НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Как же открыть DOCX в Linux

Несмотря на очень бурное обсуждение вопроса о проблемах с открытием документов формата DOCX в Linux, каких-то практических советов так и не было получено. Облачные решения в данном случае работают несколько лучше LibreOffice, но по понятным причинам, которые уже были названы, они подходят не всем.

Тем не менее, решение всё-таки есть. Пользователям мобильных устройств наверняка хорошо знаком пакет WPS, предназначенный как раз для работы с «офисными» документами. Есть у этого приложения и версия для Linux, причём про неё говорится на официальном сайте.

Правда, судя по всему, развивается она исключительно силами сообщества. Тем не менее, с задачей просмотра файлов формата DOCX она справляется лучше, чем LibreOffice. В качестве доказательства можно посмотреть на скриншот: слева LibreOffice, а справа WPS.



Думаю, комментарии тут не нужны — всё и так хорошо видно. Наверное, это решение не очень хорошее. Тем не менее, как-то выкрутиться можно.  
Бессонов Сергей
Если же нужно просто печатать или просматривать docx файлы, приходящие по почте, то микрософтовский бесплатный Word Viewer и Excel Viewer прекрасно работают в wine.
Сергей Голубев
Кстати, да. Слона-то я и не приметил :).  
Колесов Андрей
Я про все это уже писал в комментария к прудыдущим постам.

Все это очень похоже на традиционные для СПО религиозные ритуалы: не хотим знать MS, только СПО!
Donat Lipkovsky
Документ с расширением DOCX в формате конкретной версии MS Word или DOCX в формате Office Open XML?
Сергей Голубев
Скорее привычка, что ничего хорошего там искать не надо. Показательный пример — Skype. Попал в руки Microsoft и всё :).

Кстати, ещё один забавный момент. Было огромное обсуждение, но ни один эксперт по Microsoft не подсказал решение. А подсказал его как раз спо′шник :).
Сергей Голубев
А как это можно узнать?
Колесов Андрей
Нет, я в этих религиозных диспутах не буду участвовать.
Вадим (Usvad) Усманов
Вот холивар-то.....
Нашел их сайт - скачал несколько документов. Попытался открыть их в зоопарке редакторов, имеющемся у меня в наличии, включая пакет MS Office 2007.
Результат - ни один не показал идеальный вариант - везде что-либо да и съехало....

Примечательно то, что все английские варианты брошюрок у них представлены именно в pdf формате - потому что там эта проблема давно известна....
Бессонов Сергей
Все это очень похоже на традиционные для СПО религиозные ритуалы: не хотим знать MS, только СПО!

Ой, вот да. Я в таких случая спрашиваю — «вы за Linux или за Open Source?» :-)
Donat Lipkovsky
Есть, как минимум два варианта:
1-ый - уточнить формат у источника документа.
2-ой - разархивировать (т.к. это архив на самом деле) и в папке _rels просмотреть файл .rels Если он содержит строку вида
Type="http://purl.oclc.org/ooxml/officeDocument/relationships/officeDocument" , то это формат Office Open XML.
Если строка вида Type="http://schemas.openxmlformats.org/officeDocument/2006/relationships/officeDocument", то это докумен MS Word.

Или дайте ссылку на файл конкретный, попробую определить.

Donat Lipkovsky
Совершенно верно - обычно делают в формате PDF для совместимости. Правда и там бывают грабли.
Хуже когда документ надо редактировать.
Donat Lipkovsky
Проще говоря, если вы сохраняете докумнт в LO в формате Office Open XML или в MS Word выбираете для сохранения "Документ в строгом формате Open XML" то у вас большая вероятность увидеть его одинаковым в обоих программах.
Это верно для версии LO 5.0.2.2  и MS Word 2013. Для остальных версий не знаю.
И это так же не решает вопрос с примером по Alfresco потому, как неизвестна версия движка LO в нём (ОпенСорс по понятным причинам не стремится иметь последнюю версию) и неизвестно какая версия формата конкретного документа ему скармливается.
Сергей Голубев
Распаковал. Оказалось, документ MS Word.
Сергей Голубев
Распаковал. Оказалось, документ MS Word.
Donat Lipkovsky
Ну теперь можно сохранить его в LO в формате Office Open XML и тем самым свести к минимуму различия. НО... с учётом понятных нюансов.
Сергей Голубев
Увы, если документ криво открылся, то он также криво и сохранится. Проверял.
Donat Lipkovsky
Сори. Совершенно верно.
Сергей Голубев
А теперь философский вопрос. Почему такого нет ни с изображениями, ни с аудио, ни с видео? Хотя там зоопарк форматов и приложений такой, что документообороту и не снилось.  
Donat Lipkovsky
На самом деле и там проблем не меньше, если не больше. Причём проблемы, как технические, та к и лицензионные. Например проблемы с форматами векторной графики, 2D и 3D моделирования. Проблемы с видео форматами. банальная проблема кодеков, которые по умолчанию могут не присутствовать в системе, в том числе по лицензионным соображениям.
В действительно философском плане... например когда мы пытаемся передать некую мысль словами (письменно или устно) на одном языке, то на "принимающей" стороне звучание или символы воспринимаются, как правило близко к исходному, то смыслы передаваемые этими способами, оставляют желать лучшего.
Я уже не говорю об общем понятии информации как таковой и её структуре. Это фундаментальные вещи, погружение в которые, помимо удивления, часто приносит ужас.
sshklc
     Прошу прощения. Может я чего не въехал.... попробовал открыть в OpenOffice 3.2.0 документ .docx в формате MS Word.
Нормально открывается. Но только пробовал это в windows 7 т.к. openOffice только там был. Он его видимо переделал в формат
2000/хр в нем же и сохраняет. В общем, это не полноценная замена MS.

Также есть плагин для win и линукс - odf-converter-integrator. Переделывает *.docx  в *.odf и открывает редактор odf(OpenOffice)- проверял, работает.    
Бессонов Сергей
> Почему такого нет ни с изображениями, ни с аудио, ни с видео?

PSD никогда по почте не получали? Или, может, CDR? А как на счёт DWG?
Сергей Голубев
Не, ну без вообще какой-то нереальной экзотики, про которую даже мало кто слышал :).
Бессонов Сергей
Не совсем понял последнее. Вам прислать картинку в kwd? :-)
Сергей Голубев
Не, я охотно верю. У меня есть толстенная книжка по графическим форматам, 90% из которых я живьём ни разу не видел :).
Татьяна
Можно воспользоваться пакетом OnlyOffice. Есть Open Source версия. На мой взгляд идеальная поддержка docx. Жаль, вы не предоставили ссылку на свой файл, чтобы сделать сравнение. Можно попробовать облачную версию, не устанавливая на сервер.