НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ещё раз о пользе «бесполезных» проектов

Сергей Голубев
13.05.2016 13:02:02
Теги: open source

На нашем сайте была опубликована статья Стивена Воан-Николса «Навыки в Open Source востребованы как никогда». В ней приводятся некоторые данные о растущем спросе на специалистов в области разработки и продвижения открытых решений. Я, разумеется, охотно в это верю, поскольку выводы автора косвенно подтверждаются заметным увеличением материалов о различных нетехнических аспектах участия в свободных проектах.

На мой взгляд, акцент именно на нетехнической специфике тут очень важен. Если речь идёт о простом написании кода, то какой-то принципиальной разницы между свободным и проприетарным ПО нет. В частности, Стивен Воан-Николс пишет о специалистах по DevOps — методологии разработки ПО, основанной на тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон. Очевидно, что к непосредственно программированию она имеет довольно косвенное отношение.

Как бы то ни было, умение работать в открытых проектах становится всё больше востребованным бизнесом. А, как известно, чтобы научиться играть в футбол, надо играть в футбол, а не только читать статьи о том, как надо играть в футбол.

Проще говоря, нет практики — нет специалиста. А практика — это проекты. Самые разные — простые и сложные, полезные и не очень.

Таким образом, у бизнеса есть два варианта. Первый — сообща поддерживать разнообразные свободные проекты и получать на выходе специалистов по Open Source. Второй — после приёма программиста на работу ждать, пока он научится всему сам. Конечно, теоретически есть третий вариант — надеяться, что кто-то другой подготовит нужного специалиста, но при большом спросе такие схемы работают плохо.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии