НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Корпоративный рынок и СПО. Что происходит?

Андрей Колесов
14.03.2011 09:48:51

На прошлой неделе на блоге PC Week обозначился забавный вопрос: чем отличаются корпоративные пользователи от частных. Который потом перерос в другую плоскость: чем отличаются ИТ-продукты, предназначенные для корпоративного рынка и для частного потребителя. "Забавный" – потому что для "корпоративного ИТ-издания" это выглядит весьма неожиданно. Казалось бы, вопрос довольно очевидный. Хотя, конечно,…

Но все же менее хотелось повернуть вопрос в другую сторону. Этот поворот навеян тем, что вопрос "корпоративные и частные ИТ" был инициирован моим коллегой Сергеем Голубевым, занимающимся тематикой Open Source.

А какое отношение имеет СПО к корпоративному рынку? Другой аспект: что собственно российское СПО-сообщество предлагает для корпоративного рынка? И третий, вытекающий из предыдущего: что представляется собой в реальности российской СПО-сообщество, каково его реальное положение на российском же корпоративном рынке?

Кстати, все такие же вопросы можно задать в отношении частнопользовательского ИТ-рынка.

Тут можно вспомнить, что в прошлом году (почти ровно год назад) у меня опубликовалась статья "СПО как новый субьект российского ИТ-рынка", в которой я, начав с вопроса "чем наше СПО отличается от западного Open Source" почему-то, как-то само собой, вышел на эти же вопросы: "Не очень понятно, что же на самом деле представляет собой сегмент СПО на российском ИТ-рынке.

Тогда я получил много ответов (правда, многие ограничилась таким веский аргументом, как "товарищ не понимает"), из которых можно было сделать вывод: процесс идет и чтобы увидеть его результаты нужно время.

Что ж, год прошел. Можно быть, уже все-таки пора обсудить этот вопрос?

Не знаю, у кого как, а у меня ясности по этому поводу за прошедший году не прибавилось.

Кстати, я на сайте издания увидел (давно, еще недели две назад) анонс конференции Russian Open Source Summit 2010, которая состоится 12 апреля (кажется вторая, а может и уже и третья по счету). Интересно было бы услышать там пояснения-разъяснения.

И еще вопрос "кстати"? Почему конференция, ориентированная на российский рынок имеет в официальном виде английское название? И еще: СПО и Open Source - это одно и то же или как?

Комментариев: 36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.03.2011 12:11:21

Цитата
"Забавный" – потому что для "корпоративного ИТ-издания" это выглядит весьма неожиданно


Так вопрос носил сугубо практический характер smile:). Прежде всего, мне хотелось бы понять специфику корпоративных решений, которую я совершенно не понимаю. Владимир написал шесть тезисов, из которых следует, что такая специфика ничтожно мала (заведомо корпоративных, как и заведомо частных решений очень мало).
Я поднял эту тему в FB. Получил невнятные ответы типа "ну, у корпоратива повышенные требования...". Опять не понимаю. Корпоративный пользователь банковского сервиса защищен лучше частного? Не верю. Корпоратив использует какой-то другой текстовый редактор или браузер? Сомневаюсь.
Я больше скажу - само понятие корпоратива потихоньку размывается. Вот я сейчас - корпоратив или нет?

15.03.2011 07:24:23

Что понимается под "решениями"? Предлагаемые на рынке продукты?

> Владимир написал шесть тезисов, из которых следует, что такая специфика ничтожно мала (заведомо корпоративных, как и заведомо частных решений очень мало).

Я уже там писал по этому поводу комментарии. Подобные выводы совершенно неверные, учитывая очевидность этой неверности, выглядят очень странно.

> Вот я сейчас - корпоратив или нет?
Нет, конечно же.

Давайте для начала разберемся - что понимается под корпоративным пользователем: предприятие (его руководство, ИТ-отдел) или человека, который сидит за ПК?

И главное - давайте сформулируем какую-то изначальную постановку задачи - для его нам нужно знать специфику корпоратива?

Мы хотим сделать продукта для корпоратива? Мы хотим построить маркетинговую программу его продвижения на рынок?

Без постановки вопроса обсуждение является довольно бессмыссленным.

Андрей
15.03.2011 08:33:17

Всё просто. Корпоратив это когда вы не знаете пароля системного администратора на своём ПК. smile:D .

15.03.2011 08:42:57

Ну, я примерно так и написал в комментарии на прошлой неделе: когда вы работаете на чужом компьютере smile:)

15.03.2011 09:40:22

То есть, если я работаю на своем ноуте, то я частный пользователь. А как только беру в руки выданный мне для тестов нетбук или неттоп, сразу становлюсь корпоративным? smile:)

Цитата
И главное - давайте сформулируем какую-то изначальную постановку задачи - для чего нам нужно знать специфику корпоратива?


Именно так. Но с оговоркой - если есть такая специфика, которая находит заметное отражение в самом продукте, поскольку интересен-то продукт, а не специфика.

15.03.2011 10:19:56

Но все-таки, давайте разделим: корпоративный заказчик и конечный пользователь, который работает у заказчика, - это разные вещи.

И давайте все же уточним, что корпоративный заказчик - это далеко не только настольные ПК.

Предлагаю все же сформулировать более конкретную задачу - о какого рода продуктах идет речь? СУБД для ПК уже дано не делают вовсе.

15.03.2011 10:40:31

Так и домашний пользователь тоже не только настольные ПК. И уже давно. Та же городская сеть имеет осень сложную и развитую инфраструктуру, в которую интегрируется СМБ.
Идем дальше - дистанционные работники, которых становится все больше. Временные коллективы фрилансеров - структура и дисциплина там такая, что "очным" предприятиям поучиться надо.
Я к тому, что грань между частным и корпоративным пользователями стирается. А в СПО ее, видимо, никогда и не было.

15.03.2011 11:11:25

По-моему, мы все время говорим о разных вещах. Городская сеть - это корпоративный пользователь.

15.03.2011 11:24:36

Я уже перестал что-то понимать. Городская сеть - корпоративный пользователь. А я - нет, хотя я часть городской сети.

15.03.2011 20:40:14

Тогда нужно начаинать с начала: а что такое городская сеть?

15.03.2011 13:16:08

> И еще: СПО и Open Source - это одно и то же или как?

Open Source - совокупность лицензий (и кода публикуемыми под ними) определяющих возможные варианты и условия использования кода: можно все, только напосмотреть, некомерческое использование, перед использованием расписаться в благонадежности, обязаться в своем прдукте хвалить разработчиков и.т.п В основном собраны по эгидой Open Source Initiative (http://http://www.opensource.org/licenses/alphabetical) отстаивающей идеалы открытого кода.

CПО (свободное програмное обеспечение) калька английского FOSS лицензионно выражено в GPL и совместимых с ним. GPL и связаные входят в число Open Source лицензий. В среде FOSS "Open Sourcе" часто используется как синоним, подразумевая что GPL и совместимые это подавляющая часть Open Source (и это почти правда). Но вынос такой практики за пределы тусовки был бы ПМСМ ошибочным.

1С как феномен и среду можно кстати рассматривать как самый успешный Open Source проект в росии, с некоторой долей юмора конечно. smile:)

15.03.2011 20:35:02

Про "1С" я воспринимаю как шутку в долей в 100%.

Что касается остального..
Все это известно, но только по сути ответа на вопрос не содержит.
Мне бы очень не хотелось повторять многое-многое сказанное в долгой дискуссии год назад.

Хорошо, давайте, отбросим частности и нюансы. СПО и Open Source - это одно и то же или как?

И повторю еще вопрос:
Почему конференция, ориентированная на российский рынок имеет в официальном виде английское название?

17.03.2011 09:22:38

Цитата
Почему конференция, ориентированная на российский рынок имеет в официальном виде английское название?


А почему журнал, ориентированный на российский рынок, имеет в официальном виде английское название? smile:)

17.03.2011 09:48:51

Атавизм 90-х

17.03.2011 09:55:05

Ну да. Как было наше ИТ вторичным в 90-е, так и осталось в 00-е. И названиями тут ничего не изменишь.

15.03.2011 13:41:26

> А какое отношение имеет СПО к корпоративному рынку?

Косвенное. Рынок потребляет решения на базе СПО.

> Другой аспект: что собственно российское СПО-сообщество предлагает для корпоративного рынка?

Решения на на яве, включая j2ee, php-основаные cms, js - из того что на слуху. Qt/PyQt одно время много шло под gpl в качестве внтрикорпоративного софта.
Адаптацию, русификацию и русскоязычну сопровождение международных проектов. Еще вон недавно всеми ненавидимый (судя по коментариям) БАРС вышел в СПО-редакции. HARBOUR сила smile:))

> И третий, вытекающий из предыдущего: что представляется собой в реальности российской СПО-сообщество, каково его реальное положение на российском же корпоративном рынке?

В каких попугаях мерить? СПО-сообщество - это по определеню люди, как личноти и несколько компаний как результат приложения деятельности этих людей к рынку

15.03.2011 13:42:18

> А какое отношение имеет СПО к корпоративному рынку?

Косвенное. Рынок потребляет решения на базе СПО.

> Другой аспект: что собственно российское СПО-сообщество предлагает для корпоративного рынка?

Решения на на яве, включая j2ee, php-основаные cms, js - из того что на слуху. Qt/PyQt одно время много шло под gpl в качестве внтрикорпоративного софта.
Адаптацию, русификацию и русскоязычну сопровождение международных проектов. Еще вон недавно всеми ненавидимый (судя по коментариям) БАРС вышел в СПО-редакции. HARBOUR сила smile:))

> И третий, вытекающий из предыдущего: что представляется собой в реальности российской СПО-сообщество, каково его реальное положение на российском же корпоративном рынке?

В каких попугаях мерить? СПО-сообщество - это по определеню люди, как личноти и несколько компаний как результат приложения деятельности этих людей к рынку

15.03.2011 20:38:00

> В каких попугаях мерить? СПО-сообщество - это по определеню люди, как личноти и несколько компаний как результат приложения деятельности этих людей к рынку

Да, хоть в каких-нибудь попугаях.

17.03.2011 08:37:14

> Хорошо, давайте, отбросим частности и нюансы. СПО и Open Source - это одно и то же или как?

СПО (свободное програмное обеспечение) буквальный перевод английского Free Software (на сегодня рекомендуется более точное Free Open Source Software - FOSS) и несет тот же смысл что и английский оригинал. Free Software (а значит и СПО) признаная часть Open Source. Open Source более общее понятие и включает множество других лицензий помимо FOSS.

СПО - это Open Source, но не все СПО (FOSS) что Open Source.

17.03.2011 08:47:47

Дабы закрыть тему.
В рамках внедрения СПО в школы и гос. органы, де-факто внедряется имено СПО в смысле FOSS. Есть ли документальное "де-юре" толкование СПО я , к сожалению, не в курсе.

17.03.2011 09:04:50

Наверное, я плохо сформулировал свои соображения и вопросы. Но я все интересовался не переводом терминов, а их реальным наполнением.

17.03.2011 09:20:19

Не понял. Вы уверены, что во внедряемых продуктах (которые в смысле FOSS) нет проприетарных модулей? Де-факто smile:).

17.03.2011 09:05:12

> Все это известно, но только по сути ответа на вопрос не содержит. Мне бы очень не хотелось повторять многое-многое сказанное в долгой дискуссии год назад.

А не надо повторять, мы же в интернете. Просто накидайте ссылок. Возможно я просто не понимаю ваш ход мыслей.
"СПО как новый субьект российского ИТ-рынка" (http://"http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=122125") я читал, но с точки зреня меня как человека внимательно следящего за СПО изнутри (не могу назвать себя представителем) она ниочем. О журналистике и брэндах было интереснее.

17.03.2011 09:36:56

Собирание ссылок - это порой более сложная работа, чем изложение соображений "по-новой". И вообще, я считаю, что стиль "бросания ссылок" - это не очень хорошо. Тем самым автор перекладывает работы на читателей. 99% читателей по ссылкам не ходят.

> О журналистике и брэндах было интереснее
Не каждый раз шедевры получаются smile:)

Хотя, отличить шедевр от поделки бывает непросто smile:)

17.03.2011 09:11:34

> Но я все интересовался не переводом терминов, а их реальным наполнением.

Тогда конкретизируйте, что для вас будет реальное наполнение.

17.03.2011 09:19:14

Почему конференция, ориентированная на российский рынок имеет в официальном виде английское название?

Я не слежу за конференциями, но помоему многие из низ (не только СПО) имеют англоязычные названия. Возможно, так модне и более выпендрежно.

Russian Open Source Summit не выглядит общеСПОшной если можно так выразитсься. Можно при желании построить конспиративную теорию о том что это презентация RedHat и "АйТи" кому свыше, но смысл? Поэтому не буду это коментировать.

17.03.2011 09:27:16

> Да, хоть в каких-нибудь попугаях.

Шкала попугаев: попадаетя, заметен, на равных, подавлящее превосходство.

Системно-Серверно-Сетевое ПО. Заметен и давно.

Десктоп. Последний год-два становится заметен. Без фанфар и без рекламы, очень тихо но заметен.

Бизнес ПО. Становится заметен. Потребитель поддается и начинает схотеть и спрашивать, хотя еще не совсем понимает что.

Офисный пакет. OpenOffice имеет небольшой, но устойчивый процент рынка. Тоже тихо и без шума.

17.03.2011 09:46:59

А где подавляющее превосходство? Да и на равных было бы интересно.

"заметен", "устойчивый процент" - это очень хорошие, много говорящие сами по себе, характеристики.

"Бизнес ПО эаметен". Вы что имеете в виду? ERP, ECM, BI, CRM? А может банковские системы? Или САПР?
Не заблуждайтесь... Разве, что воспользовавшись микроскопом...

17.03.2011 09:32:13

Не понял. Вы уверены, что во внедряемых продуктах (которые в смысле FOSS) нет проприетарных модулей? Де-факто smile:)

Я не думаю, что они в этом плане нарушают лицензию. И таки да у меня нет данных что туда вставляют что-то такое злостное. Сам по себе FOSS в лице GPL к вставлению закрытых модулей равнодушен. Это проблемы пользователя как правило.

17.03.2011 09:40:59

Цитата
Это проблемы пользователя как правило.

Формально рассуждая, не совсем. Если я качаю openSUSE и ставлю проприетарные дрова nvideo, то это только мои проблемы - мне никто ничего не обещал и никаких денег я никому не платил.
Но если за бюджетные деньги выпускается СПО, которое продвигается именно как СПО, а де факто полностью свободным не является, то есть основания говорить о введение пользователя в заблуждение.

17.03.2011 09:40:55

> 99% читателей по ссылкам не ходят.

Я хожуsmile:)

17.03.2011 09:51:42

> Но если за бюджетные деньги выпускается СПО, которое продвигается именно как СПО, а де факто полностью свободным не является, то есть основания говорить о введение пользователя в заблуждене.

Есть много других ям для складывания бюджетных денег. И специализировано засовывать блобы далеко не самое легкое дело. Поэтому это просто не практикуется по моему.

17.03.2011 09:57:03

А при чем тут ямы? Мы ж про термины говорим.

17.03.2011 10:06:26

> А где подавляющее превосходство? Да и на равных было бы интересно.

Они для полноты шкалы. На равных есть, но это не корпоративное ПО и не под лозугом СПО.

> "заметен", "устойчивый процент" - это очень хорошие, много говорящие сами по себе, Или САПР?

заметен это от 5 до 30 %, менше половины.

> "Бизнес ПО эаметен". Вы что имеете в виду? ERP, ECM, BI, CRM? А может банковские системы?

CRM довольно давно на рынке без рекламы, просто есть.
ERP туда приходит, уже хотят значит скоро будет.
BI почти нет.
ECM мы будем очень долго ломать копья терминологияsmile:)
Банковским ПО не интересуюсь.
САПР это инженерное ПО. Есть сдержаный интерес.

Попугаи разные у нас с вами. Вы ходите на конференции и поминаете CNEWS. Я смотрю на рынок изнутри IT.

17.03.2011 10:24:37

> А при чем тут ямы? Мы ж про термины говорим.

В основном при том что "под маркой СПО" играют в основном интеграторы, а они подпиливают, подкрашивают (и за это много чего хотят) а не блобы вставляют. А контор разрабатывающих СПО с блобами на рынке больших бюджетных денег мало. Поэтому и обсуждать как-то нечего.

Андрей
19.03.2011 23:05:06

Короче так. СПО это когда к вам приходят (по наводке конкурентов) дяди с погонами с местного УБЭП, а вы предлагаете им кофе, весело ржёте и травите анекдоты, понимая, что у вас сегодня день удался... smile:D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии