НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

«Те что есть…»

Опубликована самая главная, на мой взгляд, статья о прошедшем СПО-форуме — «ROSS`2016: успехи и проблемы российского СПО». Именно она позволяет понять, в какой именно точке пути находится наша отрасль и какие задачи ей следует решить в первую очередь. Анализировать в ней можно буквально каждый абзац, чего я, разумеется, делать не буду. Но мимо одного тезиса я не смог пройти.

[spoiler]Цитирую:
Для успешного развития рынка Open Source большое значение имеет наличие в стране достаточного количества компаний и ассоциаций, способных развивать и поддерживать такие решения. Те что есть…
А что есть-то? С компаниями всё более-менее понятно, чего нельзя сказать про ассоциации. Хотя, если посмотреть на зарубежный опыт, развитие СПО в-основном связано с работой всевозможных ассоциаций, фондов, сообществ, инициатив и т. д., и т. п.

Это ни в коем случае не умаляет роли крупных компаний. Но краеугольный камень СПО — это именно совместные проекты, развиваемые при активном участии сообщества. Без этого СПО попросту потеряет смысл.

А что же у нас. Попробую вспомнить всех.

ЦеСТ. Упомянул, скорее, для порядка. Последняя новость на сайте опубликована в 2011 году. С тех пор признаков жизни эта организация не подаёт.

ТП НПП. Отчёт за 2014 год и планы на 2015 год на сайте есть. А вот отчёта за 2015 год нет. Информация на сайте последний раз обновлялась почти год назад. Думаю, это сообщество тоже можно вычёркивать из списка существующих.

РАСПО. Сайт не открывается вообще. По-моему, и она ушла не хлопая дверью.

Фонд СПО 2.0. Последняя опубликованная на сайте в начале этого года новость сообщает, что так и не появившаяся РАСПО 2.0 трансформируется в «Фонд СПО 2.0». Видимо, процесс трансформации так и не завершился — гусеница упорно не желает превращаться в бабочку.

Разумеется, пишу я это вовсе не для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть отличие «там» от «тут». Суть в том, что без создания всевозможных ассоциаций, фондов и сообществ СПО в России обречено на, образно говоря, «внедрение продукции Red Hat». Другие варианты попросту отсутствуют и совершенно не важно — устраивает нас это или нет.

И если бизнес заинтересован в том, чтобы Россия стала одним из центров СПО, то ему придётся смириться с тем, что часть его денег будет уходить на поддержку всей этой СПО-инфраструктуры. Причём, это как раз тот случай, когда заграница ему не поможет. Государство, кстати, тоже.  
Безручкин Игорь
Только "национальный признак" почему-то ограничен ТЕРРИТОРИЕЙ, на которой действует тот или иной ЗАКОН.
Что ж это за "национальность" такая - по территориальному признаку?
Sobolev Eugene
А меня убивает Устав Фонда СПО 2.0 выложенный на Google Drive.. Ну друзья, а как же импортозамещение? Неужели на диске место кончилось и пришлось позаимствовать у Google?  :o А ещё ссылки можно делать вот так: Устав Фонда СПО 2.0.  :D  
Сергей Голубев
Меня больше всего убивает другое. Почему-то у нас любой фонд/ассоциация/сообщество начинается не с проекта, а с набора участников. Мол, присоединяйтесь. А к чему? Что делать будем? Программу разрабатывать, книгу писать, школам помогать? Если да, почему не начали без нас? Денег нету? А, ну это да, это понимаю. Где встретимся? В каком ресторане? Это там, где пиво по 500 руб за кружку? Как я Вас узнаю? На какой машине? Какой-какой? Ого, а я про «денег нету» точно правильно понял?