НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Что мне не нравится в GNOME 3

Обсуждение заметки «Fedora: рабочий стол на основе KDE Plasma» закончилось на моём обещании попытаться пересмотреть своё отношение к GNOME 3 на примере того же самого дистрибутива. Что я и сделал. Разумеется, говорить о каком-то полноценном обзоре пока нельзя. Скорее — первые впечатления.

Прежде всего, два важных замечания. Во-первых, всё, о чём я сейчас напишу, носит исключительно субъективный характер. Мне не нравится — кому-то нравится. Во-вторых, я наверняка ещё не успел разобраться со всеми тонкостями настройки, поэтому часть описанных проблем может иметь простое решение, которое я ещё не знаю.

Главный недостаток — непривычная для пользователя KDE путаница в инструментах настройки. Разработчики KDE поступили вполне логично, собрав все опции в единую систему. В GNOME 3 почему-то сделано иначе.

Например, в основном наборе пользователю предлагается назначить клавишу для ввода альтернативных символов. Но после этого ровным счётом ничего не происходит, поскольку системе «не сказано» про какие именно символы идёт речь.

Чтобы иметь возможность удобно вводить всякие тире и кавычки, пользователю придётся запустить дополнительный набор (кстати, в системе Fedora он не установлен по умолчанию) и активировать нужный режим в параметрах совместимости. Такой путь не просто интуитивно непонятен, он банально неудобен.



Структура основного набора также непонятна. Там есть такой «востребованный» пункт, как настройка планшета Wacom. Но отсутствует инструмент для конфигурирования шрифтов. Хотя, в моём представлении, шрифты — первое, что меняет пользователь, адаптируя их к особенностям собственного зрения.



Возможности кастомизации управления окнами тоже далека от идеала. Кому-то удобнее кнопки слева, кому-то — справа, а кому-то — какие-то справа, какие-то слева. В GNOME 3 это либо не настраивается совсем, либо настройки «зарыты» слишком глубоко для обычного пользователя.

В KDE изменение всевозможных тем оформления производится непосредственно из единого центра управления. В GNOME 3 всё значительно сложней. Например, чтобы сменить набор значков мне пришлось найти пакет elementary-icon-theme в репозитории и установить его. При этом я хотя бы знаю, что такой набор есть и в его названии должно быть слово «elementary».



А если бы не знал? Пришлось бы отправляться в Google и долго читать материалы по кастомизации GNOME 3. По-моему, это очень неудобно.

При этом я признаю, что пользоваться GNOME 3 в принципе можно. Этот текст я традиционно набираю в той среде, про которую пишу. Наверное, со временем можно привыкнуть к необычному способу переключения между рабочими столами и открытыми окнами.

Но назвать GNOME 3.18 законченной средой, готовой к применению и конкуренции с KDE/MATE/Cinnamon я пока не могу. Разработчикам прежде надо собрать все инструменты настройки в единый центр, реализовать удобный механизм установки и смены тем оформления, а также пересмотреть своё отношение к целесообразности кастомизации.
Голубев Сергей
Они сейчас строят цельную законченную систему с минимальным набором кастомизации.

Понимаю. Но это изначально утопично. Не хватит ресурсов на все нужные приложения.
Savenko Denis
Ну сейчас у них уже большое количество приложений. Gedit, foto, music, maps, nautilus - и еще много из старого гнома, не такое радикальное. Так что даже если сейчас выбрать полностью gnome среду можно комфортно работать, особенно обычным пользователям. На федоре когда сидел ничего почти из kde не ставил, разве что Yakuake. Поэтому они молодцы, не лучше не хуже kde, просто другой подход, по мне это правильно попробовать реализовать что-то с другим подходом, чтобы пользователь сам выбрал что ближе.  
Голубев Сергей
Пользователь — такая зараза, что на него никогда не угодишь :) Вот, например, в Opera кнопки никак не выстраиваются согласно настройкам. А если человек привык к Opera, то он и будет пользоваться Opera.

С другой стороны, Вы правы — делать из GNOME «другой KDE» тоже неправильный подход. Поэтому, хорошо, что они выбрали другой путь. Хоть я и не верю в его успех :).