НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ричард Столлман говорит о новой опасности

Сергей Голубев
17.03.2011 11:28:27

Основатель Free Software Foundation Ричард Столлман в интервью изданию Network World рассказал об очередной угрозе свободе. Речь шла о смартфонах с установленным проприетарном ПО.
Кстати, сам Столлман принципиально не пользуется мобильными телефонами. Для того, чтобы связаться с сотрудником издания он взял аппарат у своего испанского приятеля. Однако, взять интервью таким образом не получилось, поскольку связь прерывалась пять раз в течении получаса. Видимо, "железо" таким образом решило отомстить.
Содержание разговора достаточно типично для Столлмана. Он в очередной раз заявил, что свобода требует жертв и сотовые телефоны - материальное выражение мечты Сталина.
В скобках замечу, что после публичной демонстрации осведомленности о мечтах человека, умершего за 11 дней до рождения основателя FSF, я уже не знаю, кого следует больше опасаться - тайных закладок в проприетарном ПО или самого Столлмана. Впрочем, этот вопрос относится к разряду риторических, поэтому оставим его в покое.
Интереснее тут другое. Если отказаться от доктрины, согласно которой все потребители - неразумные дидяти и не ведают, что делают, то придется признать, что добровольный и осознанный отказ от малозначимых для конкретного человека аспектов свободы - неотъемлимая составная часть этой самой свободы.
Поясню это на практическом примере. Допустим, разработчики начнут встраивать в мобильные телефоны модули, при помощи которых можно будет определить текущее местонахождение абонента. Если я пойду в лес по грибы и там заплутаю, то это поможет меня найти. Зачем мне отказываться от этой возможности?

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.03.2011 11:46:43

> Допустим, разработчики начнут встраивать в мобильные телефоны модули, при помощи которых можно будет определить текущее местонахождение абонента.

Телефон сам по себе является таким устройством.

Значимость чего-то начинаешь осознавать когда на это что-то тебе начинают закручивать гайки.

А феномен телефонов как устройств с закручеными гайками грустен.

17.03.2011 11:51:26

Цитата
А феномен телефонов как устройств с закручеными гайками грустен.


А можно поконкретней, без мечт Сталина? smile:)

17.03.2011 12:16:42

Когда ты используешь компьютер, то можешь ставить програмы и удалять програмы, можешь поставить линукс или даже *bsd. Или подключать к интернену к wi-fi.

Когда ты покупашь телефон ты можешь только то что позволяет тебе производитель. Он может запретить тебе слушать музыку неугодных форматов, запретить устанавливать неугодные ему приложения. Может просто стереть у тебя их из телефона. Несмотря на то что начинка вобщем таже ты не контролируешь это устройство. Тебе могут присылать рекламу и далеко не факт что ты сможешь от нее отказаться. Причем все это не регламентируется вобще. Даже если телефонная компания будет сливать твое местоположения скорее всего она не понесет за это особого наказания. И пока за взлом прошивок ничего не происходит, но пока. И собрать собсвенный телефон без лицензий тоже скорее всего не получиться. То есть если на рынке компьютеров есть конкуренция за железо и то еще можешь на свое железо нужное ТЕБЕ ПО. То есть обычный пользователь покупает предустоновленное ПО, ты покупаешь такое же железо ничем не ущемленный и ставишь чего тебе нравится. С телефоном все сложнее либо переплачивай и хорошо если за что, или нелегально ломай.

17.03.2011 12:24:59

Цитата
Когда ты покупашь телефон ты можешь только то что позволяет тебе производитель.


Замените телефон на любой другой товар и ничего не изменится. Я не могу заправлять автомобиль не дорогим бензином, а дешевой водой. Я не могу заставить телевизор почистить картошку.
Кстати, а кто-то запрещает Столлману выпустить свой безопасный телефон?

17.03.2011 12:26:38

Слишком объемно получилось.
Вобщем телефоны приучают народ воспринимать ЭВМ как закрытую коробку с такой псвдооткрытостьстью, можно там календарик поставить и то если купишь модель подороже.

Сравни с компьютерным рынком где все потребители наравных.

И скайп и sip существуют в мире на тех же каналах связи, но сравни разницу.

17.03.2011 12:31:48

Да ни при чем тут телефоны. Не возьмусь говорить за весь народ, то лично мне концепция закрытой коробки нравится. Уверен, что для большинства ноутбук - это такая же закрытая коробка, как телефон.
Не в технологиях дело, коллега. Телевизор, автомобиль или кофеварка - для кого-то закрытая коробка, а для кого-то - нет. Более того, есть люди, для которых автомобиль - "на равных", а компьютер - закрытая коробка.

17.03.2011 12:39:29

> Не в технологиях дело, коллега.Телевизор, автомобиль или кофеварка - для кого-то закрытая коробка, а для кого-то - нет. Более того, есть люди, для которых автомобиль - "на равных", а компьютер - закрытая коробка.

А кто говорил о технологиях? Автомобиль и кофемолка и ноутбук это коробки которые можно открыть. И автомобиль я могу переделать на газ и даже на водород. И купить ноутбук в иде открытой коробки. С телефоном все это гараздо сложнее. Выбора нет вот что печалит.

17.03.2011 12:48:52

Что именно сложнее? Вы его разобрать не можете? Но самое главное - разве есть запрет на выпуск телефонов в виде открытых коробок?
И тут главная непонятка. Если кто-то уверен, что "открытый телефон" - лучше для потребителя, то почему он не пишет бизнес-план, не берет кредит и не наладит выпуск аппаратов?

17.03.2011 13:12:37

> Что именно сложнее? Вы его разобрать не можете?

Разобрать смогу, опубликовать схему скореее всего нет. Поменять прошивку почти всегда противозаконно с точки зрения производителя, опубликовать модифицированную прошивку тем более. Если бы мог меня бы это не растраивало.

> И тут главная непонятка. Если кто-то уверен, что "открытый телефон" - лучше для потребителя, то почему он не пишет бизнес-план, не берет кредит и не наладит выпуск аппаратов?

А почему мы все не идем освавать гос. контракты по СПО в школы и гос.органы? Но все ведь критикуем.

Я не уверен что открытость телефона напрямую зависит от рынка и потребителя. Но вот то что потребителю настоятельно провигают в голову что ему это не надо, мне не нравится. Потому как когда это обобощеному потребителю объяснят окончательно, мне по моему останетсяя только от телефона отказаться окончательно.
Поэтому такие объясняем, что жизнь может быть другой.
SIP уже кстати где-то тут так что для меня не все потеряно.

Вот кстати почему незакрытый ноутбук я купить могу, а вот телефон с дичайшим трудом? Как это объясняет рынок и потребитель? Поневоле поверишь в теории заговора.

Кстати полность открытый телефон собрать действительно почти нельзя, чипы обеспечивающие связь та еще штука.

Алексей
18.03.2011 11:02:26

Цитата
Допустим, разработчики начнут встраивать в мобильные телефоны модули, при помощи которых можно будет определить текущее местонахождение абонента. Если я пойду в лес по грибы и там заплутаю, то это поможет меня найти. Зачем мне отказываться от этой возможности?

Добавьте в телефон переключатель (можно даже механический) "разрешать/не разрешать определять моё местоположение", вот тогда будет идеально.

18.03.2011 11:07:45

Особенно, если я споткнулся, ударился башкой о пень и потерял сознание.

Алексей
18.03.2011 11:40:16

Интересный вариант развития событий. smile:)

Если человек собирается идти в лес, то он берёт с собой компас, а в данном случае - заранее включает режим обнаружения, на случай непредвиденных ситуаций. Выходит из леса - выключает. И вообще, включает - когда хочет, и выключает - тоже когда хочет.

18.03.2011 12:17:57

Цитата
Если человек собирается идти в лес, то он берёт с собой компас,


И переходит улицу в положенном месте smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии