НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Зачем нужны «национальные» дистрибутивы?

После прочтения заметки «Ещё один рейтинг» Алексей Федорчук решил найти ответ на самый главный вопрос «национального дистрибутивостроения». Что может мотивировать пользователя выбрать «национальный продукт»? Разумеется, без учёта политических факторов.

Алексей считает, что таких причин может быть две:
• поддержка некой «национальной специфики», причём не глобально, а на «провинциальном» уровне;
• наличие всевозможных пособий на языке пользователя.

Применительно к многонациональной России это означает, что никакой «национальной ОС» у нас не может быть в принципе. Но может быть «государственный дистрибутив», который максимально упрощает создание «провинциальных решений, учитывающих специфику региона».

На практике это означает, что таким дистрибутивом может быть любой дистрибутив. Главное — наличие у него инфраструктуры региональных центров разработки и поддержки. Тех самых центров компетенции, о которых говорил Виктор Петрович Иванников ещё в 2010 году.

В своей заметке Алексей отмечает один факт, на который я раньше не обращал внимания. Действительно, наиболее востребованные и полные русские руководства по Linux: это всевозможные материалы по Ubuntu и Wiki от Arch Linux. Причём российскому бюджету (подозреваю, что и российскому бизнесу) это не стоило ни копейки.

Не правда ли, интересно? Уже который год идут разговоры про необходимость расширения применения СПО, на радикально ничего не меняется. Государство — само по себе, бизнес — сам по себе, сообщество — само по себе. Не происходит той самой консолидации усилий, без которой невозможен никакой масштабный проект.  
Бессонов Сергей

Что мешает сделать Альтовские дистрибутивы государственными?!

Внезапно, сами альтовцы категорически против ограничения конкуренции. Я же говорю, в таком решении есть как плюсы, так и минусы, руководство ALT Linux считает минусы весомее.
Donat Lipkovsky
Вопрос в том, ставилась ли вообще задача иметь единый Государственный дистрибутив или предполагается конкурентное участие любых дистрибутивов участвующих в неком тендере. По-моему вопрос о неком едином Гос. дистрибутиве не стоял.
sshklc
  Главный вопрос - зачем государству тратить немалые средства на национальный дистрибутив Линукс, если на рынке есть более лучшее решение - Windows и за приемлемую плату? И это тоже есть рынок.