НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

KDE Plasma 5.4: поводов для волнений не появилось

Похоже, что пару раз обжёгшись на молоке, я продолжаю дуть на воду. Читая очередную новость о выходе новой версии Plasma я где-то в глубине души жду сообщения о том, что разработчики решили всё радикально поменять, поскольку заниматься тонкой доводкой того, что уже есть, им стало скучно. Но вот уже который раз интуиция меня подводит и я с удовольствием узнаю, что переход в KDE 4 на Plasma 5 будет не очень сложным.

Итак, самое заметное новшество нового релиза — появление Application Dashboard alternative launcher, представляющего собой альтернативный инструмент для запуска приложений, отличающийся от традиционного полноэкранным режимом. Это изменение как-то можно пережить. А можно им вообще не пользоваться — привычные элементы пока никто не отменил.



Вторая прекрасная новость — в набор значков добавлено более 1400 элементов. Причём, не только для KDE-приложений, но и для сторонних программ. В частности, Inkscape, Firefox и Libreoffice. Хуже от этого точно не будет.

И много чего по мелочи:
• новый апплет управления громкостью;
• отображение потребления трафика в аплете настройки сети;
• улучшение функции автозаполнения в KRunner;
• оптимизация потребления памяти;
• добавление апплету Trash функции drag & drop;
• упрощение настройки системного лотка;
• и т. д., и т. п.

А взгляд на снимок экрана развеивает все сомнения — с точки зрения пользователя это тот же самый KDE.



В-общем, на фоне массового увлечения экспериментами, разработчики KDE продолжают демонстрировать здоровый консерватизм. Что лично мне, как пользователю, чрезвычайно нравится.
Бессонов Сергей
Так если в организации KDE, то и все значки будут одинаковыми по умолчанию.

По умолчанию. До первой смены значков.

А потом приходит инженер ТП и не видит половины значков, потому что юзер сменил тему.

Это было бы прекрасно, если бы мы через эти грабли не ходили :-)
Голубев Сергей
Инженеру ТП достаточно объяснить пользователям, что если они ориентируются «по картинкам», то тему оформления менять нельзя. А вообще-то по уму инженеру надо бы сперва зачёт у пользователей принять, а потом допускать их к работе. В СССР это было правильно — сперва зачёт, потом допуск. Я так UNIX (который «Демос») за три дня освоил. Это намного эффективней, чем бегать на каждый чих и простоев в результате будет меньше.
Бессонов Сергей
Разумеется. Жаль, что реальный мир устроен несколько сложнее.