НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Зачем нужны «национальные» дистрибутивы?

Сергей Голубев
29.01.2016 10:43:56
Теги: СПО

После прочтения заметки «Ещё один рейтинг» Алексей Федорчук решил найти ответ на самый главный вопрос «национального дистрибутивостроения». Что может мотивировать пользователя выбрать «национальный продукт»? Разумеется, без учёта политических факторов.

Алексей считает, что таких причин может быть две:
• поддержка некой «национальной специфики», причём не глобально, а на «провинциальном» уровне;
• наличие всевозможных пособий на языке пользователя.

Применительно к многонациональной России это означает, что никакой «национальной ОС» у нас не может быть в принципе. Но может быть «государственный дистрибутив», который максимально упрощает создание «провинциальных решений, учитывающих специфику региона».

На практике это означает, что таким дистрибутивом может быть любой дистрибутив. Главное — наличие у него инфраструктуры региональных центров разработки и поддержки. Тех самых центров компетенции, о которых говорил Виктор Петрович Иванников ещё в 2010 году.

В своей заметке Алексей отмечает один факт, на который я раньше не обращал внимания. Действительно, наиболее востребованные и полные русские руководства по Linux: это всевозможные материалы по Ubuntu и Wiki от Arch Linux. Причём российскому бюджету (подозреваю, что и российскому бизнесу) это не стоило ни копейки.

Не правда ли, интересно? Уже который год идут разговоры про необходимость расширения применения СПО, на радикально ничего не меняется. Государство — само по себе, бизнес — сам по себе, сообщество — само по себе. Не происходит той самой консолидации усилий, без которой невозможен никакой масштабный проект.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
29.01.2016 14:42:06

Цитата
Государство — само по себе, бизнес — сам по себе, сообщество — само по себе.

Это и есть рынок.
Государство нормально себя обеспечивает СПО.
Бизнесу СПО упал постольку-поскольку. А государству совершенно правильно наплевать на то насколько это самое СПО нужно бизнесу. Оно, государство, за бизнес вообще не обязано думать.
Сообщество????!!!!! smile:D smile:D smile:D Россейское сообщество выбирает Ubuntu, Mint и т.п. Местные дистрибутивы )))) дык это Alt только. Разные там Астры и иже с ними обычному пользователю, как лыжи летом. Rosa в вечно подвешенном состоянии - постоянно по-рукам ходит.
Накой он вообще нужен этот национальный дистрибутив?! Народ, желающий иметь Пингвина всё равно выберет Убунту или Минт.

29.01.2016 14:43:27

Государственный дистрибутив возможен в том смысле, что это должен быть дистрибутив, совместимый с программами, используемыми государственными заказчиками. Нужен ли он — тема отдельная, тут есть свои плюсы и минусы.

И да, это может быть любой международный дистрибутив, что подтверждается сертификацией OpenSUSE. И нет, это должен быть дистрибутив, разрабатываемые целиком в России, поскольку для некоторых применений сертификация требует, чтобы дистрибутив собирался с нуля в России. Т.е. всё зависит от целей и уровней сертификации, которые вытекают из модели угроз.

Что касается вопроса необходимости национальных дистрибутивов, то сперва надо выяснить, а зачем вообще нужны дистрибутивы.

Donat Lipkovsky
29.01.2016 14:55:33

Цитата
Государственный дистрибутив возможен в том смысле, что это должен быть дистрибутив, совместимый с программами, используемыми государственными заказчиками.

Что мешает сделать Альтовские дистрибутивы государственными?! Накой велосипед изобретать, вот чего я не пойму.

29.01.2016 15:17:28

Цитата

Что мешает сделать Альтовские дистрибутивы государственными?!


Внезапно, сами альтовцы категорически против ограничения конкуренции. Я же говорю, в таком решении есть как плюсы, так и минусы, руководство ALT Linux считает минусы весомее.

Donat Lipkovsky
30.01.2016 02:51:30

Вопрос в том, ставилась ли вообще задача иметь единый Государственный дистрибутив или предполагается конкурентное участие любых дистрибутивов участвующих в неком тендере. По-моему вопрос о неком едином Гос. дистрибутиве не стоял.

Donat Lipkovsky
29.01.2016 14:52:05

Для бизнеса по СПО я вообще проблем не вижу. Звонишь в AltLinux, говоришь, что тебе надо и тебе делают. Никаких проблем.
Вопрос сколько бизнеса в Alt обращается?! Если мало, то это точно не потому, что дистрибутивы у Alt'a плохие. На Российском рынке они давно, рынок знают, потребности государства и бизнеса знают и дистрибутивы у них под любые платформы.

30.01.2016 13:43:07

Главный вопрос - зачем государству тратить немалые средства на национальный дистрибутив Линукс, если на рынке есть более лучшее решение - Windows и за приемлемую плату? И это тоже есть рынок.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии