НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Брюс Байфилд о Linux-десктопе

Сергей Голубев
20.05.2016 12:25:06
Теги: open source

Два дня назад на нашем сайте опубликована статья «Linux-десктоп — вечный аутсайдер», в которой Брюс Байфилд делает некоторые не очень приятные прогнозы. Я, конечно, думаю, что они не сбудутся и Linux-десктоп никуда не исчезнет. Но мне интереснее то, о чём признанный эксперт прямо не сказал, но очень тонко намекнул.

Первое — успехи Open Source на мобильных платформах пока не очень впечатляют. С десктопом всё более-менее объяснимо — у Windows была серьёзная фора по времени. Первый релиз только ядра системы состоялся в 1991 году. Через год после выхода полноценной системы Windows 3.0.

Но с мобильными платформами всё обстоит совершенно иначе. Стартовые условия у «опенсорсников» и «проприетарщиков» были примерно одинаковыми. Скажу больше, Android основан на Linux, поэтому уместно говорить даже о некоторых преимуществах.

Однако, из GNU/Linux в мобильную экосистему почему-то перекочевала только вторая часть. Linux взяли, про GNU забыли.

Второе соображение. В Linux-сообществе принято считать, что декстоп на Windows — это что-то для домохозяек, ну а вот десктоп на Linux — наоборот. Замечу, что лично я с этим категорически не согласен — я выбрал Linux именно из-за его простоты.

Тем не менее, если это действительно так, то уменьшение доли всех десктопов должно приводить к увеличению доли Linux-десктопов. Очевидно, что первыми на планшеты перейдут именно домохозяйки, которым надо читать социальные сети и делать покупки в интернет-магазинах. А продвинутым пользователям Linux планшеты мало.

Наблюдается эта тенденция в реальности? Сильно сомневаюсь.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.05.2016 14:07:40

Наблюдается по крайней мере в той части, что домохозяйки всё больше времени проводят с планшетами и телефонами, чем с десктопами.

А вот работу работают по-прежнему в десктопах.