НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Debian: конец демократии

Сергей Голубев
18.04.2016 11:55:00
Теги: Debian

Завершены очередные выборы лидера проекта Debian — одного из самых уважаемых сообществ Open Source. В этом году почётный пост французский разработчик занял Мехти Доггуи, который занимается высокопроизводительными системами. Говорить о результатах его деятельности пока рано, а вот сами выборы получились довольно интересными.

Я не очень слежу за политикой, но в моей голове почему-то отложилось 30%, как показатель признания выборов состоявшимися. Если исходить из этого, то выборы лидера Debian не состоялись — «явка» на них составила всего 27,5%. Результат не стал сенсацией, поскольку соответствующая тенденция была заметна давно.

Пик «явки» пришёлся на 2000 год — 62%. Подойдя в 2009-м к опасному значению 35,6% показатель быстро подрос до 49%, но потом снова начал снижаться. И вот — меньше 30%. Да ещё и единственный кандидат.

Это временный спад или участники проекта попросту «наигрались в демократию»? Думаю, второе, поскольку никаких «провалов» не наблюдается — имеет место постепенное снижение активности.

Да и место лидера хоть и почётное, но больно хлопотное. Насколько я понимаю, в настоящее время значительная часть его усилий тратится на то, чтобы мирить участников проекта оптимизировать взаимодействие разработчиков.

Интересно, что произойдёт, когда на это место вообще не найдётся желающих?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.04.2016 09:45:16

Демократия здравомыслящим (а не зомби-мантро-говорящим) уже поперёк горла.
И мало кто признается себе в её нецелесообразности и деструктивности!!!
Большинство ничего не решает, т.к. ничего путного предложить не может.
Большинству лишь бы свалить все беды, вину и ответственность на к.-либо.
Решают и предлагают лишь отдельные единицы - "ценные кадры"...