НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О пользе финансирования «бесполезных» проектов

Во избежании возможных кривотолков, сразу скажу, что моё отношение программе импортозамещения не изменилось — сделать это крайней необходимо. И СПО тут должно играть основную роль, поскольку написать весь необходимый софт «с нуля» вряд ли реалистично. Но чем больше я читаю западные новости о СПО-разработке, тем меньше у меня уверенности в том, что мы идём правильным путём — через госрегулирование и госфинансирование.

Вот буквально на днях вышла первая версия текстового редактора Neovim, основанного на Vim. Вышла, разумеется, не тут, а там. Хотя там редакторов и без этого хватает.

Причина начала проекта достаточно банальна. Грубо говоря, программисты (не наши) увидели, что в достаточно популярном редакторе Vim есть существенные недостатки. И решили на его основе написать другую программу, но уже без этих недостатков.

Что и делают. Первая версия уже готова.



Сразу возникает вопрос. Почему все эти недостатки заметили именно там, а не тут? У нас нехватка программистов? Да, вроде, нет — то один уедет, то другой. И отрасль их особо не держит.

Может, у наших разработчиков денег нет? Государство-то не особо раскошеливается. Смотрю список спонсоров проекта Neovim. Никакого государства там близко не наблюдается. Даже крупные компании отсутствуют. Взносы, кстати, тоже не миллионные. На скриншоте самые крупные — остальные ещё меньше.



Итак, госпомощи нет. Даже корпоративной поддержки по сути нет. А проект есть.

Не буду лукавить. Я почти уверен, что реальная востребованность Neovim невелика. И совершенно не очевидно, что проект доживёт до следующего релиза. Иными словами, программа почти бесполезна.

Более того, я совершенно уверен, что её разработчики живут не на спонсорские деньги. Вероятнее всего, они где-то работают и получают там зарплату. Причём, работают так, что у них остаётся время на проекты «для души».

И мне всё чаще кажется, что разработка СПО подчиняется второму закону диалектики. Значительная часть свободных программ остаются нужными только самому автору (да и то, не всегда) и нескольким его приятелям. Но если проектов много, то количество переходит в качество. Наверное, там это уже поняли. А тут всё никак.
sshklc
   Я понимаю, вы предлагаете тупо копировать чужой опыт. Ну так и я тоже.
Сейчас многие российские программеры удаленно работают на заказчика, зарабатывая себе на жизнь.
Так же работают индийцы. Заказчик - бизнес. Результат труда продается.
Если не продавать, то ничего и не будет.

Россия и так тупо копирует опыт запада в ИТ сфере. Вот только результат не тот. Значит, надо разобраться и понять, почему.
И здесь приемлема любая логика, даже самая фантастическая.  
Голубев Сергей
Прекрасная аналогия. Мы копируем Индию (по сути британскую неоколонию), а не самих британцев.  
sshklc
   Отбросим политику.

В посте затронута тема финансирования разработки ИТ бизнесом.
Это не значит, что надо всем начинающим программистам гарантировать заработок,
пусть и не большой. На Западе идут более интересными путями. А мы почему-то это не видим.

Посмотрите на Гугл и их Маркет - МАГАЗИН для приложений смартфонов. Приложения стоят не дорого и их
многие покупают, т.е. дают заработать программистам те же, условно,10-20 т.р. Приложение это файл .APK формата. Легко, с помощью 2-х доступных утилит,  преобразовывается в исходный java код. Тот, кто в этом коде хорошо разбирается, может использовать его для создания своих приложений и продавать на Маркете. Собственно так многие и делают. Иначе не было бы там такой массовости.  Другими словами, паразитическая сущность человека или, если угодно, предпринимательская жилка, и есть тот механизм развития. Наши западные партнеры просто лучше умеют им пользоваться.
   
Голубев Сергей
Верно. Но не помогает, как мы видим. Мне кажется, самая главная британская фишка — «пусть цветут сто цветов».  Маркет — пожалуйста. Донаты — без проблем. Фонды — сколько угодно. А из результатов всего этого разнообразия выберем лучшее для решения конкретной задачи.  
sshklc
   Да нет! Помогает, только им.

А чтобы помогало нам, надо что-то полезное делать у нас.
Я не случайно привел пример Гугла. Не было бы никакого Маркета, если бы не было смартфона.
Смартфон это локомотив, который тащит за собой все остальное. У java и Линукс приложений много общего-открытый код. Но Линукс в качестве локомотива никому даром не нужен.

Даже если допустить, что  с разработкой приложений для Линукс в РФ, будет все так же хорошо, как и для приложений сматрфонов, получим ситуацию, когда российские программисты будут просто чаще уезжать на запад или работать на их экономику. Потому, что, как вы правильно заметили:

   "Мы копируем Индию (по сути британскую неоколонию), а не самих британцев"

Чтобы изметить ситуацию к пользе для РФ, необходимо сделать работу некоторой части отечественных ИТ специалистов востребованной только для РФ. Чтобы такой специалист на Западе не смог найти работу, по причине отсутствия навыков. Так было в СССР. Разные стандарты и разная элементная база и т.п. Повторю, не всех специалистов, а пока только часть. Не пугайтесь этой идеи, сейчас такое положение давно существует в отношении специалистов продуктов 1С. Код приучили писать в кириллическом синтаксисе и только для этой платформы. Можно надеяться, программист 1С на Западе не трубуется. Вот еще бы полноценную IDE от 1С для Линукс и обязательно бесплатно. И шли бы лесом все эти QT, gcc, C++. Такой IDE с бесплатными СПО для российского малого и среднего бизнеса вполне было бы достаточно. И с доморощенными специалистами все будет в порядке.    

   
Голубев Сергей
А это самое главное. Программирование — имя прилагательное. Даже в потребительском секторе (про науку и промышленность я вообще не говорю) оно прилагается к «железу».  
sshklc
    Вот. Мы с вами это понимаем, а как власти РФ?  Думаю, там глупых не держат.

Все, что я говорил выше, мягко говоря, не способствует объединению людей на планете, а скорее наоборот. Поэтому никогда и не будет воплощено. Не надо надеяться на серьезное финансирование ИТ проектов в РФ. Мы за многие годы доказали, что это не наше. Ну не получается у нас и все, сколько денег ни дай, толку ноль. А что у нас получается хорошо? Воевать. Точнее, - отстаивать свои интересы, даже ценою собственной жизни.  В будущем глобализованном мире для нас найдется ниша. Рад был бы ошибиться.
 
Бессонов Сергей
Индусы прекрасно могут. Взять тот же SugarCRM, писаный индусами.  
Голубев Сергей
И что ещё? Мы ж говорим о программировании, как массовом явлении, а не поднатужились и что-то одно сделали.
Бессонов Сергей
Я не силён в хинди, поэтому не могу цитировать индийские источники.
Слыщенков Владимир
Вы понимаете результат как ПО, но по такой логике вообще не нужно ничего делать, кроме как под заказ, потому что никогда нет гарантии, что результат кому-то нужен. Впрочем, результат - не только ПО, результат - также среда, экосисистема СПО. Благодаря такой бесплатной или почти бесплатной деятельности появляются новые специалисты, новый опыт, популяризуется СПО. В этом смысле подобный фонд, конкурс (о котором вы фантазируете) был бы полезен для всего общества. Без такой поддержки, стимула проекты СПО или вообще не начнутся в нашей стране, или будут возникать медленно, с большим трудом. Потому что СПО - работа на перспективу и за идею, что пока не особо популярно. Многие хотят просто получать деньги здесь и сейчас без риска.  
sshklc
   Вы ошибаетесь. Я под результатом понимаю как раз не только ПО, но и подготовку специалистов, их наработки и как вы говорите "среду, экосистему...". Но именно это и некуда сейчас девать, это никому из бизнеса и власти не нужно. Если бы было иначе, то давно бы уже такое реализовали. В этих "фантазиях" нет ничего фантастического. Организовать тоже не сложно и денег много не надо. Я лишь немного привел такого, если хорошо подумать можно и больше. Уверен, там наверху, такие способы известны. Время идет, ничего не меняется, положительная перспектива становится все дальше.  
Голубев Сергей
Тоже верно. Вот в СССР было проще — ВУЗ′ы выпускали заведомо избыточное количество специалистов по стратегически важным направлениям и каждому гарантировалась работа и зарплата. Да, какая-то часть со временем превращалась в коридорных гуляк. Но всё равно это было выгодно.
Слыщенков Владимир
Мне вот в этой связи интересно, почему IT-факультеты вузов находятся в спячке в отношении СПО. Ведь исторически СПО - университеский/академический проект. Многим студентам, наверное, было бы интересно начать и работать над  собственным СПО-проектом. Нужна лишь организационная помощь, возможно, даже не нужно вкладывать деньги.    
sshklc
    Даже без учета опыта СССР в современных реалиях, есть достаточно способов развивать СПО.

Еще немного "пофантазируем":
Сколько денег государство извело на преобретение иностранного софта для школ?  Если хотя бы часть от этой суммы пойдет на создания некоего гипотетического фонда, из которого будут финансироваться разработки школьников для СПО. Установить на части рабочих мест бесплатный Линукс и пусть учащиеся адаптируют под себя весь доступный им свободный софт да еще и деньги за это получают, совместно с преподавателями и администрацией(куда же без этого). У них будет достаточно ресурсов для разработки, тот же Питон мультиплатформенный принесет немало пользы и для компов с Windows. А если наладить торговлю разработками между школами? Для рыночных отношений это нормально. Интересно, как долго продержится Windows в таких школах? И не надо бояться коррупции. Хоть что-то да учащимся достанется, ну и контроль правоохранителей никто не отменял. Зато какая мотивация! И без дополнительных финансовых вложений! И какой авторитет ИТ профессий!  Красота!
sshklc
   Потому, что после окончания вуза, нужна денежная работа. Нужно "вставать на ноги" и строить свою жизнь.  Иначе зачем тогда учиться. А работа с СПО денег, как правило, не приносит. Если бы на большинстве экономических объектов в РФ использовалось бы СПО, возможно и стутенты тогда бы ориентировались на него.  
Слыщенков Владимир
Вот точно, судя по вашему ответу, также у студентов мысли в первую очередь о деньгах. Но если студенты думают, что бесплатная работа в сфере СПО в период студенчества помешает им в дальнейшем зарабатывать, это явное преувеличение. Скорее наоборот: СПО приносит опыт, знания, тем самым помогает профессиональному росту. Ваши слова никак не объясняют нежелание студентов (если такое нежелание действительно существует) заниматься СПО, но показывает иллюзорное убеждение, что смысл всего - это деньги. Мне кажется, что СПО не занимаются не потому, что это будто бы мешает зарабатывать деньги, а из принципиального нежелания вообще что-нибудь делать бесплатно или за небольшую плату. Можно подумать, после окончания вуза студентов просто ждут огромные зарплаты, отличные должности, успехи в работе, интересные проекты и карьерный рост. С этой точки зрения бесплатное СПО, действительно, для неудачников.
Голубев Сергей
из принципиального нежелания вообще что-нибудь делать бесплатно или за небольшую плату.

В чём есть резон. Бесплатно означает, что это никому не нужно. Поэтому-то и важно как-то финансировать все проекты, чтобы человек ощущал их нужность.  
sshklc
   Студенты могут заниматься чем угодно, в свободное время. А  учебный процесс - уже прерогатива администрации вуза. И они думают, в первую очередь, о востребованности выпускаемых профессий и имидже учебного заведения. Что, на мой взгляд, правильно. Это не мешает включать в программу обучения знакомство с СПО продуктами. Правильнее наверное говорить не о СПО, а о изучении особенностей программирования для различных ОС, т.к. многие из компиляторов и  языков программирования для Windows те же СПО. И наоборот, для Линукс хватает платных продуктов. Мне сложно судить, как сейчас обстоят дела в российских вузах, несколько лет назад студенты практиковались на Windows и для него.
 При устройстве на работу выпускники проходят собеседование и проверку навыков. В частном секторе распространена практика приема работника с 3-х месячным испытательным сроком и работой по 10-12 часов. После этого остаются самые лучшие. И когда тут показывать свои знания Линукс если все ПО в компании на винде? На чем работают российские компании, такие знания и востребованы.    

Но мне непонятно, что подвергло аналогичное учебное заведение в Беркли заниматься СПО, создавая и поддерживая FreeBSD и PostgreSql.  
Слыщенков Владимир
Бесплатно означает, что это никому не нужно
Мне кажется, для начала уже неплохо, если СПО-проект нужен только автору. Если всегда делать только то, что явно ждут другие (даже готовы за это заплатить), не будет ничего нового.
о изучении особенностей программирования для различных ОС, т.к. многие из компиляторов и языков программирования для Windows те же СПО
Если говорим о разработке СПО, речь идет не столько об изучении программирования для разных ОС, а о создании СПО как такового под любую ОС.
Но мне непонятно, что подвергло аналогичное учебное заведение в Беркли заниматься СПО, создавая и поддерживая FreeBSD и PostgreSql.
На мой взгляд, именно по той причине, что в сфере образования есть вещи, которые важны безотносительно к зарабатыванию денег. СПО, по меньшей мере, приучает ценить дело (программирование) как таковое - отличительная черта специалиста/профессионала. Кроме того, СПО привлекательно, делает вуз популярным, привлекает общественное внимание, в конечном итоге все это косвенно обеспечивает различные преимущества, даже финансовые.  
sshklc
   "в сфере образования есть вещи, которые важны безотносительно к зарабатыванию денег"
Похвально, что вы идеалист. Как будто не в РФ живете.

Мне часто попадались СПО продукты, российских разработчиков, такие как напр., CoolReader - автор Вадим Лопатин. Я не понимаю мотив разработчика, хотя восхищаюсь им. Если посмотреть на объем проделанной работы, на мысль приходит только одно - разработчик ничем другим не занимается. Но это для РФ не правило, а скорее исключение из правил. Здесь нет и не будет массовости. Труд должен оплачиваться.

  "СПО, по меньшей мере, приучает ценить дело (программирование) как таковое - отличительная черта специалиста/профессионала"
- это как? Только СПО делает специалистов/профессионалов?


Слыщенков Владимир
Идеализм ни при чем, дело в мотиве. Что лучше мотивирует студента изучать программирование: вовлеченность в СПО-проект или перспектива заработать хорошие деньги после окончания вуза? - Мне кажется, ответ очевиден: перспектива денег - плохой мотив, потому что слишком неопределенный (когда, сколько денег, при каких условиях и проч.). Даже многие взрослые зачастую предпочтут ничего не делать, чем много трудиться ради вероятного получения больших денег в будущем. Профессионалами, как я понимаю, становятся только те, кто был серьезно увлечен своим делом. Конечно, можно стать специалистом/профессионалом в программировании без участия в разработке СПО. Все же СПО - это такая современная практически ориентированная форма увлеченности программированием. Участие в СПО-проектах поэтому помогает стать профессионалом.  
sshklc
  "вовлеченность в СПО-проект или перспектива заработать хорошие деньги после окончания вуза?"

Одно для другого. При поиске работы важное значение имеет прошлый опыт соискателя, участие в любом проекте только плюс. С этих позиций - все верно.
Ruslan
глупость какая :D, думаете программист 1С не сможет перейти на другую платформу?
цена за 1С-ника всё равно подтягивается к мировой
неужели вы думаете что разработчик в России будет получать меньше чем в Индии?

Вывод: что бы конкурировать даже за ресурс рабочей силы в своей стране, приходится предлагать зп, конкурентную по миру
sshklc
    глупость какая smile:D,

Как себе представляете для 1С-ника переход на другую платформу, например, на SAP?

Я полагаю, надо начинать карьеру заново, потеряв старые связи и навыки. И потом, спрос формирует бизнес, а не разработчики. Можно, конечно 1С-нику найти работу на Западе, "талант не пропьешь". Но это очень не массовое явление.  Зарплата разработчика 1С зависит от востребованности этой платформы в стране, а не зарплатами в той же Индии.