НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Почему в Linux так много дистрибутивов

Сергей Голубев
13.04.2016 11:23:44
Теги: open source

Сергей Стельмах в своей заметке «Семейство Ubuntu-дистрибутивов может пополниться сразу двумя претендентами. Зачем?» в очередной раз обратил внимание на важную и вечную проблему Open Source. Действительно, очень много всего — это не совсем то, что требуется начинающему пользователю. И я уверен, что разработчики коммерческих решений это понимают. Но сделать с этим ничего не могут сейчас и не смогут сделать никогда.

Первая причина вытекает из специфики Open Source — некоторая (порой весьма значительная) часть разработчиков вносит вклад в проект, руководствуясь не интересами «головной компании», а какими-то своими соображениями. Руководить такими участниками нельзя — можно только как-то договариваться.

Подобный подход автоматически ведёт к умножению сущностей. Я помню времена, когда всё ПО было открытым и отечественным. Все вопросы совместной разработки решались именно так — «мы бы посмотрели модули ввода-вывода, если бы ваша программа считала кинетику». И со «смежниками» приходилось считаться, даже если головному предприятию это было совершенно не интересно.

Если Canonical ограничит круг своих интересов одной Ubuntu, то она просто потеряет часть разработчиков. Вряд ли ей это выгодно.

Вторая причина — сами пользователи, для которых решающее значение имеет не дистрибутив, а рабочий стол. Таким пользователей минимум 16%, что показал опрос, проведённый FossForce.

Исчезнет Kubuntu — от Ubuntu откажутся поклонники KDE, пропадёт Xubuntu — уйдут владельцы слабых машин, выбирающие Xfce. Нужно ли это Canonical?

Поэтому, нравится это кому-то или нет, но разнообразие из Linux никуда не денется. Надо просто принять её, как некую неотъемлемую часть Open Source и начать искать в этом не минусы, а плюсы.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.04.2016 13:00:16

Я так думаю. Canonical - компания коммерческая, и если бы она хотела избавиться от своих производных, то уже избавилась бы давно. Почему она этого не делает - мне не понятно.

Цитата
Если Canonical ограничит круг своих интересов одной Ubuntu, то она просто потеряет часть разработчиков.
А почему потеряет? Разве Unity помогают писать разработчики KDE или XFCE?

13.04.2016 13:08:35

Помогают что-то другое. Или прямо, или опосредованно. Вряд ли всё это делается из любви к искусству.

13.04.2016 19:35:37

А Ubuntu — это только Unity?

13.04.2016 20:07:02

Задаваясь вопросом по поводу того, почему у Ubuntu столько дистрибутивов, я в первую очередь рассуждал о маркетинговой составляющей (если таковая вообще присутствует), а не технической. Всё это на уровне предположения: а что бы было, если бы Canonical убрала со своего сайта всякие упоминания о Kubuntu, Lubuntu и др. вариациях Ubuntu. Для новичков, согласитесь, это бы значительно упростило задачу по установке ОС.

14.04.2016 10:25:30

Поставим вопрос по-другому: упростило бы это решение задачи, которую (не всегда осознанно, когда речь идёт о новичках) ставит перед собой пользователь?
И как пользователь поступит, если ошибся в своём первоначальном выборе? Canonical может быть заинтересована, чтобы он нашёл решение именно в её экосистеме, а не свинтил куда-нибудь ещё.

14.04.2016 12:05:50

Цитата
И как пользователь поступит, если ошибся в своём первоначальном выборе?
Могу за себя сказать. Если пользователь (потенциальный) захочет получить какое-то представление о Linux, то он не остановится на семействе Ubuntu. Многое перепробует. Я вообще изначально не на дистрибутив ориентировался, а на рабочий стол. Мне понравился LXDE и я после этого сравнивал его в разных дистрибутивах.

Цитата
Canonical может быть заинтересована, чтобы он нашёл решение именно в её экосистеме, а не свинтил куда-нибудь ещё.

Не исключено.

14.04.2016 11:16:23

Проблема в том, что новички потом становятся разработчиками. Не найдя версию с KDE, новички переключатся на другие дистрибутивы и станут разработчиками там.

Да и в принципе. Jono Bacon, на сколько я помню, пользуются Mate при разработке для Ubuntu. Уберите из Ubuntu Mate — куда денется Jono?

14.04.2016 12:08:19

Переметнётся в Mint? smile:)

14.04.2016 12:16:47

А если в Red Hat? smile:-)

16.04.2016 13:44:23

Мне кажется Кэноникэл зря ресурсы растрачивает на лишние дистры. Юнити, Крысу и Кеды надо оставить. Все остальное похерить

18.04.2016 09:01:09

Ну, если говорить о субъективных мнениях, то по-моему всем надо дружно взяться за KDE, а остальное не нужно smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии