НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Есть ли польза от импортозамещения?

Насколько я могу судить по многочисленным обсуждениям постановления «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», ИТ-общественность от него явно не в восторге. По крайней мере, некоторая его часть. Примерно такое же отношение было к 2299-р, НПП, ТП НПП… Я же попробую найти что-то хорошее в тех уже фактически проваленных программах.

Я, разумеется, знаю про «после этого — не значит из-за этого». И прекрасно понимаю, что реальная роль «импортозаместительных» инициатив в появлении ряда проектов и продуктов вряд ли была решающей. Тем не менее, какое-то положительное влияние они всё-таки оказали.

Вот то, что мне сразу пришло в голову без какого-то дополнительного изучения вопроса: РОСА, «Постгресс Профессиональный», «Яндекс.Браузер», «Спутник», три облачных офиса… Наверняка есть что-то ещё, про что я не знаю.

Таким образом, какой-то эффект от всех этих начинаний есть. Причём, не в отдалённой перспективе, а уже можно «потрогать руками». Конечно, не все появившиеся продукты и проекты должны нравится поголовно всем. Но это уже вторично — даже «бесполезные» программы важны для развития отрасли.
Лукин Вячеслав
Не хочется обижать первоисточник, но.... не помню у кого было, но суть такова: "когда начинаешь спорить с идиотами закрадывается мысль, что что один из них как раз я"  :D  
Лукин Вячеслав
В общем вот что. Спор ни о чем. Есть мировая экономика, есть конкуренция (частная, нужно добавить, хотя исключать государство совсем нельзя), и как следствие движение вперед. Есть другой путь. Оградиться в своем высокодуховном болоте, питаться пиявками и наслаждаться. Выбирайте.
Колесов Андрей
Это - точно!