НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

СПО со стороны

Как справедливо заметил Андрей Колесов, моя пятничная заметка «Облака vs LibreOffice» действительно вызвала довольно активное обсуждение. Причём, по доброй сетевой традиции обсуждалось как то, о чём я написал, так и то, о чём я понятия не имел. В частности — некая религиозность СПО-сообщества.

Поскольку я никакой особой религиозности не вижу (что объяснимо, поскольку я в некотором роде нахожусь внутри этого сообщества и мне сложно смотреть на него со стороны), то мои товарищи-оппоненты помогли мне найти главные тезисы «религии СПО». В частности, Андрей Колесов написал следующее:
А со стороны как раз такие тезисы очень хорошо видны. Главный: "Все что не СПО - под запрет!"
Второй: "Государство, дай нам денег".
Если рассматривать цитату целиком, а не раздирать её на части, то я вынужден согласиться. Действительно, если смотреть со стороны, то это очень похоже на правду. Иными словами, такая точка зрения (хоть она и ошибочна) существует и виновато в её существовании само СПО-сообщество.

Если формально персонифицировать ответственность, то виновато РАСПО, поскольку на сегодняшний день это единственная отечественная организация, которая представляет интересы всего российского СПО-сообщества. По крайней мере, она заявляет себя таковой. И совершенно понятно, что если вместо реальной работы она уже второй год занимается перевыборами президента, то «со стороны» можно думать всё, что угодно.

Лично мне хочется надеяться, что нынешний президент — это уже всерьёз и надолго. И организация скоро всё-таки начнёт какую-то публичную деятельность по популяризации СПО. В том числе и по разъяснению тех ошибок, которые видны «со стороны».

Тем более, что сделать это несложно.

Вспомним, как всё начиналось. А начиналось всё не со свободного, а с отечественного ПО.

Почему школы переводили на СПО? Только потому, что других вариантов на тот момент не было. Как нет их и сейчас. Не смогла наша отрасль создать полного и законченного программного решения (о программно-аппаратном даже речи нет) для учебных заведений.

Таким образом выбор был между реально существующим и физически отсутствующим. По понятным причинам выбрано было первое.

Иными словами, тезис «Все что не СПО — под запрет!» — это не более, чем практическое следствие необходимости импортозамещения. Других-то вариантов всё равно никто не предлагает.

Что касается просьб дать денег, то тут важно отметить два момента. Деньги у государства просят все, включая банковский сектор и «нефтянку». Просят их и СПО′шники. Но выглядит эта просьба примерно так: «Если необходимо реализовать программу импортозамещения в полном объёме, то на это потребуются средства». Либо государство выделяет их напрямую, либо как-то устраивает так, чтобы их инвестировал частный бизнес. Второй вариант предпочтительней.

Таким образом, в действительности два тезиса выглядят так:
• переход на СПО — единственный реалистичный способ выполнения программы импортозамещения;
• этот путь потребует денег.

И в этом нет никакой религиозности. Обычный прагматизм. О чём и сказал в своём интервью Сергей Бугрин. Оспорить эту точку зрения можно только предложив другой путь. Но его пока никто не смог предложить.


Лукин Вячеслав
А я опять туплю — я не знаю, что нужно делать.
:D Мдаа.... Болезнь зашла далеко.
sshklc
    "Встаривание во всемирный процесс и поиск там своей ниши. А она есть"

Сколько можно встраиваться? 25 лет уже, а толку? Видимо "всемирный процесс" нас отторгает.  
Голубев Сергей
А что делать-то? За исключением «до основанья, а затем», поскольку это мы уже проходили даже на моей памяти :).