НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О перспективах Linux на рынке настольных ПК

Андрей Колесов
05.08.2015 12:13:19

В Интернете попалась неожиданная заметка о положении Windows Vista на рынке настольных ОС. Система считается давним аутсайдером, многие оценивают ее как неудачу Microsoft, о ней уже давно почти не вспоминают аналитики. А тут вспомнили вдруг. И напомнили, что система является аутсайдером: по данным "Интернет-счетчика" Net Application, на долю этой ОС приходится всего 2% пользователей, а через год, по прогнозам, эта доля сократиться до 1%.

Я в свое время много занимался изучением новшеств Vista, потом отслеживал процесс ее продвижения на рынок. Вопрос о том, насколько это был удачный или неудачный проект, является отрытым. Я лично не считаю ее неудачей Microsoft. Я ее роль, скорее, оцениваю, как роль передовых частей армии, которые должны своими телами прорвать первую линию обороны противника, обеспечив ценой своей жизни, успех главных сил. В общем, задачей Vista было обеспечить последующий успех Windows 7. А поскольку его отводилась роль "погибнуть", то именно этим объясняется то, что ее определенные технические недостатки (которые потом были "блестяще" устранены в Winodws 7). Кстати, я вхожу в те самые 2% пользователей, и, скорее всего, будут через год входить в 1%.

Но темой поста все же является не Windows Vista – с ее текущим и будущем положением все понятно и нет предмета для обсуждений в плане ее перспектив. Речь о настольной Linux, о перспективах которой дискуссии идут уже почти как 20 лет. Казалось бы, за это время уже вполне можно на основе огромного объема фактических данных о ее применении ее рыночную модель (в том числе, математическую модель), которая бы достаточно точно описывала ее реальную применимость и перспективы в будущем.

Так вот, по данным Net Application, Vista – явный аутсайдер. Но по этим же данным, Linux – еще бОльший аутсайдер:




При этом я понимаю, что о точности данных Net Application можно поспорить, провести данные других исследователей. Но если мы посмотрим многолетние данные самых разных исследователей, то легко увидим, что она никогда не превышала 5-7% по самым оптимистичным оценкам.

И вот тут мне хотелось бы вернуться новости, которая пару недель назад в очередной раз всколыхнула тему "Linux в России" в наших СМИ: Институт развития интернета (ИРИ) выдвинул идею перевода российских муниципалитетов на Linux (сразу отмечу, что речь идет именно об идей, вброшенной в СМИ, а не о четко сформулированном официальном предложении). Честно говоря, новость не очень достойная серьезного обсуждения, постольку за этим пока видна лишь желание нового государственно-отраслевого образования продемонстрировать (кому – можно легко догадаться) свою активность. Это видно уже по тому, что ИРИ с чего-то озаботилась не актуальными проблемами Интернета в России (а проблем тут много), а вопросами, лежащими в стороне от этой сферы, но "модными".

Однако дело в том, что идея повсеместно силового внедрения Linux (а впрочем, тут дело не даже не в Линуксе, а вообще – внедрения сверху чего бы то ни было из сферы ИТ) нова только для тех, кто не очень в курсе истории, причем не очень далекой, и того, что происходит в мире. Такие попытки делались в России за последние 8-10 лет уже не раз с неизменно печальным результатом. Напомню только об известном Постановлении Правительства от 2010, подписанным премьером В.В.Путиным) о всеобщем переводе федеральных органов власти на СПО, о школьном проекте, о создании Национальной программной платформы. Характерно, что о повсеместном внедрении СПО не рискует выдвигать даже Минкомсвязи, которое активно обсуждает тему импортозамещения в ИТ, поскольку уже несколько раз сильно обожглось на этом и не хочет делать еще раз.

Кстати, обратите внимание: в идее ИРИ идет речь именно о муниципалитетах, а не о федеральных или региональных органах власти. Может быть, ИРИ считает, что постановление 2010 года уже успешно выполнено, что СПО уже вовсю работает на федеральном уровне и нужно браться за более широкие слои системы управления страной?

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.08.2015 13:20:48

Цитата
идея повсеместно силового внедрения Linux


Если бы только силового. Вспоминаю разговоры с подмосковными учителями во время «школьного проекта». Сдуру ляпаешь про экономию бюджетных денег. И начинается. «Экономия? Бюджетных? Денег? Это тех, которые правительство МО украло и увезло в США? И нам их надо экономить?». И понимаешь, что Linux'а в этой школе точно не будет.

05.08.2015 14:01:50

У нас и без того, есть куда выбрасывать народные деньги. Например, на Мосаквариум

05.08.2015 14:20:28

Ну да. А потом кто-то пойдёт к учителям агитировать их за выгодный государству Linux. Побить могут smile:).

05.08.2015 14:27:32

Не побьют. У нас теперь учителя еще тише, чем раньше.

05.08.2015 14:34:37

Если на официальном собрании, то не побьют. А в неформальной обстановке могут. И не только учителя.
При этом про ИТ вообще и юзабилити в частности не будет сказано ни слова smile:).

05.08.2015 22:25:25

>>>Я лично не считаю ее неудачей Microsoft. Я ее роль, скорее, оцениваю, как роль передовых частей армии, которые должны своими телами прорвать первую линию обороны противника, обеспечив ценой своей жизни, успех главных сил. В общем, задачей Vista было обеспечить последующий успех Windows 7.

О, сколько рекламной патетики. Давайте перейдем на прозу.
Только у маркетологов Microsoft хватает наглости продавать
бета-версию (да даже не бету а глубокую пре-альфу)
как годный к применению продукт. Похоже у них дефицит в бета-тестерах.
Приходится заманивать простаков красивыми посулами. И такие всегда находятся.

У разработчиков Linux хотя бы по-честному — вот вам релиз, ставьте пользуйтесь на свой страх и риск,
если что пишите багрепорты, иначе мы вас уже предупредили.
Если хотите с кнопочкой «Сделать замечательно» то вот вам за бабки коммерческий продукт.

А про муниципальных служащих и прочих российских педагогов — ну не надо, оскомину набило.
Большинство из этих людей всего лишь «выполняют функции».
Их научили как обезьянок нажимать на кнопку и получать результат.
Изменение цвета рабочего стола и расположения ярлычков чревато стрессом.
Для меня важнее самостоятельность мышления и знание базовых принципов — они освобождают
от привязки к конкретному инструменту. Но таких людей всегда меньше.
И этому к сожалению не учат — они либо есть, либо нет.
Это вы конечно очень смело сравнили уменьшающийся процент пользователей Висты
с числом пользователей Linux. Ну прямо лузеры какие-то.
Хорошо, академиков в России меньше чем нормальных людей.
Еще меньше людей которые честно защитили свои ученые степени, поверьте, знаю о чем говорю.
И что — они тоже аутсайдеры и лузеры?

>>>Вопрос о том, насколько это был удачный или неудачный проект, является отрытым.

Оговорка по Фрейду? smile:D

05.08.2015 23:39:55

Нет, не по Фрейду, просто описка.

Вообще-то, пост не про Vistу, это дело давнее, тут разговор о сегодняшнем дне.

А если уж говорить о Висте, то вы приводите тут не факты, а мнение.
А вот фактом является то, что я лично работаю в этой ОС с 2008 года и менять ее пока не собираюсь, хотя мог и могу обновить бесплатно на более новые версии.

Donat Lipkovsky
06.08.2015 04:43:26

Цитата
Только у маркетологов Microsoft хватает наглости продавать
бета-версию (да даже не бету а глубокую пре-альфу)

Ссылочку на данный "факт" не подкинете?

13.08.2015 02:13:28

А между тем в Виндовс Виста появилось очень много нововведений, кот. потом использовались в последующих версиях Виндовс. И то, что Висту объявили провальной версией, не очень-то справедливо. ВинХР тоже поначалу ругали, пока к ней не привыкли. Но Висту очень быстро сменила Виндовс 7 (перенявшая все новшества от предыдущей версии), поэтому про Висту быстро забыли и объявили ее якобы очень плохой. Все новое всегда вызывает у обывателей некоторое неприятие и отторжение, пока они не привыкают, начиная осознавать удобства нового пользовательского интерфейса, новых инструментов и т.д.

13.08.2015 07:35:01

В целом я с вами полностью согласен. Я кратко написал в посте именно об этом.

06.08.2015 12:07:30

Любая популярность - производное от вложений в маркетинг. Это слабое место открытых решений. Ну и отсутствие практики GR. Откаты никто не отменял. На СПО особо не откатишь, а на форточках...

06.08.2015 12:31:58

Я не согласен в вашим тезисов.
Популярность базируется на качестве. Я могу привести много примеров, когда реклама было почти нулевой, а популярность - огромной.
Банальные воспоминания - полуподпольные концерты группы "Машины времени" или американские джинсы в советские времена.

Реклама может повысить не популярность, а интерес. А удержать интерес и перевести его в популярность - только качество.

Что касается откатов, то сообщите, пожалуйста, где их выдают, Чтобы я мог получить свое вознаграждение за пользование платформой MS уже более четверти века.

06.08.2015 14:13:21

Цитата
Такие попытки делались в России за последние 8-10 лет уже не раз с неизменно печальным результатом. Напомню только об известном Постановлении Правительства от 2010, подписанным премьером В.В.Путиным) о всеобщем переводе федеральных органов власти на СПО, о школьном проекте, о создании Национальной программной платформы.


Постановление помню. Попыток перевода не помню smile:)

Школьный проект помню. Пилотное силовое внедрение (успешное, кстати) — помню. Попыток перевода школ на ПСПО не помню.

Создание НПП помню. Попыток перевода ОГВ на НПП не помню.

Что-то с памятью стало smile8)

06.08.2015 14:29:55

Я н smile:( е могу со 100-процентной гарантией говорить о своей памяти smile:)
Но мне кажется, что у вас с памятью в данном случае все в порядке.

Вы все очень хорошо описали: сводить все дело к тому, что царь издал указ - это иллюзия. А уже в нашем королевстве - тем более. Если опыт.

Так вот закон об Реестре Отечественного софта, на которые уповает, в частности, г-н Рубанов - это из области тех же иллюзий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии