НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Главный недостаток репозиториев

Сергей Голубев
15.06.2016 11:03:49
Теги: Linux

Возможность установки прикладных программ из репозиториев вполне заслуженно считается одним из серьёзных достоинств Linux-решений. Однако, как это часто бывает, в бочке мёда всё-таки есть изрядная ложка дёгтя. Про неё написал менеджер по социальным коммуникациям проекта SUSE Брайан Лундюк.

У него был замечательный карманный компьютер Nokia N810 (у меня, кстати, был точно такой же). Недавно он решил «смахнуть с него пыль» и начать использовать снова. Но обнаружил, что репозитория для этого устройства уже не существует. Компания перестала его поддерживать.

С одной стороны, ничего удивительного. Устройству уже 8 лет, оно давно не производится и компании нет никакого смысла поддерживать его репозитории. Проект завершён — хранилища закрылись.

С другой стороны, пользователю от этих разумных доводов нисколько не легче. Устройство исправно, вполне могло бы ещё послужить. Но установка ПО превратилась в настоящую проблему.

Важный нюанс — речь идёт не о свежих версиях, а хотя бы о тех, которые были актуальны на момент закрытия проекта. О сохранении репозитория как некой физической сущности.

Очевидно, что решение у проблемы только одно — клонирование репозиториев. Возможно, даже создание некой глобальной системы под эгидой какой-либо общественной организации.

В конце статьи автор пишет, что проблема всё-таки была решена — он сумел найти хранилища ПО для N810, поддерживаемые энтузиастами. Но, как говориться, осадочек остался. Тем более, что сегодня те хранилища есть, а завтра энтузиастам может надоесть тратить своё время на их поддержку.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.06.2016 13:10:40

Цитата
Очевидно, что решение у проблемы только одно — клонирование репозиториев.
При наличии тысяч дистрибутивов под разные платформы, нужно будет клонировать десятки тысяч репозиториев. Всё это будет требовать огромные ресурсы (серверные мощности, дисковое пространство, администрирование и поддержка их в рабочем состоянии). Добавим к этому то, что во всех этих десятках тысяч репозиториев по-сути одно и тоже ПО. Т.е. фактически речь идет о многократном дублировании работы, а ради чего? Просто чтобы кто-то смог использовать какой-то девайс, купленный 8 лет назад? :-/

Donat Lipkovsky
15.06.2016 16:41:07

Таки да.

15.06.2016 21:44:20

С Windows Mobile или Symbian ситуация не лучше.

Так что есть репозитарии, или нет репозитариев, всё равно всё дело в волшебных добровольцах, которые хранят архивы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии