НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О китайских принципах

Как-то всё просто получается у Николаса Джакуса. Соблюдай четыре правила и выходи в мировые лидеры. И в технологическом, и в коммерческом смыслах. Причём, без всяких госпрограмм. Хотя на словах действительно всё получается гладко и доступно.

Не только китайцам, но и нам.

[spoiler]Готовность применять чужие решения — это у нас сплошь и рядом. Куда ни посмотришь — сплошь чужие решения.

Готовность улучшать чужие решения — с этим похуже. Но положительные примеры есть. Например, ROSA Desktop — заметно улучшенная Mandriva. Значит, можем всё-таки.

Готовность адаптировать чужие решения к потребностям местного рынка — вот тут, я думаю, и лежат те самые грабли, на которые никто не хочет наступать. Поскольку эти потребности как хорошо понятны в теории, так и непредсказуемы на практике.

Взять хотя бы импортозамещение. Казалось бы, всё уже очевидно — надо замещать импортные продукты на отечественные. Реестр специальный наконец открылся. Правда, пока совершенно непонятно, как с ним работать. Даже отсортировать толком ничего не получается.

Вот и получается, что с одной стороны вроде как и надо, а с другой — совершенно никому не интересно. Да и госкомпании, которые по логике должны импортозамещаться в первую очередь, почему-то не спешат показывать пример остальным.

Или возьмём потребительский рынок. Ноутбуки с предустановленным Linux присутствуют на прилавках практически всех магазинов. Например, Notik предлагает 36 моделей. С Ubuntu, в-основном.

Получается, наши разработчики не могут улучшить чужое решение? Или не могут адаптировать его к местному рынку? С первым, вроде, разобрались — и могут, и делают. Значит, второе.

Но ни один рыночный аналитик не может объяснить, почему Ubuntu к российскому потребительскому рынку адаптирована, а ALT Linux или ROSA — нет. Что должны сделать наши разработчики для того, чтобы наши продавцы торговали ноутбуками с их системами?

Непонятно. А если не доминировать на собственном рынке, то о внешнем даже говорить нелепо.

Может, в Китае просто рынок какой-то другой? Такой, на котором те самые четыре принципа работают.
Сергей Бессонов
Пятый, шестой и седьмой принципы :-)

На самом деле, в РФ полно успешных IT проектов, от вконтакта до яндекса — аналогов которым нет ни в Европе, ни в Японии, ни в других странах, именующихся развитыми. В Китае вот они тоже есть.

Так что вопрос про отечественных разработчиков СПО — это про совсем другие принципы, чем про отрасль в целом.
Сергей Бессонов
Ну так и не надо спрашивать.

Я спросил, у яндекса…

Нет, ну как можно говорить, «захотел поставить дистрибутив для задачи XYZ — поставил ABC», если спрашивать, какой именно ABC ставить — нельзя? Методом тыка перебирать?

А если серьёзно — то это преимущество — оно исключительно для тех, кто уже понимает и умеет. Да и то, была б моя воля — оставил бы везде что-нибудь одно — учить меньше. Слепить Puppy для слабых машин можно и из Арча, и из убунты, для примера.
Андрей Терентьев
Больше года использую ROSA на работе и дома GNOME, LXDE, LXQT. Никаких проблем не наблюдал.
Правильно сказал Сергей Бессонов - как повезет.