НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Автозамена в LibreOffice: за и против

Расширение возможностей автозамены — основное, на мой взгляд, новшество пакета LibreOffice 5.0. А заодно и хороший повод поговорить о юзабилити как этого распространённого приёма, так и его конкретной реализации.

Плюс тут очевиден. В любом более-менее сложном тексте обязательно есть какие-то специальные символы, которые надо как-то вводить. Например, школьному учителю математики требуется набрать квадратные уравнения для контрольной работы. Без «x²» тут никак.

Иными словами, в общем и целом возможность не просто полезная, а необходимая. Но реализации могут отличаться.

Самый универсальный способ — «3-й ряд» и Compose. Он работает во всех приложениях и не требует умножения сущностей.

Второй способ — уровень текстового редактора. В частности, если речь идёт о vim, то можно дописать в конфигурационный файл блок аббревиатур.

Наконец, третий — автозамена непосредственно в текстовом процессоре, предназначенном не столько для набора текста, сколько для вёрстки документа. Что и сделано в LibreOffice.

Лично мне первый способ представляется самым правильным, второй — в принципе допустимым, а третий — неудачным. Вовсе не потому, что он чем-то плох сам по себе, а потому, что его применение может запутать пользователя.

Вернусь к примеру с учителем. Предположим, что он сразу набрал задание в LibreOffice и раздал его ученикам. А ученики затеяли обсуждение решений на каком-нибудь профильном форуме. Что прикажете делать учителю? Набирать комментарии в LibreOffice и потом вставлять их в форму на сайте? Это же банально неудобно. А если он освоил другие методы, то зачем ему автозамена, работающая только в одной программе?

Или, допустим, готовит кто-то довольно объёмный отчёт с большим количеством формул. Либо он сразу набирает текст в LibreOffice (что вряд ли разумно), либо использует для этой цели обычный текстовый редактор. Во втором случае текст попадает в программу для вёрстки уже готовым со всеми формулами и никакой нужды в его редактировании нет.

Интересно, а на практике кто-то будет использовать возможности замены в LibreOffice? Или это просто «искусство ради искусства»?
Стельмах Сергей
Несколько лет использую. Проблем нет никаких, но, правда, использую я только текстовый редактор. Нравится скорость с которой он обрабатывает текст, сравнивал LO с AbiWord (скармливал им текст на 300 стр. со сложным форматированием) - LO более шустро обработал файл чем AbiWord. На лицо работа разработчиков над оптимизацией кода. Из минусов Writer - при копировании текста из внешних источников (Интернет в моем случае) с последующим переносом в документ отсутствует опция форматирования текста (параллельно использую MOffice 2010, на выбор в нем при копировании поддерживается несколько опций вставки текста (в отличие от LO Writer). Надеюсь, разработчики LO доработают этот момент.
Donat Lipkovsky
 :)  Это был практически личный пост для Сергея Голубева в том смысле, что мы частенько в последнее время наполняем наши переписки саркастически-шутливым содержанием. Точнее, это Сергей, как человек творческий утвердил подобную манеру, а я, как поклонник его таланта, с удовольствием воспринял.
Что касается LO, то это продукт замечательный и с каждым новым релизом становиться всё лучше. Он стоит у меня в дополнении к Офис 365 (Офис 2013) и, скажу вам, самая последняя версия открывает наши, документы без ошибок. Ну, разве что, кое-где цвет ячеек не совсем тот.
Что касается его использования, скажем, в школах и образовательных учреждениях, то это замечательно, если с его помощью можно реализовать поставленные задачи. Вопрос в том, что когда вы достаточно поднаторели в LO, а потом приходите в организацию, то вероятность того, что вы там встретите LO минимальна, а прочных знаний MS Office и навыков работы в нём у вас нет.
А так, ребята из LO молодцы. Помниться, я как-то, даже, послал им 100 баксов.
Голубев Сергей
Мне сложно об этом судить, поскольку сам я офисными пакетами не пользуюсь лет примерно так… Хм, да я ими никогда и не пользовался :).

Я какое-то время в типографии работал. С тех пор буквально ненавижу всех, кто присылает «рукописи» в любом формате, отличном от обычного текста :).