НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Без вины виноватый?

Сергей Голубев
22.03.2011 12:00:15

Недавно в моей жизни произошло радостное событие. Я купил сетевой медиаплейер со встроенным жестким диском. Купил в совершенно легальном магазине, чек и прочие аксессуары законной покупки имеются. На упаковке, кстати, стоит значок с тремя буквами - "Р", "С" и "Т". Это тоже примите к сведению.
Почему я заговорил о законе, если речь идет о совершенно заурядной покупке? А потому, что эксплуатация устройства заставила меня задать самому себе несколько вопросов, ответов на которые я не знаю.
Объем жесткого диска в один терабайт, отсутствие DVD-привода и поддержка "тяжелых" форматов видео свидетельствует в пользу того, что у потребителя есть хотя бы теоретическая возможность заполнить накопитель содержимым, не нарушая при этом никаких законов. В противном случае выпуск подобных устройств выглядит весьма сомнительным если не с юридической, то с моральной точки зрения.
Я пытался найти ресурсы, торгующие видеофайлами, пригодными для просмотра на большом экране. Увы, не густо. И это еще мягко сказано.
Но самое интересное ждет потребителя впереди. Видимо, для облегчения заполнения жесткого диска видеоконтентом в устройство встроены торрент-клиент и поисковая система по трекерам.
Иными словами, обычный потребитель путем нажатия на кнопки бытового устройства может скачать все, что его душе угодно. Не могу сказать ничего определенного про дух закона, но его буква при этом точно будет нарушена.
А вот и резюме повествования. Оказывается, согласно четвертой части ГК обычный потребитель, купивший в обычном магазине обычный бытовой прибор (лично я приобрел медиаплейер в торговой точке, где рядом с этим устройством стояли утюги и пылесосы) может стать преступником.
Точнее - не просто может. Он обязательно им станет, так как плейер покупается для того, чтобы смотреть фильмы, а не ради украшения интерьера. А самый простой путь получению фильмов лежит через использование торрент-клиента. Что, кстати, является для устройства с буквами "Р", "С" и "Т" на упаковке вполне штатным методом.
Поскольку критика без предложений - это нехорошо, то вот и предложение. Думаю, в такой непростой ситуации необходимо предоставить домашнему пользователю полный иммунитет от любых преследований за нарушение 4-й части ГК.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Александр Надворный
23.03.2011 08:01:17

Уважаемый Сергей.
Есть разница в том, что может использоваться как орудие преступления и его конкретное использование. Кухонным ножом можно таких дырок наковырять... Главное знать о законе и самостоятельно отвечать за последствия его нарушения.
Вы купили компонент "Умного дома", который может использоваться для просмотра записанных другим оборудованием передач (time-shifting), домашнего видеоархива, свободных для скачивания и просмотра торрентов (да есть и такие). А также, Вы имеете право изготовить, в архивных целях, копию произведения на BlueRay носителе, который Вы легально купили. Не удобно же каждый раз менять носитель в приводе, да и имеет он свойство изнашиваться.
Где здесь нарушение закона производителем? Или видемагнитофоны, камеры, фотоаппараты тоже вне закона?

23.03.2011 09:09:44

А где нарушение потребителя, который заплатил свои деньги за девайс и использует его штатные возможности?
Кстати, про резервную копию. Допустим, сделал я копию, а сам диск потерял. Но ведь эта копия в точности совпадает с теми файлами, которые лежат на трекерах. Они, собственно, так и делаются. И никаких доказательств "легальности" у меня нет.

Александр Надворный
23.03.2011 12:01:41

Штатные возможности не нарушают закон, закон нарушается при копировании нелицензонного контента. Приведу пример: Бензопила - штатный режим - пилить. Нарушение закона - незаконный выпил леса или чего похуже.
Человек должен понимать в каком случае он нарушает закон, а в каком нет. Не смотрите на меня косо - мне этот закон тоже не нравится. Ввели налог на нелицуху с компактов и приводов, но жаль, что не разрешили эту нелицухо качать и записывать за счет этого налога.
Насчет доказательства легальности: работая сисадмином привык все платежные документы, а также коробки и т.п. складывать в отделном месте и вести их реестр. Проверки малоприятны, но доказательства налицо.
Насчет файлов на трекерах, сам закон гласит, что даже скачивание является нарушением, но трекеры предоставляют только ссылку, в отличие от пользователей у которых это хранится.

23.03.2011 12:24:19

Цитата
Штатные возможности не нарушают закон, закон нарушается при копировании нелицензонного контента


Верно. Но если юриспруденция наука точная, то первым дело надо знать явные признаки лицензионного контента.
Показателен пример с бензопилой. На своей даче пилить могу - на чужой нет. И граница "своего-чужого" всем понятна.
Приведу другой промер. Купил я, допустим, хлебопечку. Делаю все по инструкции, но вдруг выясняется, что патента на рецепт у производителя нет и кушая хлебушек я "воспроизвожу" нелегальный контент.

oleg
23.03.2011 16:46:58

Сергей, не переживайте, вы никому не интересны как домашний пользователь, особенно если вы откровенно не держите на раздаче всё зеркало rutracker. Интерес к вам появится если вы начнёте делать копии и получать с них выгоду - сделаете кинозал, будете продавать в переходе, почтой. А фотоаппарат и камеру у вас тоже отнимут, если начнёте клепать детское порно например. Доказательства легальности просты - скан чека, скриншот оплаты в интернет-магазине, но опять же - это не очень актуально для домашнего\личного использования.

23.03.2011 17:16:06

Цитата
Сергей, не переживайте, вы никому не интересны как домашний пользователь


Так почему это не закрепить в законе? А то сегодня не интересен, а завтра ...

Iwan
10.07.2011 22:45:16

Подождите! А что, мы зря платим "налог на болванки" в РСП Мигалкова (отчисления со всего, на что может быть записано, и что может воспроизводить записанное)?!

Александр Надворный
23.03.2011 13:14:01

Переходя на хлебопечку smile:) и частности закона об авторском праве: было - бы желание, а посадить всегда могут, идеальных законов никто писать не будет хотя-бы потому, что мало людей квалифицированных в политике, а корыстных много. Вообщем пора заканчивать эту тему, а то договоримся...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии