НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Выбор настольной Linux-системы: итоги опроса

Сергей Голубев
19.04.2016 14:02:27
Теги: Юзабилити

В феврале этого года у нас была опубликована статья «Дистрибутив или рабочий стол?», в которой рассказывалось про опрос, проведённый проектом FossForce. Аналогичный опрос, проведённый на нашем сайте, показал следующие результаты.

Как и на сайте FossForce большинство участников предпочли наиболее взвешенный вариант или попросту ушли от прямого ответа — 52% считает, что дистрибутив и рабочий стол имеют одинаковое значение. Это вполне ожидаемо и поэтому не особенно интересно.

А вот что касается тех, кто предпочёл выбрать между рабочим столом и дистрибутивом, то тут расхождения заметны.

В пользу важности дистрибутива на FossForce высказалось 18% участников опроса. У нас такой показатель в два раза больше — 37%. За рабочий стол проголосовали 16% и 11% соответственно. Иными словами, выбор дистрибутива у нас имеет заметно бо́льшее значение.

Честно говоря, я затрудняюсь сказать, чем это вызвано. Я бы предпочёл рабочий стол. Тем не менее, результат налицо и я надеюсь, что кто-то из читателей сможет предложить какое-то разумное объяснение.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.04.2016 19:58:57

Косвенно это может свидетельствовать о том, что на западе принято чаще менять DE, а в России — дистрибутивы smile:-)

19.04.2016 20:06:21

Я сперва думал про языковые настройки, но потом понял, что это ерунда — они от DE зависят сильней, чем от дистрибутива. В-общем, для меня загадка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии