НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Почему у Snappy получится

Сергей Бессонов
18.04.2016 16:20:50

То, о чём так много говорили большевики (в моём лице smile:D ), случилось! Canonical включила технологию snappy в Ubuntu 16/04 LTS. Это означает, что часть приложений для Ubuntu LTS могут распространяться в виде snap пакетов.

Snap пакеты предназначены для изолированного от системы распространения программ. Пакет должен содержать в себе не только саму программу, но и используемые вместе с ней библиотеки. Почему Snap интереснее, чем другие подобные механизмы? Тому есть несколько причин.

Во-первых, потому что Canonical. Ubuntu вместе с деривативами остаются самыми популярными дистрибутивами в мире, а значит, разработчики ПО вынуждены будут ориентироваться на него. Snap будет стандартом для пакетов в магазине приложений Ubuntu, и для разработчиков коммерческого ПО это очень удобно.

Во-вторых, пакеты snap можно получить из пакетов deb или PPA-репозитария. То есть формирование нового пакета не потребует особых телодвижений по сравнению с уже имеющимся инструментарием Ubuntu.

В-третьих, коварные разработчики Canonical представили инструментарий для изготовления deb и rpm пакетов из snap-пакетов. Это позволит разработчикам выпускать один snap-пакет, который можно будет установить в ваш дистрибутив. А это серьёзная заявка на победу.

В-четвёртых, snap безопаснее таких инструментов, как AppImage, xdg-app или Click, за счёт использования AppArmor, но скажите честно, кого волнует безопасность в наши дни?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.04.2016 11:12:02

Разрботчики 1С могли бы поставлять платформу в одном варианте пакета вместо двух - deb и rpm.
По сути сейчас поставщикам основных дистрибутивов стоит подтянуться на тему поддержки snappy.
А так да, новость есть гуд. Будем посмотреть что изо всего этого выйдет в итоге.