НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

ROSA Fresh R7 с KDE Plasma

Сергей Голубев
01.02.2016 10:11:46
Теги: ROSA Desktop

Написав о том, что РОСА «застряла» на KDE 4, я был не совсем прав. Несмотря на то, что в тексте опубликованной на официальном сайте новости приводятся ссылки только на один вариант дистрибутива, на сервере выложены и образы FRESH.PLASMA. Судя по тому, что эта система пока не фигурирует в пресс-релизах, предназначена она исключительно для ознакомления, а не для повседневной работы.

Итак, система ROSA Fresh с рабочим столом KDE Plasma.



Разумеется, там уже нет «фирменных» элементов: меню запуска приложений Simple Welcome с Time Frame, панели RocketBar и т. д. В случае полного перехода на KDE 5 дистрибутив лишается массы эргономических находок и, соответственно, теряет определённые конкурентные преимущества.

Поскольку я признаю только один способ знакомства с десктопом (тот, что автомобилисты называют тест-драйвом), то позволю себе дать несколько советов пользователям, которые думают точно так же.

Во-первых, проблема с браузерами Opera и Vivaldi, о которой я уже писал, никуда не делась.



Решение оказалось простым и мне его подсказали на форуме РОСА. Браузер Opera надо ставить не из репозитория, а при помощи RPM-пакета для Fedora, который следует просто распаковать и запустить исполняемый файл. С Vivaldi следует поступить аналогично, только пакет можно взять с официального сайта. «Идеологически» это неправильно, но решение вполне рабочее.



Во-вторых, попытка установки всплывающего терминала Yakuake приводит к замене актуальной версии терминала Konsole на старую. Зависимости — тут уж ничего не поделать. Решение — использовать универсальную программу YeahConsole. Конечно, возможностей у неё поменьше, но для запуска каких-то консольных программ их достаточно.



На мой субъективный взгляд, пока ROSA.FRESH.PLASMA уступает той же Kubuntu с аналогичным рабочем столом. Думаю, переход с KDE 4 на KDE 5 будет для компании очень непростым.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии