НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

АО «НПО РусБИТех» против torplanet.ru

Сергей Голубев
10.05.2016 11:36:42
Теги: Astra Linux

Создатель дистрибутива Astra Linux внёс некоторое разнообразие в довольно скучные реалии отечественного СПО. Компания АО «НПО РусБИТех» обратилась в суд с просьбой принять предварительные меры, направленные на обеспечение исключительных прав на программу ОС «Astra Linux Special Edition».

Требование, разумеется, вполне обосновано, поскольку лицензия на Astra Linux Special Edition явно запрещает пользователю распространение программного продукта. Насколько законно само это требование я судить не берусь. Скажу только, что лицензионное соглашение опубликовано на официальном сайте и ни одна из российских общественных организаций, защищающих Open Source, не обратилась в суд с требованием признать его ничтожным.

Мне в этой ситуации интересно совсем другое. Вот выдержка из постановления Московского городского суда:

Цитата
Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объекта исключительных прав программы для ЭВМ: "Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64" на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» torplanet.ru.

Признаться, я крайне удивлён. По моему разумению прекратить создание технических условий может только тот, кто эти условия создал. Если я прав, то получается, что эти условия создала упомянутая в решении Федеральная служба. Администрация сайта torplanet.ru вроде как бы и ни при чём. Как и пользователь, который в нарушении лицензионного соглашения начал распространять этот дистрибутив.

На момент публикации этой заметки дистрибутив Astra Linux Special Edition «Смоленск» распространяется через сайт torplanet.ru. Видимо, Федеральная служба не смогла прекратить создание условий.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.05.2016 15:32:48

Непонятна природа опасений «НПО РусБИТех». Даже если любопытствующие скачают Astra Linux, дальше что? Её направленность - госсектор: отсюда сертификация и техподдержка. Или я чего-то не понимаю.