НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Импортозамещение: о чём мы предпочитаем не говорить

Все обсуждения импортозамещения как-то крутятся вокруг одного и того же, что никогда не называется явно. Вот и в заметке «Бесплатный сыр в мышеловке или ещё раз про СПО» говорится о некой препятствующей импортозамещению причине, которая в действительности — только следствие, а не причина.

«Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» — эта фраза написана на первых страницах любого дембельского альбома. Разумеется, вместо «армии» можно подставить что угодно — машиностроение, авиацию, фундаментальную науку… В том числе и ИТ-отрасль. В этом, собственно, и заключается главный смысл импортозамещения — «кормить своих». Всё остальное — второстепенные детали.

Понимание этого автоматически расставляется все точки над ё. Почему мы кормим чужую ИТ-отрасль? Потому что в течении 25 лет (а может и дольше) не хотели кормить свою.

А если кормить свою, то никакого выбора между свободным и проприетарным попросту нет. Есть выбор между свободным отечественным (даже если это очень и очень условно отечественное) и проприетарным отечественным. Иными словами, при внятном курсе на импортозамещение у пользователя десткопа есть выбор между «Альт Линукс», РОСА, Calculate и… И получается, что всё.

На практике это означает, что бизнесу следует либо использовать СПО и «платить (как минимум за развёртывание, доработку и поддержку) специализирующимся на этом направлении сторонним компаниям», либо использовать ППО и платить за его создание с нуля. Либо отказаться от импортозамещения, но про последствия этого уже написано в дембельских альбомах.

При этом важно понимать, что никаких дополнительных расходов на отечественное ПО нет. Просто чудес не бывает и то, что было сэкономлено вчера, придётся заплатить завтра.

Разумеется, ИТ — никакое не исключение. Если город экономил на ремонте дорог десять лет, то на одиннадцатый ему придётся выложить сумму не меньше той, что была сэкономлена. А может и больше.

Но уместно ли в данном случае говорить о каких-то дополнительных расходах? Разумеется, нет — речь может идти, скорее, о возврате долгов.

А долгов, увы, накопилось много. Не только перед ИТ.  И отдавать их всё равно придётся — ни так, так эдак.
sshklc
   Да это и непринципиально. Было, не было. Как проверишь?  Важно - возможно или нет.
sshklc
   = Очередная попытка отгородиться от внешнего мира приведет к кровосмешению, вырождению=

Интересная мысль. Я бы не возражал против "кровосмешения" с некоторыми европейскими народами, но только на добровольной основе.
Вадим (Usvad) Усманов
Ну это его дело - куда тратить свои деньги. Вам же нравится windows 7?. Я же считаю, что вкладываться в нее нет смысла.
sshklc
    Я не понимаю, как это "вкладываться"? Для компаний что ли? Или для домашнего пользования?
Для личного потребления 7-ка лучше, т.к. позволяет запускать новые игры, (попробуйте поставить Battlefield 4 на ХР).
Для компаний - выбирает собственник, под свои интересы. Например: девиз работает - не трожь" справедлив к установленным ранее системам с купленными лицензиями.
В некоторых компаниях работают комбинированные системы: на клиентских местах - линукс=>терминальный сервер с виндой и основной софт=>базы данных на СПО и (или) Windows. При такой схеме получается существенная экономия на лицензиях ППО.
Лукин Вячеслав
Википедия:
Кровосмешение (incestus, inceste, Blutschande) — плотская связь между ближайшими родственниками и свойственниками.
sshklc
   Вы что же инцест имели ввиду? Дела. В России даже однополые браки не проходят. А уж это.

Как  =Очередная попытка отгородиться от внешнего мира приведет= к этому? Не могу представить.  
Вадим (Usvad) Усманов
Лично для меня - нет.
Голубев Сергей
Думаю, Вы тут в большинстве :). Поэтому я бы говорил о просто финансировании, а государственное оно или частное — дело восемнадцатое.

Вот хотя бы проект Sailfish. Ну почему там бизнес может как-то сам такие проблемы решать, а у нас нет?
Лукин Вячеслав
Не ерничайте и не пытайтесь выглядеть глупее чем вы есть.
Вы прекрасно понимаете что речь.
Вадим (Usvad) Усманов
Я не понимаю, как это "вкладываться"? Для компаний что ли?
Для компании
Вадим (Usvad) Усманов
Голубев Сергей
Я правильно понимаю, что если бы Олег Бартунов получил бы деньги от государства, то проект бы тут же зачах? По-моему, ему совершенно всё равно. Впрочем, спрошу при случае :).
Вадим (Usvad) Усманов
Все равно - потому и участвовал в конкурсе Минкомсвязи (вроде так их и не получил...)
Голубев Сергей
И я того же мнения. Так почему мы так зациклились именно на государственных деньгах, если нам всё равно?

Тот же Курчатов работал на государственные средства. И что с того? У него понедельник начинался в субботу как-то иначе? :)
Вадим (Usvad) Усманов
Зациклились те, кто сейчас на них сидит (на госсредствах) и видит потерю дохода, например, Microsoft и связанные с ней подразделения (пиар, маркетинг, интеграторы), а так же компании, которые сильно финансово и структурно с ней связаны.

А Курчатов работал в другой стране.
sshklc
   Простое выделение денег проблему развития не решит. Сами знаете сколько процентов венчурных проектов доходит до реализации. Остальное риск. И рисковать деньгами никто не хочет, ни государство ни бизнес. При рыночном подходе, рискует предприниматель, который в случае успеха проекта, получает прибыль, иначе - убытки. Разработчики - люди творческие, они ничем не рискуют. Под них часто маскируются специалисты-предприниматели. Эти просто зарабатывают деньги, им тоже кушать надо. А еще есть массовые потребители, которым, по моему, вообще никакого развития не надо, их и так все устраивает.  И что с этим делать государству?

Сейчас все пущено на самотек и многих такое положение устраивает. Много лет твердят одно и тоже, чтобы государство создавало условия для развития бизнеса и не мешало. А воз и ныне там. Проприетарные продукты заполонили российский рынок.  Народ учится пользоваться современными гаджетами и думает идет развитие. На самом деле мы все больше попадаем в зависимость от технологически развитых стран. Всего с десяток лет назад пренебрежительно, с иронией отзывались о Китае. Теперь смотрим на него с надеждой. Но они развивались все эти годы, а мы не очень.

Реальных способов внедрения СПО в РФ на самом деле не так уж и много. Вернее на ум приходит только один. Надо создать ситуацию, когда бизнесу будет выгодно использовать свободные IT продукты. По другому не сработает. Для создания такой ситуации государству придется пойти на определенные финансовые издержки - налоговые льготы для компаний расрабатывающих СПО.
Тем самым IT компании, производящие проприетарные продукты, вынуждены будут выпускать их аналоги СПО, для получения льгот. Но СПО должны соответствовать одному условию - они обязательно должны быть БЕСПЛАТНЫМИ.

И все. Взрывное развитие запущено.

Пример: 1С создало клиентов для линукс(серверы там были уже ранее, а СУБД - СПО тоже). Но желающих работать с 1С в линуксе явно не много. Почему?  Там до сих пор режим лицензирования.
Другими словами, надо платить все те же деньги. А кому нужны эти танцы с бубном за те же деньги?
Открою маленький секрет(хотя для спецов это и не секрет вовсе). Почти каждый IT специалист по 1С имеет эту платформу установленной у себя дома или на предприятии в режиме опытной станции. Прежде чем что-то делать у клиента, сначала протестировать у себя дома. Но для дома платформу 1С вряд ли кто будет покупать. Используют пиратские средства, позволяющие обходить защиту.  Вреда от домашнего тестового использования для правообладателя никакого, наоборот, меньше обращений в службу поддержки. Но на платформе 1С для линукс таких пиратских средств найти - проблема. Что-то неработающее в сети встречается в единственном количестве. Может спроса нет, а может линукс-крэкеров, чтобы изучить защиту 1С? Для компании убрать защиту это, образно говоря, кнопку нажать. Можно еще рекламу по ТВ запустить, мол в кризис оптимизируйте свои расходы, используйте бесплатные продукта 1С!
Вот тут-то бизнес и зашевелится. Запахнет халявой. Айтишники подсуетятся и предложат предпринимателям. А тем выгодно. Не надо опасаться всяких проверяльщиков лицензий, а это очень немаловажно.

А в чем выгода государства?

На линуксе много чего не хватает, в отличие от Windows. Есть надежда, все недостающее будет восполнено российскими специалистами, по запросам предпринимателей, за их же деньги. Но будет это постепенно, понемногу и незаметно. В итоге получим собственную операционную систему с сопутствующим ей софтом, а главное грамотных специалистов в массовом количестве, способных, в том числе, разрабатывать ядра операционных систем для процессоров. Применение найдется. От умных бытовых приборов и гаджетов до управления процессорной техникой вооруженных сил.          

Лукин Вячеслав
Вы что читает и слушаете, Сергей?
Вы хоть знаете, что ввоз сыра мы запертили сами. САМИ!
Не читайте советских газет, особенно по утрам.
Голубев Сергей
А это имеет какое-то значение? Сейчас запретили мы, завтра запретят они. Важно то, что мы себя не обеспечиваем сыром.
Колесов Андрей
Да, здрваствует натуральное хозяйство!
Учимся жить в пещерах и ходить в шкурах. Нормальная самодостаточная жизнь!
Голубев Сергей
Напротив, я как раз последовательный рыночник :).

А на рынке хорошо себя чувствует тот, кто вынуждает других покупать то, что делает сам, и не позволяет другим вынуждать себя покупать то, что производят они. На практике означает, что следует производить то, без чего не могут обойтись другие и то, без чего не можешь обойтись сам.
Колесов Андрей
У гнас разные представления о рынке :)  
Лукин Вячеслав
Будем и дальше вести себя как слон в посудной лавке или алкаш в подъезде запретят и они. Что удивляться то?
Голубев Сергей
То есть, это нормально, что мы зависимы от чьих-то запретов?
Лукин Вячеслав
Нет я не это хотел сказать.
Вы как будто специально тролите тут всех якобы своим непонимание о чем идет речь.

Я хотел сказать, что для того чтобы с тобой (со мной) хотели иметь дело, надо вести себя соответственно. Да что я тут как с ребенком разговариваю? Все, ветка закрыта.
Голубев Сергей
Так и  пишу ровно про то же. Чтобы участники рынка воспринимали тебя нормально, надо производить много того, что на рынке нужно.