НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Лёгкий десктоп компании ROSA

Сергей Голубев
16.12.2015 17:35:10
Теги: ROSA, LXQt

Компания ROSA представила редакцию системы Desktop Fresh R6 с рабочим окружением LXQt. Этот интерфейс сменил LXDE, на котором были построены все предыдущие версии лёгкого десктопа. Что вполне разумно, поскольку переспективы LXDE пока не очень понятны.

Впрочем, LXQt находится на достаточно ранней стадии развития, поэтому выпущенный продукт носит, скорее, ознакомительный характер. Попытка эксплуатации системы в качестве инструмента для решения штатных задач только подтверждает эту гипотезу.

Итак, Desktop Fresh R6 LXQt.



В лучших традициях систем ROSA все настройки собраны в одном месте.



Однако, инструменты конфигурирования основных параметров пока очень бедны. Например, вот так выглядит конфигуратор клавиатуры. Ни «3-го ряда», ни Compose. Чтобы вставить в текст тире или кавычки придётся править соответствующий файл вручную.



В качестве всплывающего терминала фигурирует не отдельная программа, а штатный qterminal. С одной стороны, меньше сущностей. С другой — это не очень удобно.



Признаться, моё скептическое отношение к лёгким десктопам только выросло. Возможно, разработчикам интересно придумать некое рабочее окружение, которое будет нормально работать на машинах с одним гигабайтом оперативной памяти. Но какой практический смысл в системе, где нельзя запустить ни одно требовательное к ресурсам приложение?

Современные программы уже давно требуют больше ресурсов, чем рабочий стол. Поэтому, если в качестве штатного браузера используется не Links, а, например, Opera, то разницы между KDE и LXQt практически никакой.


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии