НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Сказал «А», надо говорить «Б»

Правда, в данном случае «А» сказал не я, а Владимир Безмалый в своей очередной сказке «Королевская жадность и бэкдоры». Уверен, что все её уже успели прочесть, поэтому не буду пересказывать краткое содержание. А попробую дописать продолжение.

После очередного фиаско Жадина Ⅰ одумался и решил взяться за ум. Вернул из опалы умного советника и заперся с ним в троном зале, чтобы обсудить, как жить дальше. Сразу сказал, что больше жадничать он не будет — и со сторонними компаниями будет расплачиваться полностью, и специалистов для приёмки работы наймёт грамотных.

В ответ советник сказал ему следующее: «Ты уверен, что честная оплата гарантирует тебе полную добросовестность исполнителя? А если враг заплатит ему вдвое больше? Или уже заплатил до того, как ты позвал их строить стену? Ты уверен в том, что грамотный специалист сможет увидеть все опасности, если он не будет лично принимать участие в процессе строительства, а придёт смотреть готовое? Сможет ли этот специалист поручиться, что хитрые строители не заложили в стену пороховой заряд, который взорвётся, если попасть стрелой в нужную точку?».

Жадина Ⅰ задумался. По уму получается, что всё надо делать своими силами, но на это не хватит ни людей, ни денег. Даже при самой строгой экономии.

А советник тем временем продолжал: «Не забывай, что враг тоже строит крепости. И у него тоже нет специалистов, чтобы делать хорошо абсолютно всё. Если у тебя будут знающие и умелые мастера, то он будет приглашать их к себе. И получится, что половину работы делают они, а половину — мы. Причём, и у нас, и у них. А чтобы крепость вышла хорошей, все мастера должны будут открыть свои секреты и приёмы друг другу. Иначе будут постоянные нестыковки».

Жадина Ⅰ задумался ещё больше. А потом говорит советнику: «А ведь стран-то не две, а много. Если все мастера откроют друг другу свои секреты и всё будут делать сообща, то все будут зависеть друг от друга и из врагов превратятся…».

Советник встал: «Это непросто сделать. Твои специалисты должны стать равными во всём и лучшими в чём-то. Но идею ты уловил правильно и я могу уйти».

Вывод. Если часть ваших специалисты не принимают участие в крупных международных открытых проектах, то ваш Жадина Ⅰ ещё не одумался. И неизвестно, одумается ли он когда-нибудь.
Голубев Сергей
Ага. И сделать главной госпрограммой «учиться, учиться и учиться» :).
sshklc
   Не только. Например, повелевать своим подданым укрепить безопасность в сфере управления - переделать фортификации с вражеских на другие вражеские, только более понятные своим специалистам. И даже план такой был составлен, только подданые что-то не спешили его выполнять.

А еще, то же самое сделать для ратных и служилых людей. Для этого денег не жалели и что-то успели.

И вообще, Жадина I это не имя, на самом деле он не жадный. Просто у него не было столько денег, чтобы на все хватило. Т.к деньги у него от налогов и большую часть надо тратить на вооружение войска, да на прокорм бедным, а богатые денег для крепости не давали, вот и не вырастили своих специалистов-фортификаторов. Потом и деньги появились, да поздно оказалось.  
Бессонов Сергей
Сущность человека нельзя переделать.

Да, именно поэтому проект GNU был положен на достаточно жёсткую правовую основу, во многом из-за которой он и по сей день критикуем любителями «чистой свободы».