизнеса.

Собственное производство — это, безусловно, хорошо. Как и технологическая независимость, информационная безопасность и т. п. Однако, у государства есть и другие задачи, причём не менее важные.

Не исключено, что чиновники всячески сопротивляются наступлению «эпохи перемен». Что в определённом смысле разумно, тем более, что ещё вовсю кровоточат раны от недавнего «эксперимента». «Как бы чего не вышло» — это серьёзный аргумент, хоть зачастую он и вызывает насмешки сторонних наблюдателей.

Взять хотя бы налоги. Останутся ли они прежними при переходе отрасли на «отечественные рельсы»? При этом учитывать следует не только «основной» сегмент, но и существующие около него PR-службы, аналитические агентства и т. п. инфраструктурные компании. Будет ли отечественная отрасль поддерживать их в прежнем объёме, не говоря уже про расширение инфраструктуры?

А ведь это не только налоги, но и рабочие места. Пиарщики, аналитики, евангелисты, журналисты, популяризаторы… Будет ли всё это сохранено или окажется невостребованным? Готовы ли сами компании взять на себя ответственность не только за собственный продукт, а за сегмент отрасли в целом?

Лет 15 назад один мой знакомый решил стать ресторатором. Купил готовое и как минимум неубыточное кафе. В нём работал шеф-повар, который постоянно повторял одну и ту же мантру: «Будет кухня — будет всё». Причём, повторял так часто и уверенно, что знакомый по сути передал ему бразды правления.

В результате получились образцовая кухня и практически пустой зал, поскольку рекламу, PR и прочие арт-причуды шеф-повар считал бессмысленной тратой денег. Владелец остался без дивидендов, а персонал (кроме поваров, разумеется) без зарплаты. Что касается шеф-повара, то он спокойно ушёл в другое кафе, поскольку действительно хорошо готовил. Может быть, до сих пор вспоминает кухню своей мечты, сделанную им за чужой счёт.

Прошу понять меня правильно. Я целиком и полностью за импортозамещение. Но уверен, что это дело не только государства, но и бизнеса, который должен постоянно доказывать собственную способность взять на себя ответственность за отрасль. За всю отрасль, а не только за собственную компанию.
Сергей Голубев
Не знаю, зачем. Может, просто денег на неё жалко.  
Donat Lipkovsky
Не знаю, зачем.
Я всё больше в недоумении. Вы просто крушите логику. Как можно что-либо УТВЕРЖАДТЬ, исходя из незнания?! Из незнания рождается предположение, вопрос, сомнение, НО вы утверждаете:
Грубо говоря, наш бизнес резко сократит инфраструктуру
А в чём вообще смысл статьи? )))
Сергей Голубев
Смысл в том, что у чиновников нет никаких гарантий сохранения инфраструктуры при передаче ресурсов от зарубежных компаний отечественным. И есть веские основания думать, что при такой передаче инфраструктура будет сокращена, а ответственность за возникшие из-за этого социальные проблемы ляжет на них.