НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

"Приятель, понимаешь, Linux - это, конечно, хорошо, но тут вот какое дело..."

У меня есть приятель. Знаю парня лет без малого 20, всегда найдётся о чём поговорить. В том числе речь как-то и о Linux зашла. Собственно, он, человек, совсем ничего не понимающий в технике, услышав новое для себя слово - "Linux" - решил, что в ней разбираюсь я. :)

Ну и после нескольких рюмок чая получил поручение от приятеля - купить ему ноутбук, и чтобы недорого, и чтобы был надёжный, и чтобы быстро открывал странички браузера. Одним словом, универсальный гаджет на все случаи жизни, а то его семейный ПК уже ругается, пора его менять.

Ещё несколько раз в разговоре вскользь упомянул о Linux, не было никакого умысла как-то выделять его на фоне Windows, просто о жизни уже поговорили и надо было затронуть другие темы. Объяснил, что Linux не очень популярна, но это не значит, что она плохая: к примеру, есть большой выбор рабочих столов, позволяющий подобрать под себя нужный.

При этом можно быть уверенным, что система с годами не будет потреблять неподъёмный для стареющего со временем чипа ресурс. Вот как LXDE или XFCE, например. Отсутствие вирусов - тоже в копилку альтернативной ОС. Бесплатность опять же.

И годами - 1% популярности в мире десктопов. Может он пожалел Linux, не знаю :), но сказал, что несмотря на то, что всю жизнь использует Windows, готов опробовать что-то новое. Расширить, так сказать, горизонт познаний. На том и порешили. В данном контексте не имеет значения модель ноутбука, скажу лишь, что была взята бюджетная машина без ОС. После покупки часть вверенного мне бюджета осталась в виде сдачи, что порадовало знакомого.

Затем установил ему Mint 17.3 (с XFCE), браузер, пояснил как пользоваться Synaptic - процедура эта вроде бы простая, затруднений поэтому не вызвала. Было решено, что нужный ему софт он сам доустановит - этот опыт ему в дальнейшем пригодится. Несколько дней не виделись, но на выходной было решено провести несколько партий в снукер.

Там завязалась беседа следующего характера: "Сергей, привет. Этот твой Linux - он вроде бы неплохой, но тут понимаешь какое дело, в этих всяких репи.. репа..." "Репозиториях", - подсказал я ему. "Да, да. Я всё понимаю, - в его голосе появились нотки нервозности. - Послушай, моей жене нужна "Косынка", а она не нашла её в ноутбуке. Прошу тебя, мне не нужны семейные проблемы, установи мне "семёрку"". Женщинам нужно угождать, так что Linux на ноутбуке приятеля недолго осталось жить....

Сергей Голубев
KPatience, входит в состав KDE. В Kubuntu тоже должно быть. Там 12 разных пасьянсов.
Бессонов Сергей
В Mint есть aisleriot, должен, кстати, стоять из коробки. Ну, может, в XFCE версии нет?
Бессонов Сергей
Но смысла в этом нет — если стоит вопрос «как в Windows», а не «хочу пасьянс», то поток хотелок не иссякнет до тех пор, пока на ноутбуке не появится Windows. Проверено.
Стельмах Сергей
Да. Потом к жене приятеля зайдёт подруга, ещё и той что-то не понравится. И тогда будут искать виноватого :)  
Стельмах Сергей
Ну, может, в XFCE версии нет?
Я во всяком случае не нашёл. А то, что из-за такой мелочи приходится переставлять ОС - это меня рассмешило.  Ну вот Сергей расписал: в KDE есть, то есть можно было изменить окружение да и всё. Здесь дело в другом - в отсутствии мотивации, лень человеку поднапрячься и разобраться. И вот поэтому Windows - бытовая ОС.
Стельмах Сергей
То есть завались пасьянсов есть. Но вот незадача: клиент оказался к этому не готов :)  
Agaev Guzir
"Косынка", это важно.
У меня проблемы попроще: под Linux найти фриварный симулятор,или СППР. А еще лучше сетевую ОС, чтобы как SETI работала в качестве симулятора.
Поглядел на сайте "Национального общества имитационного  моделирования":

http://simulation.su/static/ru-soft.html

Но они в основном все платные
Вячеслав Шумаков
Опередили  :D
Как-то так и было. Основной поток претензий иссяк после установки Kpatience и KMahjongg.
Поэтому не вижу трагедии и драмы в рассказе. Скорее комедия из разряда - "все глупости - с серьезным лицом". Как выясняется народ до сих пор хавает. Зоны мозга, отвечающие за критическое мышление, заблокированы и выжжены.
Да тут еще товарищ из коммента первого бегает вокруг и кричит "Не давайте человекам пробовать яблоко с того дерева. Умными станут, уйдут из садика"
Сергей Голубев
Ну, не знаю. Я вот в Windows не смог разобраться :).
Шатров Григорий
Сергей, а вот вопрос. Для данного случая не подошел бы ReactOS?  (Теоретически, т.е. если не учитывать, что reactos пока еще не стабильна). Она выглядит, как windows, работает, как windows, программы те же самые, что и в  windows... И при этом, это свободное ПО.
Стельмах Сергей
ReactOS? Дальше виртуальной машины я бы с этим продуктом не хотел связываться. Пускай выйдет готовый продукт и прекратится чехарда с альфами и бетами, тогда, конечно, стоит рассматривать React OS как альтернативу.

Здесь вот ещё в чём дело. Я однажды решил себе её поставить. Вы видели, Григорий, как она выглядит? Как какой-то реликт. Надо же уважать своих пользователей.
Стельмах Сергей
"Попроще?" :o  Оценил шутку юмора. Думаю, вам бы на опеннете или на хабре сведущие люди могли бы что-то по этой теме подсказать. Поспрашивайте.
Шатров Григорий
Вы видели, Григорий, как она выглядит?
Я видел ее еще в то время, когда у нее только-только  появился графический интерфейс. В ~2005 году.  ;-)
Стельмах Сергей
15 лет в бете.... Пора им уже выходить из коматоза. Идея ReactOS хороша, но, кажется, за неё взялись не те люди.  
Agaev Guzir
Спасибо, но разве "хабр" - это для "линкусоидов"?
Стельмах Сергей
Спасибо, но разве "хабр" - это для "линкусоидов"?
Там масса разработчиков.
Шатров Григорий
Сергей, на ваш взгляд, сколько нужно человеко-лет, чтобы написать ОС уровня windows XP или хотя бы просто поддерживать в работоспособном состоянии те миллионы строк кода, которые есть сейчас в reactos? И второй вопрос - в каком смысле "не те люди"? У вас есть кто-то на примете, кто сделает быстрее и лучше (и, конечно, же бесплатно) ?  
Стельмах Сергей
Вы хотите сказать, что они столько лет писали своё ядро?
Donat Lipkovsky
У меня камень с плеч свалился - Косынка основной и, пожалуй, единственный камень преткновения для перехода на Линукс.
Дамаю, в этом случае, процентов 10-15%, к имеемым у Линукс на десктопах 1,5%, можно урвать на неженатых и разведённых.
Шатров Григорий
Они не просто писали свое ядро, они предварительно проводили реверсинжениринг  windows, по-крупицам собирали информацию о функционировании ядра windows, потом писали код, опираясь на эти данные, потом проводили тесты на совместимость с драйверами windows, потом....  И все это сделали несколько человек, в свободное от основной работы время. У кого-то это может получится лучше? Нет, вопрос в другом - у кого-то это вообще могло получится? Для справки, число сотрудников  Microsoft  ~130 000 чел
Стельмах Сергей
Ясно, раз такое дело, то беру свой сарказм обратно.  
Шатров Григорий
Дополнительно несколько слов. Один из разработчиков ReactOS - Alex Ionescu, соавтор книги Windows Internals, в русском переводе "Внутреннее устройство Windows", соавторами которой являются  Mark E. Russinovich, David A. Solomon, если вам о чем-то говрят эти фамилии.  ;-)
Жемойтель Сергей
+100500
Жемойтель Сергей
увы с 2005 года мало что изменилось... Она крайне нестабильна
jno
GPSS & Simula-67?