НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

СПО: лучшее или вынужденное?

В начале недели на нашем сайте было опубликовано интервью с новым президентом РАСПО Сергеем Бушем. Один из выдвинутых им тезисов показался мне особенно интересным. Вот он:
Создавать собственные проприетарные решения (в широком смысле) поздно не только в сфере ПО, но и в автомобильном, авиационном и других подобных секторах.

Другие сектора, думаю, можно оставить в покое, а вот к сфере ПО стоило бы присмотреться повнимательней. Взять хотя бы «большую тройку» разработчиков проприетарных продуктов:
• 1С — 1991 год;
• Abbyy — 1997 год;
• «Лаборатория Касперского» — 1997 год;

Причём, это года формального основания компаний,а не создания продуктов. В частности, первый FineReader выпущен в 1993 году.

Как бы то ни было, заметных успехов в создании проприетарных продуктов наша отрасль в ближайшем обозримом прошлом почему-то не демонстрирует. И нет никаких оснований считать, что в ближайшем обозримом будущем что-то изменится.

Хотя, безусловно, этот путь был бы самым предпочтительным. Но не получилось. Возможно, теоретикам было бы интересно порассуждать о причинах, но с практической точки зрения важнее результат. Несмотря на несколько сильных игроков, команда под названием «отечественная ИТ-отрасль» проиграла.

Причём, даже на своём поле — «импортозаместить» некоторые проприетарные западные решения на проприетарные отечественные не получается по причине отсутствия этих самых решений. И, я думаю, все прекрасно понимают, что отрасль не сможет за два года создать то, что не смогла создать за двадцать лет.
Голубев Сергей
Но представьте себе, если сегодня вся Москва откажется это авто, метро и трамваев, и перейдет на гужевой транспорт! Останется только два варианта - либо бежать из города, либо повеситься

Думаю, если москвичи начнут возвращаться домой, то это будет «очень классно» :).

Кстати, Москва — прекрасная иллюстрация свободы выбора. Благодаря этому стало невозможно жить не только в самой Москве, но и во всём регионе. В Рязани народ уже стонет от создаваемых москвичами пробок и понастроенных ими дач.  
Буш Сергей
Причем тут Ваша пенсия?
Колесов Андрей
При том, что правительство выбрасывает на ветер деньги, которые оно должно тратить на социальное обеспечение.
Реализуйте свой свободные проекта, в том числе в самолетостроении, за свой счет.