НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Некрообзор аналогов Google ChromeOS

Определивши тренд в мировой ИТ-индустрии на использование хромобуков, мы решили попробовать применить такие веб-ноутбуки и рабочие места на практике — в реальных компаниях. И уткнулись в неожиданную проблему.[spoiler]

Проблема заключается в том, что и ChromeOS и даже ChromiumOS намертво привязаны к аккаунту Google. Желание Google зарабатывать на своей ОС понятно и логично, но иметь рабочие учётные записи пользователей где-то за океаном вообще-то неправильно, а для государственных компаний с недавних пор и недопустимо. Поэтому была предпринята попытка найти альтернативное решение.

Казалось бы, взять любой Linux и обрезать его до состояния ChromeOS — элементарная задача. Но реальность оказалась сильно сложнее. В общем, нам не удалось найти современную ОС, созданную по принципу ChromeOS. Отсутствие необходимости администрирования клиентских устройств, простота освоения ОС, безопасность данных и прочие преимущества такого решения, по-видимому, никому не нужны.

Первой попыткой сделать альтернативу ChromeOS, по-видимому, стоит считать gOS, которая так и заявлялась, «An alternative OS with Google Apps and other Web 2.0 apps for the masses». Существовала версия с использованием приложений MySpaces вместо Google. Кто помнит MySpaces? Вот. ОС перестала существовать в 2009-м.

Другая ОС, попавшая в обзор — JoliOS, развиваемая в проекте JoliCloud. Основанная на кусках компонентов Ubuntu 10.04, эта ОС последний раз выходила в 2011-м году. В наличии, естественно, браузер и часть программ, DE сформировано из настроенного Gnome 2. Самый красивый дистрибутив из обзора, исходный код лежит на Github, его хотя бы можно посмотреть и даже, может быть, использовать.

Ещё один дистрибутив — дистрибутив BrowserLinux. Последняя версия — 5.0.1, причём версия дистрибутива совпадает с версией Firefox, используемого как основа. Firefox завёрнут в DE на основе Openbox, что позволяет существенно сэкономить ресурсы и реализовать, наверное, самый нетребовательный дистрибутив из обзора. В качестве основы взят PuppyLinux. Последняя версия также от 2011-го года.

И наконец, самый эзотерический дистрибутив — Asgard. Не смотря на то, что это современный дистрибутив, релиз которого состоялся буквально на днях, всего какой-то год назад, использовать его в корпоративной среде мы тоже не можем, поскольку он построен не проста на базе Firefox, но на базе Vimperator. И управление музыкой в стиле :playmedia и :stopmedia вряд ли придутся по вкусу скучающему офисному планктону.

Может быть, конечно, что мы кого-то пропустили. Но если нет, то получается, что не смотря на успех Google в корпоративном секторе и кажущуюся простоту создания веб-дистрибутива, последователей у Google не нашлось. А жаль.
Сергей Бессонов
Puppy обновилась в 2014 г.

Puppy вполне может, а вот BrowserLinux увы, застрял на отметке 5.0.1
Сергей Бессонов
Chromixium нарушает основную идею — невозможность установить дополнительное ПО и настроить оболочку, чтобы, соответственно, не получить проблем. Она просто копирует внешний вид ChromeOS. Не то.

ChromeOS становится идеальной ОС для бабушек и сотрудников именно невозможность её изменить.
Сергей Стельмах
ChromeOS становится идеальной ОС для бабушек и сотрудников именно невозможность её изменить.
И это нормально, будущее не за арчами и гентами. Могу ошибаться, но не приемлю их подход - сталкивать пользователя лицом к лицу с квестом ЕЩЕ на этапе установки. Не знаю, может когда-то изменю свою точку зрения, но не сейчас.