НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

KDE 5 в ALT Linux: впечатления и скриншоты

KDE 5 широкой уверенной поступью движется на пользовательские десктопы. Вот и в набор регулярных сборок отечественной компании «Альт Линукс» вошёл соответствующий образ. Правда, это сборка даже не дополнительная, а экспериментальная, поэтому использовать её следует исключительно для ознакомления и наблюдения. Что я, разумеется, и сделал.

Несмотря на экспериментальный характер, сама система работает без технических сбоев. Не исключаю, что этот статус был присвоен сборке не столько из-за возможных ошибок (если я их не заметил, это не значит, что их нет), сколько из-за функциональных ограничений самого KDE 5. Что, впрочем, уже показал нам другой отечественный проект — Calculate Linux, выпустивший систему Calculate Linux Scratch с KDE 5.

Действительно, если не доустанавливать приложения KDE 4, то систему можно применять для решения весьма ограниченного круга задач. В KDE 5 пока даже нет специального приложения для снятия снимков экрана. А вот и сами скриншоты.

Рабочий стол по умолчанию с контекстным меню:



По умолчанию используются значки Oxygen, но в наборе есть и Breeze:



Меню запуска в современном дизайне (мне он представляется неудобным, поэтому меняю на классический вид):



Полноценный инструмент настройки тачпада в «Параметрах системы»:



Основной браузер системы — Firefox:


Donat Lipkovsky
Я откуда знаю, на каких ноутбуках она может или не может воспроизвестись? Я пишу о факте, который проистекает на моём ноутбуке. Другие ноутбуки меня мало интересуют.
Я ведь просто объясняю:
- первое - в Windows, Ubuntu, openSUSE и, даже, ROS'e всё нормально.
- второе - с проблемой тачпада именно в Альте я столкнулся давно, года четыре назад и до сих пор она повторяется при её отсутствии на том же оборудовании в вышеприведёных дистрибутивах.
Я не утверждаю, что проблему в конечном счёте нельзя решать руками, я спрашиваю почему в одних дистрибутивах она решена по-умолчанию, а в Альте нет. Вам не кажется в связи с этим примечательным, что Альт посвятил проблеме с тачпадом целую простыню в Вики. Я не встречал такого же официального внимания к этой проблеме в других дистрибутивах. Наверно это о чём-то, говорит?!

ruslandh
Я думаю, если-бы вы хотели решить вашу проблему, вы-бы её давно решили. Приходите на форум ALT Linux - чем можем, поможем.
Ну а так - нет баги - нет проблемы.
ruslandh
Я не встречал такого же официального внимания к этой проблеме в других дистрибутивах.

Wiki - это ресурс сообщества. Его никак нельзя назвать официальным ресурсом ALT Linux. А тут мы пишем то, о чём считаем нужным написать.


Donat Lipkovsky
Я думаю, если-бы вы хотели решить вашу проблему, вы-бы её давно решили
Вы специально пропускаете мимо ушей суть моего вопроса?
Ещё раз спрашиваю - почему в других дистрибутивах нашлась возможность избавить пользователей от этой проблемы и её решения по-умолчанию, а в Альте, который работает и на АРМах и на суперкомпьютерах - она продолжает существовать?
А то, что её можно решить в  конечном счёте, я и без вас знаю о чём и написал в предыдущем комментарии.
ruslandh
Не исключаю, что этот статус был присвоен сборке не столько из-за возможных ошибок (если я их не заметил, это не значит, что их нет), сколько из-за функциональных ограничений самого KDE 5.

Нет - просто образ построен на основе Сизифа. Сизиф - экспериментальная и тестовая ветка репозитория ALT Linux, в которую попадают вначале все (новые) пакеты (версии пакетов), а потом они могут попасть в ветку репозитория, из которой строятся официальные дистрибутивы.

 
ruslandh
Потому, что пока в багзиле нет вашей проблемы, её нет для разработчиков
Donat Lipkovsky
Объединяя два ваших поста - разработчикам наплевать на собственное сообщество. Ему нужно. что бы появилось в багзиле.
Спуститесь с небес на землю - обычный пользователь первое, что делает - лезет в Гугл и на форум, а не пишет в Багрепорт. Он вообще понятия не имеет, что это такое.
ruslandh
Обычные пользователи не входят в сообщество. Если пользователь даже в багзилу не хочет баг повесить, то нам с таким пользователем не по пути.
Donat Lipkovsky
Если пользователь даже в багзилу не хочет баг повесить, то нам с таким пользователем не по пути.
Вот как? А "нам" это кто? Вы относитесь к руководству АльтЛинукс? Это официальная позиция руководства АльтЛинукс? Оно его разделяет? Надо попросить Сергея Голубева, автора этого поста, процитировать вас руководству Альта, и попросить его уточнить на всякий случай совпадает ли его позиция с вашей?
ruslandh
лезет в Гугл и на форум, а не пишет в Багрепорт.

Пробема в том, что разработчики - это в большинстве случаев не сотрудники OOO ALT Linux, это такие-же пользователи, только "с руками", и зарплату они получают за основную свою работу.  и им нет времяни искать в Google, или на форуме проблемы, относящиеся к ких пакетам. Единственный способ передать им информацию о проблеме - это багзила.

Если пользователь приходят на форум, и выясняется, что это и правда бага, а "не результат его понимания окружающей действительности", то ему советуют оформить эту багу в багзиле.  Ну, а если это "волк-самоучка", то о его проблемах может знать только он, и он до бесконечности может ждать решения своей проблемы. И вероятность такого решения близка к нулю.
ruslandh
Нет я простой член сообщества ALT Linux. Правда собираю несколько пакетов и активно участвую в работе форума ALT Linux в качестве модератора форума. Ник ruslandh.

Это моя собственная позиция.
Ну, было-бы интересно услышать их комментарии на мою точку зрения.  
Donat Lipkovsky
Я впечатлён всем, что вы сказали.

Голубев Сергей
Так все регулярные сборки построены на Сизифе. Только одни дополнительные, другие экспериментальные. Чем дополнительные отличаются от экспериментальных?
Голубев Сергей
Увы, это нормально для определёной части сообщества. Люди уверены, что пользователи хотят не решать свои проблемы, а помогать им делать дистрибутив.  
Donat Lipkovsky
С одной стороны я не удивлён, но с другой, я, просто, в шоке. Разраб дистрибутива говорит - "нам с вами не по пути".  
Голубев Сергей
Серьёзно, удивлены? :) Мне как-то разработчик дистрибутива (не скажу какого) ответил, что не будет обновлять KMail, поскольку она кривая и вообще ему не нравится :).
Donat Lipkovsky
А знаете, Сергей, на самом деле, от такой позиции разработчиков, никому не холодно и не жарко. Ни разработчикам, ни пользователям, ни руководству Альта. Разрабы варятся в собственном соку, конкретно Альт больше позиционирует себя для корпоративной среды, где все проблемы решаются при внедрении, ну а обычный пользователь "без рук" наткнувшись на проблему скорее всего спокойно выберет другой дистрибутив. Все довольны.
Голубев Сергей
Безусловно. Просто некоторая часть разработчиков почему-то считает, что любое упоминание их проекта автоматически означает участие в проекте. А это не так. Нравится это кому-то или нет, но у Linux уже появились эгоистичные прагматичные пользователи.
Donat Lipkovsky
Так точно.
ruslandh
Судя по https://www.altlinux.org/Regular

Экспериментальные - те, технология сборки которых до конца не отработана.
Т.е. проводилась не по шаблону предыдущей сборки, а с участием человека, который ещё не окончательно сформировал набор пакетов, который входит в образ.
Т.е,. в частности,  с появлением новых готовых пакетов с KDE5, сборка может изменяться путём замены пакетов KDE4 на паккеты KDE5. Причём не исключено, что изменения будут существенны.
ruslandh
А внимательно прочитал вопрос - извините, сейчас в обеденный перерыв выскочил по быстрому с телефона в инет.

Дополнительные - на основе которых пока не планируется выпускать официальные дистрибутивы.
А экспериментальные - ответил выше.
Голубев Сергей
Думаю, не «не исключено», а наверняка будут. В KDE 5 пока ещё мало пакетов, наверняка их будет становиться всё больше.  
Голубев Сергей
Ну да, я так и понял. Экспериментальные — не потому, что какие-то особо нестабильные в плане работы, а которые наверняка будут сильно меняться по объективным причинам. В этом смысле ALT KDE 5 не более нестабилен, чем любой другой на основе Сизифа. То есть, им вполне можно пользоваться.  
Бессонов Сергей
Я не утверждаю, что проблему в конечном счёте нельзя решать руками, я спрашиваю почему в одних дистрибутивах она решена по-умолчанию, а в Альте нет.

Потому что другим дистрибутивам повезло.

Всегда ваш, К.О. :-)

P.S. Ни один дистрибутив не тестируется на 100% оборудования.  
ruslandh
Ну, если брать KDE5 - то да.

Но он правда уже достаточно давно в Альфе лежит.

А так :

https://forum.altlinux.org/index.php?topic=35527.0

Добро пожаловать со своими пожеланиями и найденными багами.