НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

ИРИ предлагает перевести муниципалитеты на Linux

Известие о том, что Институт развития интернета (ИРИ) предлагает перевести муниципалитеты России на Linux, уже несколько дней активно обсуждается в соцсетях. Причём, разговоры идут большей частью вокруг практических аспектов, хотя они ещё «вилами на воде писаны» и вовсе не обязательно, что до них вообще дойдёт дело. На мой взгляд, тут значительно важней другой момент — впервые в поддержку СПО высказалась организация, не имеющая прямого отношения к СПО.

[spoiler]Действительно, вспомним историю. Сперва был ЦеСТ, который занимался только СПО. Потом пришла РАСПО — это тоже ассоциация спо′шников. Интерес понятен даже на уровне бизнеса, поскольку где внедрения, там и деньги. Интерес же ИРИ пока просматривается слабо. Скажу больше, ИРИ в некотором смысле и к ИТ имеет косвенное отношение.

Я решил не гадать. Позвонил Герману Клименко и прямо спросил его про интерес ИРИ. Разговор продолжался около 20 минут, а поскольку это не интервью, то на диктофон я его решил не записывать. Таким образом, дальше будет не прямая речь г-на Клименко, а то, что осталось в моей голове после беседы (это я к тому, что если что не так, то ругать надо меня, а не Германа).

Суть в том, что интернет-индустрия начала осознавать свои отраслевые интересы. В том смысле, что интернет существует не только сам по себе, а используется для решения производственных, инженерных и управленческих задач. Что и привело к необходимости решения «смежных» вопросов, связанных в том числе и с используемым ПО.

Иными словами, интернет-индустрия в данном случае выступает в роли потребителя ИТ-продукции, у которого к этой продукции есть определённые требования. Например, ей требуются стандартные решения, одинаково работающие на всей территории страны. Допустим, строится некая распределённая сеть для нужд какой-либо отрасли. Если взять за основу западное проприетарное ПО, то может выясниться, что в крымских филиалах его использовать нельзя. В результате придётся как-то выкручиваться и устраивать «зоопарк», что приведёт к понятным проблемам в обслуживании.

Специфика же нашей ИТ-отрасли в том, что она никак не может договориться сама с собой. Все могут — она нет. Герман рассказывал о том, как быстро пришли к общему пониманию производители яиц. Собрались, поговорили и всё решили. В ИТ почему-то так не получается. Поэтому приходится вмешиваться пользователям.

Отсюда и предложение ИРИ — начать уже внедрять. Не в глобальных масштабах, а в муниципалитеты, которые решают довольно простые задачи и какой-то специализированный софт им не нужен. На этих внедрениях наработать опыт, а дальше уже действовать по ситуации.

Возможно, Герман не имел в виду «ничего такого», но при разговоре с ним мне часто приходила на ум известная фраза «караул устал». О импортозамещении в обрасти ПО говорить начали задолго до санкций и антисанкций. Только вот отечественных продуктов питания на полках магазинов становится всё больше, хотя импортозамещение началось там значительно позже. А в ИТ в-основном одни только бесконечные разговоры.
Павел Исопенко
Интересно, что это за задачи, особенно в муниципалитетах, которым не нужен специализированный софт?!
Работа с порталом государственных услуг. Достаточно обычного браузера. Задерживающие перевод операций на веб и в облако есть вредители и саботажники.
а как данные всего этого зоопарка будет объединятся на федеральном или общегосударственном уровне?
Использованием государственных стандартов (в просторечии ГОСТ) на обмен данными. Задерживающие разработку и внедрение соответствующих стандартов есть вредители и саботажники.    
Donat Lipkovsky
Я согласен с идеей и вы, возможно, не поверите, но я курсе насчёт облачных технологий и стандартов.
Как вы сами совершенно правильно отмечаете этого ничего нет или находится в состоянии, предшествующим зачаточному.
Я исхожу в первую очередь их того, что есть.
Что-то, мне так же подсказывает, что в этом самом облаке и должно быть "специализированное программное обеспечение".
Я, например, понимаю когда кто-то из дома через портал госуслуг записался на приём в поликлинику. А как быть с самой поликлиникой - внутри поликлиники, все данные будут обрабатываться через браузер сразу в облако. Я вот что-то здорово сумлеваюсь, что в поликлинике не будет собственных локальных серверов и, соответственно, локального софта для обработки и хранения данных внутри локальной сети самой поликлиники.
Сканирование документов тоже сразу заряжать в облако через браузер? Во-первых каналы для юрлиц не дешёвые, во-вторых - а нет интернета - как данные будут обрабатываться? Что вся работа учреждения встанет до восстановления связи?
И если всё дело в облаке, чего там на местах под эгидой РАСПО постоянно внедряется разными компаниями к ней относящимися? Все облака строят?
Насчёт стандартов... ну это вообще вопрос практически риторический, хотя, вроде, все про них знают.  
bvv
Красноярский педагогический университет совместно с Сибирским аэрокосмическим университетом в 2012 году разработали и реализовали проект перевода муниципалитета на СПО в Красноярском крае. Большинство задач стоящих перед информационной системой муниципалитета решаются с помощью СПО.