НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Cintu: глубокая кастомизация

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Применительно к Linux-десктопу это означает, что если подходящего дистрибутива нет, то его следует сделать самому. Возможно, именно этими соображениями и руководствовался Алексей Федорчук, когда решил начать проект Cintu.

[spoiler]Cintu — это не совсем новый дистрибутив. Точнее — совсем не дистрибутив. Сам Алексей предпочитает называть его микстом, поскольку решение представляет собой «смесь из базовых компонентов Ubuntu, без всяких дистрибутив-специфических компонентов последней, и среды Cinnamon».

Впрочем, для людей практического склада ума все эти терминологические тонкости не имеют никакого значения. «Главное — чтобы костюмчик сидел». Правда, пока «костюмчик» пребывает в стадии «пошивки», поэтому пользователю предлагается только «примерить» его. Но лично мне результат «примерки» понравился, несмотря на некоторые досадные упущения (тем более, что в ближайшее время они будут исправлены).

Главное в Cintu — это то, что пользователи смогут без особого труда посмотреть на результат довольно глубокой кастомизации Linux-десктопа. Разумеется, со свойственной всем кастомизациям эффектом — система должна устраивать только одного человека и если кому-то что-то не нравится, то автор совершенно ни при чём.



Например, в Cintu в качестве интерпретатора используется zsh и наверняка это решение устроит не всех.



Очевидно, что глубокая кастомизация не исключает косметической. Что я и проделал, поскольку внешний вид десктопа по умолчанию меня не устраивал.



Таким образом, получается довольно интересная схема для применения в корпоративном секторе. ИТ-подразделение предлагает глубоко кастомизированный вариант десктопа (микст), а сам пользователь уже доводит детали для приемлемого для себя уровня. Первое гарантирует, что при обслуживании пользовательских систем не возникнет каких-то серьёзных проблем — основа-то у них одна. Второе — субъективное удобство конкретного пользователя.
Сергей Бессонов
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Как когда-то сформулировал Георгий Курячий: «Linux: тебе надо — ты и делай».

Такой подход, с которым коммерсанты от СПО всех мастей должны бороться.