НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Облака vs LibreOffice

Как последовательный и убеждённый спо′шник я всячески приветствую миграцию с MSOffice на LibreOffice. По крайней мере, в первой его части — отказа от использования проприетарного продукта. А вот со второй всё значительно сложнее.

Если спуститься с небес на землю, то главная причина, которая препятствует замене MSO на LO на небольших предприятиях заключается в том, что свободная программа плохо поддерживает проприетарные форматы, так любимые их деловыми партнёрами статусом повыше. Тем не менее, экономические реалии таковы, что всё равно переходят. Мучаются, но переходят.

А вот если бы владельцем предприятия был я, то я бы не стал переходить на LibreOffice. Почему? А вот это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Покопавшись в корзине своего почтового язика я извлёк оттуда один пресс-релиз формата DOCX и решил открыть его всеми доступными мне бесплатными способами. Вот результаты.

Это LibreOffice:



Это встроенный инструмент «Диска Google»:



Это встроенный инструмент «Облака «Mail.ru»:



И это при том, что разработка LibreOffice началась по сути ещё в конце прошлого века. Правда, тогда программа называлась StarOffice. Облачные инструменты значительно моложе, а с тестовым файлом справились как минимум не хуже (а, на мой взгляд, даже лучше).

Так стоит ли мигрировать на LibreOffice? Или лучше смотреть в завтрашний день, а не во вчерашний?
Сергей Голубев
А про какие известно? Мне действительно интересно — как это такая заметная часть спо′шничества мимо меня прошла :).
Donat Lipkovsky
Я понимаю ваше удивление, но такое случается.
Сергей Голубев
Ну… Придётся остаться во мраке неведения :).
Терентьев Андрей
В данной ветке нет проблем. Я просто ответил на ваш же вопрос -
А зачем им нужно редактировать присылаемые документы?
Терентьев Андрей
100500 лайков. К сожалению, Вы абсолютно правы.
Терентьев Андрей
Упоминание надежности MS Office вызывает саркастическую улыбку у многих моих знакомых, даже среди тех кто люто ненавидит СПО. Подробностями не интересовался.
Терентьев Андрей
К нашему счастью
религиозный базис
это очередной миф про СПО. Или мне не повезло его узреть.
Donat Lipkovsky
Упаси Господь вас от "мрака неведения", ибо90%, о которых я говорил, свою очередь и в общем случае, делятся на две основные части - это "умеренная религиозная оппозиция" и нечто, сильно напоминающая ИГИЛ, талибан. Есть опасность туда скатиться.
Терентьев Андрей
Я вижу, Вы очень подкованный человек (поверьте, здесь нет никакого сарказма). Вы можете привести пример (только реальный, а не выдуманный) когда требуется одновременный доступ нескольких человек для редактирования одного документа? Я много раз на всяких семинарах и конференциях слышал про такой способ работы с документами, но ни разу мне не привели пример, который бы убедил меня в полезности такого подхода. А в реальности я сталкивался только с неразберихой при одновременном редактировании документа.  
Donat Lipkovsky
Спасибо на добром слове. Я не употреблял понятие "одновременный".
Терентьев Андрей
Да я не про это - употреблял/неупотреблял.  
Сергей Голубев
Да я немного не про это. У всякой религии есть какие-то базовые тезисы, которые в сущности глубоко иррациональны. В СПО-сообществе я таких тезисов не встречал.  
Колесов Андрей
А со стороны как раз такие тезисы очень хорошо видны. Главный: "Все что не СПО - под запрет!"
Второй: "Государство, дай нам денег".
Колесов Андрей
В продолжении темы написал пост: http://www.pcweek.ru/its/blog/ecm/7873.php
Колесов Андрей
В продолжении темы написал пост: http://www.pcweek.ru/its/blog/ecm/7873.php
Исопенко Павел
Однажды клиент прислал документ Microsoft Office, который не смог открыть по причине того что любой компьютер с Windows при этом наглухо подвисал. Вплоть до Reset'а. Ко мне обратились после того, как попытались открыть на общефирменном сервере терминалов... Да, открыл под Linux в Open (Libre тогда ещё не было) Office - обычный бланк договора аренды, пересохранил через .odt и отправил обратно.
... И так раз *дцать в разных вариациях.  Нормальный надёжный инструмент так себя не ведёт.
Исопенко Павел
Не далее как на прошлой неделе пришлось "вытаскивать" своего же вебмастера - заготовки материалов на сайт, подготовленные  манагерами, не пожелали удобоваримо открываться как раз в облаке Google. Пришлось открыть как раз в LO и сохранить в .odt
Кто как, а я - за ГОСТ. Или, другими словами, за стандартизацию форматов.  
Исопенко Павел
Ну, просто лучше видно и слышно тех кто громче кричит, а не тех кого больше. Самые авторитетные те вообще предпочитают молча делать СПО, нежели говорить о нём.  
Колесов Андрей
Ну, и что? Я вышел на улицу, а там у меня порвал тапок. И что - это глобальная проблема?
Если у вас не работает ПК с Windows - кто тут виноват? На 99.999 - вы сами...
Сергей Голубев
Тут варианты. Если ты порвал тапок на ровном месте — да, твоя проблема. Если ты порвал тапок о торчащий из асфальта железный штырь, который 99% жителей уже привыкли обходить, то глобальная.  
Колесов Андрей
Сергей! Тема в этой дискуссии для меня исчерпала себя. К тому же я просто не могу найти тут комментации, на которые нужно отвечать
Исопенко Павел
В завтрашнем дне проблема видится вовсе не как "облака против LibreOffice", но как "облака + LibreOffice против MS Office". То есть всё-что-угодно против стандартов прошлого.  
Вадим Малых
Наш отечественный продукт не смотрели - http://myoffice.ru/ ?

Не в кусре правда, выдают ли (или планируют) в частные облака. Они пока в бете.
Сергей Голубев
Нет. Никак не дают доступа. Хотя несколько раз просил.
Giesbrecht Iwan
Уже давно вышла 5-я версия ЛибреОфиса (последняя версия - 5.0.2), кот. лучше обрабатывает форматы Микрософт Офиса.