НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Разница в подходе и отношении

Сергей Голубев
18.03.2016 10:23:17

Правительство США планирует реализовать программу, чем-то напоминающую нашу НПП. Если Федеральная политика исходного кода будет принята (что, разумеется, вовсе не очевидно), то Open Source получит приоритет при госзаказе. Впрочем, меня тут заинтересовало не столько общность направлений, сколько различие мотиваций и отношений.

В то время как у нас «целевая функция» была очень сложной, у них всё достаточно просто и линейно. Главная цель политики — не «поднимем отрасль с колен», а экономия бюджетных средств.

Разумеется, у нас этот тезис также присутствовал. Но, если мне не изменяет память, не на первом и даже не на втором месте. «Поднимем отрасль», ну а заодно и сэкономим какие-то деньги.

Второе, что мне бросилось в глаза — разница в отношении сообщества. Я зашёл на сайты двух основных «международных» СПО-организаций: Free Software Foundation и Linux Foundation. По-моему, для них такая инициатива правительства США вообще не является каким-то особо значительным событием. У людей есть дела поважнее.

В частности, у меня сложилось впечатление, что Linux Foundation значительно больше беспокоит судьба собственных курсов по облачным технологиям, а не политика правительства США. Дескать, у них своя работа, а у нас своя.

Только мне почему-то кажется, что именно такое «несобытие» имеет значительно больше шансов на реализацию. В обычном «рабочем порядке» без длительных переписок заинтересованных лиц с представителями государственного ведомства.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии