НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

KDE: системы «второго эшелона»

Сергей Голубев
30.11.2015 15:01:27
Теги: KDE, Юзабилити

Как-то очень давно в обсуждении проблем юзабилити Linux-десктопа прозвучала одна интересная и спорная мысль. Я уже успел забыть и где это обсуждалось, и кто это сказал, но саму фразу запомнил. Звучала она примерно так — десктопное решение можно считать зрелым не когда его просто сделать хорошим, а когда его сложно сделать плохим. Из это следует один практический вывод — о конкретном рабочем столе лучше судить по решениями «второго эшелона».

Что я и сделал. В результате появилось два небольших обзора: «Chakra — ещё один дистрибутив семейства Arch Linux» и «Netrunner 17 Horizon: в поисках эталонного KDE».

Разумеется, интересовали меня в первую очередь не специфика пакетной базы или какие-то оригинальные присущие именно этому дистрибутиву решения, а состояние KDE 5. И я заметил, что время кастомизации рабочего окружения по умолчанию радикально сократилось.

Прежде всего, сама кастомизация стала значительно наглядней. Например, настройки шрифтов вынесены в отдельный раздел. Поскольку именно шрифты меняют чаще всего, то найти нужную «кнопку» стало проще. Но это ещё не всё.

Если пользователь KDE 4 решит сменить шрифты, то он открывает раздел и видит там другие опции, которые тоже можно (а значит и нужно) поменять. KDE 5 не провоцирует на какие-то необязательные действия, что уже хорошо.

Особое значение имеет Breeze — тема KDE 5 по умолчанию. Именно она заменила откровенно невнятный и расплывчатый (это в прямом, а не переносном смысле) Oxygen. По крайней мере, людям с нестандартным цветовосприятием нет оснований быстро всё поменять.

Я даже решился на смелый эксперимент — целый день работал в окружении, настроенным по умолчанию. Если в KDE 4 меня хватало максимум на час (потом страшно уставали глаза), то в KDE 5 я не испытывал заметного дискомфорта.

Таким образом, мой оптимизм относительно KDE 5 окреп настолько, что я практически уверен в том, что новая версия этого рабочего стола будет лучше старой. Правда, пока я это понимаю только умом, а не сердцем, поскольку уж очень необычный вывод.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.12.2015 20:27:11

Цитата
Поскольку именно шрифты меняют чаще всего


Это откуда у вас такая статистика?

07.12.2015 20:49:10

Общее впечатления от лазания по форумам. Именно по шрифтам больше всего вопросов и споров.

08.12.2015 00:21:48

А, ну это у тех, кто настраивает сам smile8)

08.12.2015 08:23:16

А какая разница? Просто «настраивает сам» — это быстрее.

08.12.2015 12:11:52

Большая. Когда человек ставит систему «на попробовать», ему больше нечем заняться, кроме как настраивать. Когда человек ставит систему «на поработать», его вполне устраивает дефолт.

Множество примеров можно увидеть в галерее скриншотов на ЛОР-е. Ну и мой собственный опыт smile:)

08.12.2015 12:23:56

Это логика типа «если кота не выпускать на улицу, то он и хотеть туда не будет» smile:).

В действительности, настройка и кастомизация проводятся не от «нечего делать», а по вполне практическим причинам. Удобство работы, комфорт, уменьшение нагрузки на зрение и т. д. Но тут ещё важен характер работы.

Если мне нужна, например, стамеска раз в полгода чуть подрезать дверной косяк, то в магазин и по дефолту. А вот если я ей работаю ежедневно, то надо подбирать «по руке», а потом ещё доводить вручную. Потраченное время окупится с лихвой.

Я проводил эксперимент. Сравнивал настроенную РОСА и дефолтным Ubuntu. Разница в производительности в разы. Не считая таких мелочей, как раздражение и т. п. Или предложи нашему общему знакомому Лёше Федорчуку поработать с дефолтными шрифтами. Да он их просто не видит.

08.12.2015 17:46:42

Цитата
Удобство работы


Это крайне субъективный параметр. Кому-то и OS X удобна, я с неё сбежал при первой возможности. При том, что возможности настройки там весьма ограничены.

Удобство работы формируется средой, а не наоборот. Большинство пользователей считают удобным то, к чему привыкли, поэтому всегда тратят минимум времени на настройку.

Цитата
А вот если я ей работаю ежедневно, то надо подбирать «по руке», а потом ещё доводить вручную.


Да, и делать похожей на Ту Самую первую стаместку, которую мне подарил Мастер smile:-)

Я не спорю, что есть профессиональные пользователи, которые настраивают окружение для эффективной работы. Но большинство не Федорчук. Поэтому эксперимент не чистый.

08.12.2015 19:12:50

Так большинство пользователей и PCWeek вряд ли читает smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии