НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Налог на контрафакт

FOSS и антикопирайт — понятия настолько идеологически близкие, что вряд ли можно говорить про одно, не замечая при этом другого. Поэтому сейчас речь пойдет о том, чему не перестают удивляться люди, считающие себя здравомыслящими — о практике применения современной концепции авторского права.
[spoiler]Несмотря на то, что «Росохранкультура» так и не смогла решить, какая именно организация будет аккумулировать отчисления с производителей и импортеров записывающих устройств в пользу правообладателей, страдающих от деятельности «пиратов», необходимость таких мер даже не обсуждается. Принципиальное решение, судя по всему, уже принято. Утверждение процедуры — дело времени.
Так что, покупателям носителей информации надо быть готовым к тому, что придется раскошеливаться не только на сам продукт, но и платить какие-то деньги в пользу правообладателей, которых они ни разу в глаза не видели. С одной стороны — абсурд, с другой — сторонники учения Маркса имеют повод для радости. Российская власть фактически официально признала правоту отца-основателя одноименной теории хотя бы в части, относящейся к понятию классов.
Рассказывая о новых правилах, «Ведомости» характеризуют эту доктрину кратко и предельно точно: "… в обществе есть пираты, они наносят ущерб индустрии, пусть общество платит за то, что в нем есть пираты". Можно сколько угодно теоретизировать на счет формулировок, но суть передана вполне корректно.
Потребителя призвали к групповой ответственности. Мол, поскольку безобразия не прекращаются, то наказаны будете все. Эдакий сержантский подход, когда за найденную на полу казармы бумажку вся рота бежит марш-бросок.
В масштабах роты это эффективно. В масштабах страны — вряд ли.
Ну и, понятное дело, возникают вопросы. Если не у всего общества, то по крайней мере, у одного его представителя в моем лице.
Во-первых, потребители правообладателей не обижали. Хотя бы потому, что физически неспособны этого сделать — нет у нас непосредственного контакта. Между нами стоит бизнес. Тот самый бизнес, который продает нам контрафактные диски и, в нарушении всех наших прав, нас об этом не предупреждает.
При чем тут мы — простые обыватели, которые идут в совершенно легальную (по крайней мере, вполне доступную) торговую точку и выбирают то, что лучше и дешевле? Поверьте, мы вообще редко думаем о чужих правах — на то мы и потребители, чтобы прежде всего думать о собственных интересах. И чего мы хотим меньше всего — встревать в «разборки» между разными бизнесами. Тем более — оказываться там «крайними».
Во-вторых, большинство контрафакта в наше время уже не покупаются на рынках и в магазинах, а банально качается из сети. За доступ в которую обыватель, на минуточку, платит своему провайдеру. То есть, нарисовался еще один бизнес, принимающий непосредственное участие в распространении нелегального контента.
Скажу больше — добрая половина городских и районных сетей обязана своему развитию именно внутренним серверам, под завязку наполненным контрафактом. Это сейчас  провайдеры могут надевать белый фрак и утверждать, что к ним подключаются исключительно ради «Одноклассников». Но в период своего становления они не набрали бы и сотни абонентов, если бы не бесплатный мультимедийный контент. А теперь они как бы и ни при чем.
В-третьих, получается, что коль скоро потребитель уже заплатил «налог на копирайт», то он теперь может не обращать внимания на такие пустяки, как чье-то право? И если Microsoft, например, будет проявлять недовольство, то ее можно смело отправлять за деньгами к той самой организации, которую еще не выбрали (но обязательно выберут). Мол, в стоимость купленной мной болванки уже включена цена всего, до чего у меня дотянутся руки.
Или это не так? Если не так, то пусть государство ловит производителей и распространителей контрафактной продукции, а обывателя оставит наконец в покое.
Наконец, самое главное. Если уже решили вводить коллективную ответственность, то наверное не стоит ограничиваться потребителем. Например, можно официально разрешить пешеходам брать в руки бейсбольные биты и бить стекла у любых автомобилей за то, что какие-то водители не соблюдают ПДД. Когда все научатся останавливаться у «зебры», вот тогда биты можно и отобрать.