НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Упущенная возможность

Уверен, что для всех, кто даже поверхностно следит за попытками реализации программы импортозамещения, Sailfish OS ассоциируется с неким конкурсом Минкомсвязи, в результате которого эта мобильная ОС стала одним из кандидатов на роль отечественного решения. Говорилось даже про какие-то деньги, которые планировалось выделить для доработки этой системы с учётом специфики российского пользователя.

Денег, само собой, не нашлось. Sailfish OS так и не стала отечественной.

А недавно стало известно, что компания Jolla испытывает серьёзные финансовые проблемы. Насколько серьёзные, что её руководство было вынуждено пойти на крупные сокращения персонала.

Если бы в своё время России подключилась к разработке, то не исключено, что с учётом нынешних реалий Sailfish OS могла бы стать не «условно отечественной», а просто «отечественной». Проект «РОСА» в своё время наглядно продемонстрировал эффективность подобной схемы на примере агонизирующей компании Mandriva.

Было ваше — стало наше. Цинично, но на практике работает.

Теперь же можно говорить о ещё одной упущенной возможности. Уверен, что сам проект останется жив. Деньги на него найдутся. Только это будут не наши деньги и «заказывать музыку», соответственно, будет кто-то другой.
Donat Lipkovsky
Вы принципиально выдираете вопрос из остального контекста комментария? Я ведь пояснил, что я имею ввиду под этим вопросом. Накой мне ваша ссылка?
Бессонов Сергей
По данной ссылке даётся определение отечественного решения. Вы по ссылке ходили?

Но если хотите, могу развернуть:

РОСА - ядро не наше, входящие в дистрибутив пакеты - не наши.

Ну и что?

В каком смысле РОСА "отечественное решение"?!

В смысле, вкладываемом в это определение Минкомсвязи, см. ссылку.

Я ответил на ваш вопрос?
Donat Lipkovsky
В смысле, вкладываемом в это определение Минкомсвязи, см. ссылку.
Ну и что?