НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О перспективах Sailfish 2.0

Сергей Голубев
14.09.2015 10:52:33
Теги: Salifish

Мобильная ОС Sailfish 2.0 уже доступна для тестирования. Формально оно закрытое, но фактически для получения раннего доступа к выпускам достаточно просто зарегистрироваться на сайте Jolla.

Sailfish — это система на основе ядра Linux и графического стека Qt5, продолжающая развитие достаточно перспективной платформы MeeGo. Проект основан бывшими сотрудниками компании Nokia, которым не понравилось решение Стивена Элопа о прекращении разработки этой оригинальной мобильной ОС.

Кстати, насколько я понимаю, разработкой этой ОС, пока не имеющей очевидных рыночных перспектив, занимается частная компания, не получающая государственной поддержки. Но это так, к слову. Хотя всё равно непонятно, почему «там» такое возможно, а «тут» кажется фантастикой.

Впрочем, я не о высоких материях, а о практичности решения. Лично для меня Sailfish — это та ОС, которая может быть заставит меня пересмотреть отношение к «продвинутым» мобильным устройствам, как к «читалкам» и «игрушкам». Не исключено, что я даже буду использовать их для платежей с банковской карты.

Увы, Android — как самая популярная, так и самая небезопасная мобильная ОС. И, как я думаю, одно тесно связано с другим.

Sailfish вряд ли будет очень популярной. Поэтому она будет относительно безопасной и подходящей не только для игр, но и для работы.

Однако, пока непонятно, насколько это решение будет адаптировано к российским условиям. В конце весны появилась информация о том, что Минкомсвязи (опять Минкомсвязи, а не отраслевые ассоциации) вроде бы планирует использовать Sailfish для создания мобильной ОС для стран БРИКС. Но дальше разговоров, судя по всему, дело не пошло.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.09.2015 13:17:36

Итог: перспектив особых нет.
Так?

16.09.2015 13:24:51

Смотря для кого. Для массового пользователя — вряд ли, игрушек там будет, вероятнее всего, мало. А вот для работы (если к планшету это вообще применимо) — очень даже может быть.

16.09.2015 13:26:18

Хотелось бы понять как вы пришли к этому выводу.
А за одно и вот к этому

Цитата
Sailfish вряд ли будет очень популярной. Поэтому она будет относительно безопасной и подходящей не только для игр, но и для работы

16.09.2015 14:01:27

Так самый эффективный метод обеспечения безопасности придуман ещё неуловимым Джо. Чем меньше пользователей, тем меньше потенциальных жертв. И тем меньше система интересна злоумышленникам.

16.09.2015 22:37:33

- Какой корабль вы считаете самым безопасным?
- Тот, который стоить в тихой гавани!

(с) "Гаргантюа и Пантегрюэль"

Наконец-то поставлена точка в многолетних разговорах о преимуществах Линукс в плане безопасности. Наконце-то, и представители СПО-сообшества поняли, что эти преимущества кроятся в том, ей никто (почти никто) не пользуется smile:-)

А жить, чтобы обезопасить себя от воров, лучше всего на Южном Полюсе. А чтобы обезопасить от активности Минкомсвязи - улететь на Марс smile:)

17.09.2015 08:29:55

Вообще-то давно понимали smile:). И говорили о разнообразии Linux, как о его преимуществе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии