НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О китайских принципах

Сергей Голубев
15.03.2016 12:40:48

Как-то всё просто получается у Николаса Джакуса. Соблюдай четыре правила и выходи в мировые лидеры. И в технологическом, и в коммерческом смыслах. Причём, без всяких госпрограмм. Хотя на словах действительно всё получается гладко и доступно.

Не только китайцам, но и нам.

Готовность применять чужие решения — это у нас сплошь и рядом. Куда ни посмотришь — сплошь чужие решения.

Готовность улучшать чужие решения — с этим похуже. Но положительные примеры есть. Например, ROSA Desktop — заметно улучшенная Mandriva. Значит, можем всё-таки.

Готовность адаптировать чужие решения к потребностям местного рынка — вот тут, я думаю, и лежат те самые грабли, на которые никто не хочет наступать. Поскольку эти потребности как хорошо понятны в теории, так и непредсказуемы на практике.

Взять хотя бы импортозамещение. Казалось бы, всё уже очевидно — надо замещать импортные продукты на отечественные. Реестр специальный наконец открылся. Правда, пока совершенно непонятно, как с ним работать. Даже отсортировать толком ничего не получается.

Вот и получается, что с одной стороны вроде как и надо, а с другой — совершенно никому не интересно. Да и госкомпании, которые по логике должны импортозамещаться в первую очередь, почему-то не спешат показывать пример остальным.

Или возьмём потребительский рынок. Ноутбуки с предустановленным Linux присутствуют на прилавках практически всех магазинов. Например, Notik предлагает 36 моделей. С Ubuntu, в-основном.

Получается, наши разработчики не могут улучшить чужое решение? Или не могут адаптировать его к местному рынку? С первым, вроде, разобрались — и могут, и делают. Значит, второе.

Но ни один рыночный аналитик не может объяснить, почему Ubuntu к российскому потребительскому рынку адаптирована, а ALT Linux или ROSA — нет. Что должны сделать наши разработчики для того, чтобы наши продавцы торговали ноутбуками с их системами?

Непонятно. А если не доминировать на собственном рынке, то о внешнем даже говорить нелепо.

Может, в Китае просто рынок какой-то другой? Такой, на котором те самые четыре принципа работают.

Комментариев: 21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.03.2016 17:30:29

Цитата
Но ни один рыночный аналитик не может объяснить, почему Ubuntu к российскому потребительскому рынку адаптирована, а ALT Linux или ROSA — нет.
Интересное наблюдение. За ALT не знаю, но как-то ставил ROSA Fresh с LXDE и после одного из обновлений послетали шрифты, затем вообще система перестала запускаться. Я не из тех, кто будет разбираться с загрузчиком - перешёл на Lubuntu на одном, и на Mint - на втором ноутбуке. Справедливости ради, у меня и Lubuntu помирала (обновлял LTE релиз на промежуточный), но вот как-то пообвык, устраивает всё в Lubuntu.

Что касается того, почему российские сборщики не идут на контакт с ROSA, никакие варианты в голову не приходят. Может быть просто потому, что Ubuntu популярнее ROSA и ALT?

Donat Lipkovsky
15.03.2016 17:58:34

Цитата
Что касается того, почему российские сборщики не идут на контакт с ROSA, никакие варианты в голову не приходят.

А не ROSA и ALT должны идти к сборщикам?!

15.03.2016 21:03:30

А почему именно они?

Donat Lipkovsky
15.03.2016 21:24:15

А какой резон у сборщиков?

15.03.2016 22:20:10

Думаю, они выбирают Ubuntu потому что в ней их устраивает поддержка железа. Могу ошибаться, не знаю, как с этим обстоит дело у альтов.

15.03.2016 20:39:34

Rosa Gnome стояла у меня на ноуте почти год, нормально стояла, гном там хороший был.

Как повезёт.

16.03.2016 08:55:53

Больше года использую ROSA на работе и дома GNOME, LXDE, LXQT. Никаких проблем не наблюдал.
Правильно сказал Сергей Бессонов - как повезет.

Donat Lipkovsky
15.03.2016 17:54:19

Цитата
Но ни один рыночный аналитик не может объяснить, почему Ubuntu к российскому потребительскому рынку адаптирована, а ALT Linux или ROSA — нет.

Я что-то вообще не припоминаю аналитиков, которые бы задавались этим вопросом, а тем более пытались на него ответить.

15.03.2016 20:38:25

В зоопарке дистрибутивов, как учит нас славная наука маркетология, главное — отстройка от конкурентов. Вот у убунты есть отличная отстройка, отличнее некуда. Некоторые аж даже не считают убунту линуксом.

А у ALT Linux — практически нету.

15.03.2016 21:14:34

Цитата
В зоопарке дистрибутивов, как учит нас славная наука маркетология, главное — отстройка от конкурентов.
Я как-то в последнее время не рассматриваю Linux как зоопарк. Ест в топе Distrowatch десяток дистрибутивов - и это, как правило, такие, за которыми стоят и группы профессиональных разработчиков, и сообщество. Среди них нужно выбирать. Но тем и хорош Linux, то выбор неочевиден. Если не искать. К примеру, требуется рабочая система на флешке - вот он Puppy, Slax (этот уже не поддерживается). Нравится KDE - Kubuntu. Мне вот требовался под нетбук - выбрал Lubuntu. Захотел стабильности и качественной поддержки железа - Mint.

15.03.2016 22:28:06

Цитата
Ест в топе Distrowatch десяток дистрибутивов - и это, как правило, такие, за которыми стоят и группы профессиональных разработчиков, и сообщество.


И, заодно, не отечественные.

Цитата
Но тем и хорош Linux, то выбор неочевиден.


Шикарное преимущество!

Цитата
(этот уже не поддерживается)


Ещё одно великолепное преимущество Linux.

Цитата
Захотел стабильности и качественной поддержки железа - Mint.


А захотел срача на десять страниц и троллинга в интернете — спросил на форуме, какой дистрибутив самый стабильный с качественной поддержкой железа…

15.03.2016 22:35:35

Цитата
А захотел срача на десять страниц и троллинга в интернете — спросил на форуме, какой дистрибутив самый стабильный с качественной поддержкой железа…
Ну так и не надо спрашивать.

Цитата
Шикарное преимущество!
Оно становится шикарным (относительно), если имеешь представление о том, что тебе нужно. Конечно, если на форуме тебе насоветуют Arch с потраченной неделей на установку с неочевидным результатом - пиши пропало. Но я бы не относился так скептически к посетителям форумов, там есть и вполне вменяемые люди, могущие помочь советом.

15.03.2016 22:50:33

Цитата
Ну так и не надо спрашивать.


Я спросил, у яндекса…

Нет, ну как можно говорить, «захотел поставить дистрибутив для задачи XYZ — поставил ABC», если спрашивать, какой именно ABC ставить — нельзя? Методом тыка перебирать?

А если серьёзно — то это преимущество — оно исключительно для тех, кто уже понимает и умеет. Да и то, была б моя воля — оставил бы везде что-нибудь одно — учить меньше. Слепить Puppy для слабых машин можно и из Арча, и из убунты, для примера.

15.03.2016 21:22:11

Так какой из 4-х китайских принципов не соблюдают наши разработчики?

15.03.2016 22:23:56

Подходит 2 принцип вроде бы.

15.03.2016 22:29:35

2 принцип —улучшать чужие решения. Не могу сказать, насколько Alt улучшил Mandriva, но ROSA точно улучшила. Какое-то время они выходили параллельно и можно было сравнивать.

15.03.2016 22:47:12

Пятый, шестой и седьмой принципы smile:-)

На самом деле, в РФ полно успешных IT проектов, от вконтакта до яндекса — аналогов которым нет ни в Европе, ни в Японии, ни в других странах, именующихся развитыми. В Китае вот они тоже есть.

Так что вопрос про отечественных разработчиков СПО — это про совсем другие принципы, чем про отрасль в целом.

15.03.2016 21:52:32

IMHO на сегодня OEM поставки дистрибутива не выгодны не разработчикам дистрибутивов, ни разработчикам железа.

Разработчик железа всегда может при желании поставить любой дистрибутив, поэтому он поставит тот, который наименее трудоёмок для установки, а разработчикам дистрибутивов ОЕМ решения могут рассматриваться только как пиар-акция, которая заведомо убыточна.

15.03.2016 22:26:25

Вот это удивляет. OEM же должны экономить на стоимости лицензии.

15.03.2016 22:29:15

А они экономят. Microsoft даёт существенные скидки, если MS Windows предустанавливается не все продаваемые компьютеры.

15.03.2016 22:31:46

Почему? Им важна не стоимость, а технологичность.

Висит много лет
http://www.altlinux.ru/partners/oem/

а толку ноль

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии