НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

«За Linux пока никто не платит…»

Сергей Голубев
04.05.2016 11:47:00
Теги: СПО

Года четыре назад я начал эксперимент, который завершился буквально за несколько дней до праздников. Эксперимент заключался в том, что на одном небольшом предприятии я установил Ubuntu на компьютер одного сотрудника, которому был не нужен 1С. Он использовал только браузер, поэтому никаких проблем не ожидалось.

Несколько лет Ubuntu работала без каких-либо нареканий. По крайней мене, мне тот сотрудник не жаловался. Однако, в начале апреля его компания заключила договор с какой-то небольшой компьютерной фирмочкой, которая взялась обслуживать их машинный парк. И моментально одним даже таким условным корпоративным пользователем Ubutnu стало меньше.

Городок у нас относительно небольшой и найти того самого специалиста никакого труда не составило. И вот что я узнал.

Оказывается, специалист прекрасно знает Linux. По крайней мере, на его личном ноутбуке стоит не абы что, а Gentoo. Поддерживать Ubuntu он мог бы запросто. Но не захотел. О причинах этого он рассказал следующее:

Цитата
Ты как Ubuntu устанавливал? Наверняка час уговаривал и денег не взял. Только поэтому они и согласились. Теперь ты хочешь, чтобы я предложил им то же самое, но не задаром? Нереально это.

Стараниями сообщества у мелкого заказчика уже сложилось твёрдое убеждение, что если кто-то установит им Linux, то ему платить не нужно. Более того, он ещё сам тебе должен будет. Мы, при всём уважении к Open Source, не популяризацией занимаемся, а деньги зарабатываем. А за Linux пока никто не платит.

И хочется возразить, да нечего. Хотя налицо явно парадоксальная ситуация — системный интегратор местечкового уровня сам использует одно, а своим клиентам предлагает другое. По-моему, в этом есть что-то глобально неправильное и противоречащее обычной житейской логике.

Комментариев: 37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.05.2016 15:11:19

Наверное, классическая ситуация: в человеке борется энтузиаст (а кем же ещё может быть пользователь Gentoo?) и предприниматель. Побеждает последний.

04.05.2016 15:23:56

Вряд ли уже борется. Скорее — мухи отдельно, котлеты отдельно.

04.05.2016 17:51:41

Вот бы добавило остроты, если бы этот предприниматель устанавливал своим клиентам Gentoo. smile:D

04.05.2016 18:17:40

О, спасибо за тему. Завтра узнаю, как на практике всё это происходит в местечковом бизнесе.

04.05.2016 20:09:57

Ну да, раз свободное, значит должно быть бесплатным - "как пиво".

И ни какая логика, что это не пиво, и "свободное не означает бесплатное" до клиента пока не доходит smile;-)
И Убунта была первой, которая начала путать пиво с программным обеспечением.

А насчёт не платит. Если очень надо, то платят, но только если очень надо.

04.05.2016 20:25:25

Свободное тут вообще ни при чём — уверен, что заказчик даже 4 свободы перечислить не сможет. Просто так сложилось.

04.05.2016 21:07:42

Ну, свободы он не перечислит, но в сознании уже висит, что бесплатное.

04.05.2016 21:09:34

Не просто бесплатное. Разрешив установить Линукс на свою машину, пользователь делает Линуксу одолжение.

04.05.2016 21:12:52

Я просто прочитав ваше сообщение, сразу вспомнил про то, какое возмущение возникло в Linux сообществе, когда ALT Linux сообщил, что для юридических лиц делает платным три основных дистрибутива в восьмой платформе.

Ещё и дистрибутивов этих нет, а "помидорами" закидывают.

05.05.2016 10:06:21

При установке Линукса надо говорить правильные слова и тогда клиент не будет считать, что ему кто-то ещё и должен за это.
Зачастую сами айтишники и виноваты в таком отношении клиентов к опенсорсу. Надо сразу четко обговаривать, что бесплатно, а за что все равно платить денег.

05.05.2016 10:12:05

Какие слова? И кому их говорить?

20.06.2016 14:24:33

Я всех знакомых сначала спрашиваю: тебе поставить глюкавую винду за семь тыр или самую современную систему в которой вирусов никогда не бывает?
В итоге винду не выбирает никто. Более того - никто никогда не сожалеет о выборе. Люди - в основном "за сорок", которым надо просто "работу работать", а не в игры играть.
В наших обособленных подразделениях устанавливал линукс-системы для работы. В одном и том-же офисе при всех прочих равных условиях Убунту крыла Висту как бык овцу - менеджеры в драку не хотели работать на месте с Вистой, потому что на соседнем компьютере "всё летало".
А сейчас, когда 1С работает "искаропки" с линукс-системами - я вообще не понимаю причин покупать венду для "обычной работы". Только некоторые клиент-банки очень в этом смысле злобные и, особенно, гос-сайты: вот для нашего государства только ИЕ с глюкавым "активХ" без вариантов.

05.05.2016 18:36:11

Сколько стоит российская ОС: Рассекречена цена GosLinux.

10.05.2016 13:31:43

Проблема в большей мере в том, что до простых пользователей мало доходит информации о возможностях Linux и в частности Ubuntu. Нет того посыла, ну например от государства в этом направлении.
На протяжении последних лет десять я в ubuntu и очень доволен продуктом.
Надо активнее рекламировать продукт на самом простейшем уровне с примерами и подсказками. Например: отсутствие вирусов в системе, бесплатность, стабильность и т.д., ну и нужны теже подсказки на сайты с helpdesk.
На счет коммерческой составляющей, то "введение пользователя в Linux" должно быть на "рубле". Пользователь (Клиент) в большинстве будет понимать за что он платит и ответственней будет походить к обучению вопроса.

10.05.2016 13:44:57

Я думаю, что государство тут ни при чём. Не исключено, что оно считает, что и так достаточно дало бизнесу — теперь ему пора самому заниматься такими вещами.

10.05.2016 13:55:45

Не соглашусь! И вот почему... Сейчас государство, находясь по "гнетом" так называемых санкций" ищет (я уверен), может не так активно, но ищет пути перехода или отхода, хоть как назови - в сторону Linux. Иногда это слышно в частности в термине "импортозамещение" или в ограничении закупке госорганами зарубежного ПО. В ближайшем будущем все равно что-то или кто-то выстрелит со звучным проектом по открытому ПО, в частности в виде GosLinux или наподобие этому. Тенденция к этому идет.. Вот тогда, когда это начнет разгораться, будут просто необходимы для пользователей те самые установщики, системные администраторы, технари со своими знания Linux.

10.05.2016 14:11:06

Это может плохо кончиться. Если «импортозамещением» будет заниматься только государство, а бизнес при этом стоять в сторонке, то следующий логичный ход государства — создание профильных госкомпаний и «бизнес не нужен».

10.05.2016 14:14:47

Государство не будет монополизировать такой сектор.. Это накладно... smile:) для государства.. Вот именно, оно обяжет бизнес это делать.. Само просто будет собирать "сливки". В каком виде? Государство у нас умное - придумает как это сделать... Примеру тому тьма... Платон, ЕГАИС и т.д.

10.05.2016 14:45:00

И сколько оно будет «обязывать»? И во что это выльется в результате? К каждой компании приставлять чиновников, чтобы они «обязывали» и контролировали выполнение?

По-моему, это не самый хороший вариант.

10.05.2016 15:20:18

Как вариант: Государство обязывать будет через налоги и различные нагрузки smile:) путем манипулированием каких либо преференций для предпринимателей в небольшой количестве и то, по началу smile:). Выльется, как всегда, наверное в то, что 10 % заработает на этом предприниматель, а 90 % государство. Зачем к компании приставлять чиновников? Компании и так хорошо контролируются фнс, пфр, службами всякими.. Контроль более чем достаточен. Ну родят какого нибудь министра 25 летнего (сынишку какого- нибудь чиновника) ну он и будет руководить "Стратегией развития свободного ПО" smile:)
У нас давно не было хорошего варианта.. И вряд ли будет. Да и вообще как считать хороший вариант? для кого?

11.05.2016 08:20:17

Добрый день, друзья!
Не хотел больше вообще ввязываться в этот не нужный спор по Open Source. Для меня не нужный. Если вы хотите спорить, то дело ваше, кто же вам может запретить. Просто вставлю свои пять копеек по этому поводу, Думаю, что в последний раз. Дело в том, что я по образованию физик и кровь от крови и плоть от плоти воспитан на принципах законов сохранения. А действуют они везде, и отнюдь не только в физике. Так вот, если просто. Ничто не возникает из ничего. Если тут прибавил, то там убавится. Если здесь выиграл, то там проиграл. Закон Архимеда опять таки. НИЧЕГО БЕСПЛАТНОГО НЕ БЫВАЕТ !!! Вопрос только в том кто за что собирается платить. За Windows, за MAC OS, за Linux. Да, да за Linux. А вы как хотели? За мучения с ним, за потерю времени (денег). Это разве не плата? Ну да, конечно, свою нишу он имеет. (К примеру, работать в браузере). На 1,66% - х устройств в мире.

11.05.2016 11:11:24

Цитата
Вопрос только в том кто за что собирается платить. За Windows, за MAC OS, за Linux. Да, да за Linux. А вы как хотели?


Это уже давным-давно не вопрос. Вопрос совсем в другом. Почему там за это кто-то платит, а тут нет? И это не только в Open Source. Допустим, нашему бизнесу свободный браузер не нужен. А несвободный процессор ему тоже не нужен? А качественный автомобиль иди самолёт? Тоже не нужны?

Вы вспомнили о законе сохранения. Прекрасно. Если ресурсы не вкладываются в одно, то они вкладываются во что-то другое. Во что не вкладываются, все мы видим. А вот что вкладываются?

11.05.2016 19:12:35

Цитата
Во что не вкладываются, все мы видим. А вот что вкладываются?

Опять таки физика. Можно нагреть воду, получить пар и рассеять в атмосфере. Можно собрать пар в котел и заставить крутить колеса паровоза. В обеих случаях вложились на нагрев воды, но в первом случае получили "пшик", который никому не нужен, а во втором паровоз, который можно продать. Утрированно конечно. К тому же Open Source это вавилонская башня. Чем закончилось строительство этой башни всем известно.

11.05.2016 19:34:59

Так во что вкладывается-то — в «пшик» или в паровоз? Пока у нас не видно ни «пшика», ни паровоза. А у них видно и то, и другое smile:).

12.05.2016 07:44:35

Пусть лучше наше государство ни во что не вкладывается. Все ровно получится "пшик". А бизнесу вкладываться в бесплатный Open Source противоестественно. Только если поверх надстроить что-что, что можно продать.

12.05.2016 10:43:27

Цитата
бизнесу вкладываться в бесплатный Open Source противоестественно.


Ну да. Вот тут по ссылке много противоестественных компаний: IBM. Intel, Samsung… smile:)

12.05.2016 13:49:05

Ну так вы не дочитали мой пост:

Цитата
Только если поверх надстроить что-что, что можно продать.

Значит где-то есть выгода. Нет так ли?

12.05.2016 13:51:52

Разумеется есть. Это и странно. Получается, они могут что-то надстраивать поверх, а мы нет. Да и сложнее всё. Например, что надстраивается над vim?

12.05.2016 14:06:13

Цитата
Например, что надстраивается над vim?

Ну насчет vim и подобных вещей у меня свой взгляд. Повторяю, НИКТО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ БЕСПЛАТНО.
Если никому неизвестный человек (фирма) выкидывает в пользование свободную программу, то будьте уверены, что он это делает не просто так. Если этой программой будут пользоваться люди (фирмы), то о нем узнают и узнают с хорошей стороны (приложение то хорошее, значит умеет(ют) работать). Его личная цена (капитализация, рейтинг) и цена его не бесплатных (а они будьте уверены есть) приложений возрастает. Это первое. Второе. Помните бесплатный антивирус AVAST. Где он теперь? Правильно. Платный стал. И кто-то, привыкнув к нему, останется на нем.

12.05.2016 14:17:51

Возможно. Но почему у нас такие схемы не работают?

12.05.2016 14:35:25

Мы особые, мы духовные со скрепами. Вот и не работает smile:D
И вообще. Путь у нас другой. Особый. Правда никто не сказал куда он ведет. smile:D

12.05.2016 14:57:55

Так это и есть непонятно. С одной стороны, постоянно твердим, что там всё лучше. С другой — почему-то не хотим делать так, как там.

12.05.2016 15:43:23

Да потому, что мозги наперекосяк, как у того орла на гербе.
Христиане, внешне европейцы, а на деле азиаты."Наследники" Византии, разбавленные худшими традициями 300 летнего монгольского наследства.

12.05.2016 17:14:55

Китайцы читают про азиатов и хихикают smile:).

12.05.2016 18:26:01

Имелся ввиду ближний восток. До дальнего востока нам далеко. smile:D

Северная Корея не в счет. Это наше наследие там осталось. Сталинское.
Вообще выходит, что от национальных элит много зависит. Куда они поведут. Если сравнивать южную и северную Кореи например.

29.06.2016 14:43:37

Справедливости ради, насчет антивируса Avast! это неверная информация - у него по-прежнему есть бесплатная версия, которой я много лет с удовольствием и пользуюсь на всех домашних компьютерах, и знакомым ставлю. Есть платная версия, есть бесплатная.

29.06.2016 15:29:03

Да есть бесплатная. И не только у Avast. Но они у всех усеченные. За полную версию, будь добр, платите.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии