НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Три несвободы

Десятого августа этого года глава отдела безопасности компании Oracle Мэри Анн Дэвидсон разместила в своём блоге весьма странную заметку, которая довольно быстро из него исчезла. Однако, вездесущий Google успел сохранить её в кэше и она до сих пор доступна всем, кому хочется понять суть отношения корпорации (всего одной корпорации — не будем обобщать) к пользователям своих продуктов.

В заметке содержатся три пункта. Причём, то ли по замыслу автора, то ли случайно, по форме они очень похожи на известные «четыре свободы СПО». По содержанию же, разумеется, полностью им противоположны. Вот они:
  • Потребитель не может анализировать код.
  • Потребитель не может писать патчи для устранения обнаруженных проблем.
  • Потребитель нарушает лицензию, если использует инструменты анализа кода.
Разумеется, эти условия направлены исключительно на благо самого пользователя, которому совершенно незачем тратить время на то, с чем специалисты компании справятся гораздо лучше. Если попробовать сформулировать общий смысл заметки в двух словах, то получится примерно так: займитесь своим делом и не мешайте нам работать.

Поскольку заметка была удалена, то вряд ли точка зрения г-жи Дэвидсон совпадает с официальной точкой зрения компании Oracle. Но должность автора всё-таки указывает на то, что она и не полностью ему противоречит. В-общем, дыма без огня не бывает.
Бессонов Сергей
а вот интересно, можно вернуть ноутбук в магазин, по причине не согласия с лиц.соглашением на Windows?

Да. Можно даже вернуть Windows отдельно, я несколько раз так делал.
Крымов Сергей
Да. Можно даже вернуть Windows отдельно, я несколько раз так делал.
Через сервис-центр или прям сам магазин? Что для этого нужно?
Я думал у нас это не работает!
Бессонов Сергей
Через сервис-центр.